❥タマゴサンド(カリフラワーとナッツサラダ)~スリランカのミルクティー(キリテー)~
♥ スリランカのミルクティー ♥ キリテー
本日は大好きなセイロンティー(紅茶)と
タマゴサンドでおうちカフェランチ~
皆さんもいかがでしょうか~
セイロンティーで有名なセイロン島は、
1948年英国領となって130年、自治領
として独立
1972年共和国スリランカと国名を決めた
英国領だったころの文化や、建物は今も
残っている
紅茶も、紅茶を飲む習慣も残っている。
キャンディ王朝時代の建物が残る町の中心
には、英国式のアフターヌーンティーを
今でも楽しめる「ホワイトハウス」という
古い建物(カフェ)がある
スリランカは英国の影響だけでなく、
英国人のもたらしたインドの影響もあり、
スパイシーな食事、ティータイムがある、、
英国式のお茶を「ティー」
スリランカ式のお茶を「テー」とよび、
英国式とは別の飲み方がある
このローカルミルクティーのことを
「キリテー」という⇊⇊
・紅茶:細かい茶葉(ダストかファニングス
というグレード)が用いられる。
・砂糖:素製糖、スプーン2~3杯くらい
とやや多めの砂糖をつかう。
・ミルク:粉ミルクを用いる。
粉ミルクは主に都市部で使われること
が多く都市部以外のところでは
コンデンスミルクが使われることも多い
とか。スリランカでは酪農が盛んではな
いため生乳を用いることはほとんどなく、
ニュージーランド、ヨーロッパインド
などから輸入した粉ミルクが流通して
いる。
❥スリランカで最も人気の粉ミルク
『Anchor(アンカー)』という粉ミルク。
脂肪分が29.3%と高く、キリ・テーの
仕上がりに欠かせないフォームドミルク
をつくるのに重要な役割を果たしてる
❥作り方
1.ティーカップに熱湯を注いで温める
2.縦長の2つの容器のひとつに、
ティーフィルター(メッシュ状の
ストレーナー)を置いて、紅茶の茶葉を
入れ、直接熱湯を注いで抽出。
茶葉の入ったフィルターははずす
3.もう一つの容器に砂糖、粉ミルクを
入れたら熱湯を注いで、スプーンで
かきまぜて溶かす
4.2の容器と3の容器の液体を、
出来るだけ高い位置から交互に、
何度か移すこのようにする
(空気を混ぜて泡をつくる)
5.温めておいたティーカップのお湯
をすて、最後にティーカップに移す、
表面に泡が出来た、ミルクティーが
出来上がり~
❥スリランカには砂糖もミルクも入れない
「カハタ」と呼ばれる紅茶がある
ブラックティーのことで、
これにはよく「ジャガリ」が添えられる
❥「ジャガリ」とは、⤴⤴
パルマラ(孔雀椰子)の花の蜜
から作られた黒砂糖の塊
(お菓子?)~(゜o゜)ノ
これをかじりながら、「カハタ」を飲む
お砂糖もジャガリも優しい甘味で、
熱い気候のスリランカでは
体がついつい欲してしまうの~(^_^;)
更に、泡を作ることで、
紅茶が甘く感じるの、、
泡マジックについてはまた後日、、、
投稿するね~❣
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
無添加マヨネーズ作りだ~~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
タマゴサンド
(カリフラワーとカシューナッツサラダ)
本日のランチは、大好きなタマゴサンド
パンはハード系の全粒ライ麦パンなので、
中身は、ゆで卵はザクザク、マヨ少なめ
(今回は豆乳マヨネーズ)ナツメグ入れ、
キュウリとはさみます❣
付け合わせは旬のカリフラワーと
カシューナッツとレーズン
に林檎とナツメグのドレッシングかけて~
❥キリテーではないけど、キャンディに
フォームミルク(泡立て)をいれた
ミルクティーをあわせたヨ~❣
(^.^)b
《タマゴサンド》
材料(1人分)
・ゆで卵(5/1投稿参照)⤴⤴
・豆乳マヨネーズ(10/7投稿参照)小1
・塩
・ナツメグ
・キュウリ
・全粒ライ麦パン 2枚
・バター
・粒マスタード
①ゆで卵を上手に作る
②ザクザクと切ったゆで卵に、塩、
ナツメグ、マヨネーズ入れて混ぜ
③パンにバターと粒マスタード塗って
④キュウリはスライスして塩をして、しばらく
置き、ペーパーに挟んで水気をとり
⑤③に④をならべて、②を挟んで
出来上がり~
《カリフラワーとナッツサラダ》
材料
・カリフラワー 1株
・カシューナッツ16粒位
・レーズン 10g位
・パプリカ 1/4個
・フリルレタス 2枚
<アップルナツメグドレッシング>
・林檎 1/2個
・レモン汁 10㎖
・塩 小1/2
・胡椒
・オリーブオイル 30㎖
・ナツメグ
①レモン汁に塩胡椒を溶かし、その中に
林檎をすり卸して入れよく混ぜる
②オリーブオイルを少しずつ入れながら
混ぜる
③最後にナツメグをいれ、ドレッシング
出来上がり~
④カリフラワーを茹でる
⑤レーズンをお湯につけて柔らかくして
おく
⑥パプリカを一口大に切っておく
⑦レタスを敷いた上に盛り付け、
ドレッシングをかけて召し上がれ~
♥Point (^^)b♥
ライ麦パンにナツメグが効いてる
タマゴサンドいけますよ~
サラダのドレッシングにもカリフラワー
とも相性のいいナツメグきかせて、
ナッツの食感、レーズンの甘味が
美味しい~
サンドウィッチランチプレート
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・紅茶の国紅茶の旅 ちくま文庫
・一杯の紅茶の世界史 文藝春秋
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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