食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥キャロットエッグサンドウィッチ(カリフラワーマッシュ添え)~茶葉の分類~

♥ 茶葉の分類  

お茶好き親子で気晴らしに
お外で Tea time~
美味しいおやつを食べに行こうとなり、
話し合い~
美味しい紅茶、中国茶、日本茶の店??
今回は、日本茶で、お団子と決まり~
そもそも茶文化の始まりは、
緑茶、、西洋人(オランダ人)が茶に
最初に出会ったのは、
ここ日本でした~
いろいろ説はありますが、中国発祥の
植物の茶が、中国国内でも、中国緑茶
黒茶、白茶、青茶、黄茶、花茶、、
日本で、煎茶やお抹茶、番茶に形を変え、
西洋で紅茶が拡がった、、
違いはどこにあるのか?
茶葉の分類は?

 

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(2020年秋撮影)

 

原料となる植物(茶の木)は同じ
 学名 Camellia sinensis
 ツバキ科ツバキ属
 原産 中国雲南省
 大きく分けると、
 中国種とアッサム種(インド種)

❥キーワードは『発酵』 
*発酵させることで、色、味、香が変化する

不完全発酵茶(緑茶(煎茶、龍井茶など))
 …葉の持つ酵素を失活させ、発酵させない
半発酵茶(白茶、青茶(烏龍茶など))
 …途中で発酵を止める
完全発酵茶(紅茶)
 …十分に発酵させる
*葉の持つ酵素で発酵させることで、
 色、味、香が変化する
*黒茶(プーアル茶)のように麹菌による
 後発酵する茶もある

❥紅茶には『グレード』がある 
 紅茶のグレードは
 品質評価ではない❣( `ー´)ノ
製品の茶葉の形状(サイズ)の区別

紅茶は均等に抽出できるように大きさを
揃えている
①ホールリーフタイプ(OP)
②ブロークンタイプ(BOP)
CTC(crush tear curl)粒状
 押しつぶす、引き裂く、丸める工程を
 機械で自動的にする
④ファニングス(F)
⑤ダスト(D)

❥成長に伴い、摘む茶の部位による違い 
 手摘み、機械摘み、紅茶の品質は
 全く違う~(^.^)b
日本茶も夏も近づく88夜~
その年の1番茶❣
新茶(新芽を摘む時期)がありますよね~
新緑の時期、まず、産毛の生えたような、
柔らかい新芽がでます、それを摘んだ後
また芽が出ますが、最初のものとは違う
のです。。
作られたお茶の味も風味も
違ってきます~(^.^)
高級茶は手作業で、
最初の新芽は一芯二葉(Fine Plucking)
で摘みます
紅茶の品質は植物の
どの葉を
どうやって積んだか
で決まる❣
紅茶は部位による名称がついていて、
表示がされている

先端から順に
①Flowery Orange Pekoe(FOP)
②Orange Pekoe(OP)
Pekoe(P)
これらの新芽を生み出す葉を
「Mother Leaf」と呼ぶ~(^.^)b

Pekoeは中国語の新芽や若葉の
裏側を覆う白く細かい産毛を意味
する白毫(pe̍h-ho)と言っているのを
イギリス人が聞いて、
そのままつけたのではと(一説)
高級な中国茶の茶葉(白茶)には、
細かい白い毛が見られますね❣
あれは、ゴミではありませんヨ~
お高い理由、、(゚Д゚)ノ
紅茶では、毛が生えてる茶葉を
ゴールデンチップとか
シルバーチップと呼ばれる

Orange は中国での水色(一説)
Floweryは香り(一説)を意味する
といわれる

美味しい紅茶いれよ~
(4/23投稿参照)👇

www.enjoycatnip.com

 


私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案する食は
 できるだけ自然のものを
 簡単におばあちゃんの知恵袋
 お伝えしたい~
 調味料要注意
 ~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★

キャロットエッグ
人参シリシリです、、(^.^)b
Tea foodとして
お弁当のおかずにも重宝❣

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これを本日はドライバジルを入れて
バジル風味でつくったよ❣

キャロットエッグサンドウィッチ
(カリフラワーマッシュ添え) 
本日の紅茶は
*ルフナブラックペッパ-いれて~
スパイスティーにして~

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旬のカリフラワーをマッシュ👇 して、
デュクセル👇 載せて~
野菜のマッシュにデュクセルはバッチリ❣
(^.^)b

 (カリフラワーマッシュ11/9投稿参照)

www.enjoycatnip.com

( デュクセル9/27投稿参照)

www.enjoycatnip.com

 

《キャロットエッグサンドウィッチ》
材料 
・全粒ライ麦パン
・バター
・粒マスタード
・人参20g
・卵1個
・塩胡椒1g
・ドライバジル
・オリーブオイル
・にんにく

①卵を溶き、半分の塩、ドライバジルを
 入れて混ぜておく
②人参を千切り、にんにくみじん切り
③フライパンにオリーブオイルにつぶしにんにくの
 香りを出す
④人参を①の中に入れて炒め、
⑤④に①を入れ、火を止めてさっと混ぜ、
 余熱で火を入れる
⑥パンにバターと粒マスタードを塗り
 ⑤を挟んで出来上がり~ 


Point (^^)b
人参シリシリは沖縄の家庭料理
今回はバジルを入れましたが、ハーブ
スパイスを変えると、味変できます~
お弁当にも、おつまみにも、
味も、彩りもよい、人気の1品
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・美味しいお茶のカタログ 新星出版
・紅茶の教科書 新星出版

・世界の紅茶 朝日新書


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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