❥キャロットエッグサンドウィッチ(カリフラワーマッシュ添え)~茶葉の分類~
♥ 茶葉の分類 ♥
お茶好き親子で気晴らしに
お外で Tea time~
美味しいおやつを食べに行こうとなり、
話し合い~
美味しい紅茶、中国茶、日本茶の店??
今回は、日本茶で、お団子と決まり~
そもそも茶文化の始まりは、
緑茶、、西洋人(オランダ人)が茶に
最初に出会ったのは、
ここ日本でした~
いろいろ説はありますが、中国発祥の
植物の茶が、中国国内でも、中国緑茶
黒茶、白茶、青茶、黄茶、花茶、、
日本で、煎茶やお抹茶、番茶に形を変え、
西洋で紅茶が拡がった、、
違いはどこにあるのか?
茶葉の分類は?
(2020年秋撮影)
❥原料となる植物(茶の木)は同じ
学名 Camellia sinensis
ツバキ科ツバキ属
原産 中国雲南省
大きく分けると、
中国種とアッサム種(インド種)
❥キーワードは『発酵』
*発酵させることで、色、味、香が変化する
①不完全発酵茶(緑茶(煎茶、龍井茶など))
…葉の持つ酵素を失活させ、発酵させない
②半発酵茶(白茶、青茶(烏龍茶など))
…途中で発酵を止める
③完全発酵茶(紅茶)
…十分に発酵させる
*葉の持つ酵素で発酵させることで、
色、味、香が変化する
*黒茶(プーアル茶)のように麹菌による
後発酵する茶もある
❥紅茶には『グレード』がある
紅茶のグレードは
品質評価ではない❣( `ー´)ノ
製品の茶葉の形状(サイズ)の区別
紅茶は均等に抽出できるように大きさを
揃えている
①ホールリーフタイプ(OP)
②ブロークンタイプ(BOP)
③CTC(crush tear curl)粒状
押しつぶす、引き裂く、丸める工程を
機械で自動的にする
④ファニングス(F)
⑤ダスト(D)
❥成長に伴い、摘む茶の部位による違い
手摘み、機械摘み、紅茶の品質は
全く違う~(^.^)b
日本茶も夏も近づく88夜~
その年の1番茶❣
新茶(新芽を摘む時期)がありますよね~
新緑の時期、まず、産毛の生えたような、
柔らかい新芽がでます、それを摘んだ後
また芽が出ますが、最初のものとは違う
のです。。
作られたお茶の味も風味も
違ってきます~(^.^)
高級茶は手作業で、
最初の新芽は一芯二葉(Fine Plucking)
で摘みます
紅茶の品質は植物の
どの葉を
どうやって積んだか
で決まる❣
紅茶は部位による名称がついていて、
表示がされている
先端から順に
①Flowery Orange Pekoe(FOP)
②Orange Pekoe(OP)
③Pekoe(P)
これらの新芽を生み出す葉を
「Mother Leaf」と呼ぶ~(^.^)b
「Pekoe」は中国語の新芽や若葉の
裏側を覆う白く細かい産毛を意味
する白毫(pe̍h-ho)と言っているのを
イギリス人が聞いて、
そのままつけたのではと(一説)
高級な中国茶の茶葉(白茶)には、
細かい白い毛が見られますね❣
あれは、ゴミではありませんヨ~
お高い理由、、(゚Д゚)ノ
紅茶では、毛が生えてる茶葉を
ゴールデンチップとか
シルバーチップと呼ばれる
「Orange 」は中国での水色(一説)
「Flowery」は香り(一説)を意味する
といわれる
美味しい紅茶いれよ~
(4/23投稿参照)👇
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
キャロットエッグ
人参シリシリです、、(^.^)b
Tea foodとして
お弁当のおかずにも重宝❣
これを本日はドライバジルを入れて
バジル風味でつくったよ❣
キャロットエッグサンドウィッチ
(カリフラワーマッシュ添え)
本日の紅茶は
*ルフナにブラックペッパ-いれて~
スパイスティーにして~
旬のカリフラワーをマッシュ👇 して、
デュクセル👇 載せて~
野菜のマッシュにデュクセルはバッチリ❣
(^.^)b
(カリフラワーマッシュ11/9投稿参照)
( デュクセル9/27投稿参照)
《キャロットエッグサンドウィッチ》
材料
・全粒ライ麦パン
・バター
・粒マスタード
・人参20g
・卵1個
・塩胡椒1g
・ドライバジル
・オリーブオイル
・にんにく
①卵を溶き、半分の塩、ドライバジルを
入れて混ぜておく
②人参を千切り、にんにくみじん切り
③フライパンにオリーブオイルにつぶしにんにくの
香りを出す
④人参を①の中に入れて炒め、
⑤④に①を入れ、火を止めてさっと混ぜ、
余熱で火を入れる
⑥パンにバターと粒マスタードを塗り
⑤を挟んで出来上がり~
♥Point (^^)b♥
人参シリシリは沖縄の家庭料理
今回はバジルを入れましたが、ハーブ
スパイスを変えると、味変できます~
お弁当にも、おつまみにも、
味も、彩りもよい、人気の1品
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・美味しいお茶のカタログ 新星出版
・紅茶の教科書 新星出版
・世界の紅茶 朝日新書
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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