❥チキンカリフォルニアンソース~レーズン~
♥ レーズン ♥
子供の頃からレーズンは大好きで、
父のお土産のレーズンを楽しみに、
チョコレートコーティングされたもの
アンデルセンのブドウパン大好き❣
東ハトのオールレーズンも大好き❣
アイスはラムレーズン❣
最近食べてない~
ラムレーズンは自宅で漬け込んで
常備していますよ❣
「干しブドウ」
始まりは、紀元前!
木になったまま自然に乾燥していた
ぶどうを誰かが見つけたと思われる
❥1キロのブドウから
たった200gの干しブドウ(レーズン)
枝付きの干しブドウ、
少し高価ですが、売ってます~
❥レーズンの色
たくさんある種類、
でも、ぶどうの果実の色は緑色
ブドウの種類により、緑、黒、青、紫
のものが販売されている
収穫後に2~3週間ほど太陽の下で
天日乾燥させると、
ぶどうの中に含まれている糖から
メイラード反応(アミノカルボニル反応)
が起こり、香りと果肉の褐変が起こる
*ゴールデンレーズンは
二酸化硫黄で処理し、色付けしている
❥レーズンの歴史
ブドウの栽培やワインの製造は古代より
行われていた
フェニキア人やアルメニア人がレーズンを
伝えていったことが知られている
ブドウやワインと共にレーズンも
ローマ皇帝 アウグスチヌスの好物だった
11世紀 十字軍の遠征でヨーロッパ諸国へ
ペルシャ(地中海沿岸辺り)から持ち帰った
ギリシャやローマ以外の
ヨーロッパに拡がった ( `ー´)ノ
13世紀 植民地であったスペインや
ギリシャで製造
14世紀 フランス、ドイツで製造
16世紀 イギリスで試みたが失敗(寒くて)
大航海時代 新大陸発見(アメリカ大陸)
19世紀 スペインの宣教師による
メキシコ(サンディエゴ)でのブドウ栽培
⇒水不足❣
ブドウ栽培維持のための最適地をもとめ、
北上し「サン・ホアキン・ヴァレー」に
たどり着く(カルフォルニア)
アルメニア人の子孫といわれている
19世紀 種なしブドウの導入
スコットランドからの移民
ウィリアム・トンプソンによる
「トンプソン・シードレス」
20世紀 カリフォルニアにて
インドからの移民の成功
❥低GI食品であり、美肌と健康に
驚きの効果❣
・効率の良いエネルギー源...
保存性高く、緊急時、常備職として
・食物繊維…整腸作用、生活習慣病予防
こんにゃくやサツマイモより多い
・ビタミンB群…代謝を上げる、美肌効果
・カリウム…血圧正常化
・鉄...貧血改善
・ポリフェノール化合物(エピカテキン、ケルセチンなど)
...抗酸化作用、生活習慣病予防
*レーズンはGI値が低い食品に分類され、
インシュリンの分泌を最小限に抑えること
がわかっている
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
チキンカリフォルニアンソース
カリフォルニアレーズン、胡桃を使い、
ビタミンカラーの夏野菜、
パプリカ、ズッキーニを炒め
パッククッキングで作ったチキンハムに
たっぷりのせました~( ̄▽ ̄)
ほんのり甘く食欲増進のソースです。
いつものように
作り置きのトマトソースを使っています!
www.enjoycatnip.com
トマトピューレやトマトジュースで代用
してもできます。
《チキンカリフォルニアンソース》
材料 3人分
・鶏むね肉 1枚
・塩胡椒 小1
・ローリエ 1枚
・白ワイン 小1
・ポリ袋 1枚
・オリーブオイル 大1
・にんにく 1片
・タマネギ 1/2個
・パプリカ(赤黄) 1個
・ズッキーニ 1/2本
・マッシュルーム 4個
・トマトソース 大3
・白ワイン 大2
・カリフォルニアレーズン大2
・塩 小1/2
・カリフォルニア胡桃3~4粒
・バジル
①オリーブオイルにニンニクを入れて
香りを出す
②スライスした玉ねぎをよく炒める
③細切りのパプリカ、ズッキーニ、
マッシュルームを入れて更に炒める
④トマトソース、白ワインを入れて混ぜる
⑤レーズン(少量のお湯に入れて柔らかくしておく)
を加えて塩胡椒、アルコール分をとばす
味をみて、器にチキンを盛り、上に
たっぷりと野菜ソースをのせ、
上から胡桃をトッピングする
♥Point (^^)b♥
レーズンの甘味とトマトの酸味と旨味が
マッチして美味しい
しっかり野菜を食べるソース~
くるみのカリカリ食感が効いてます!
野菜の量はお好みで、、
淡白なチキンハムに乗せましたが、
ポークソテーや、白身魚のソテーや
フリッターにも合わせてみてください。
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・カルフォルニアレーズン協会
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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