❥ワインのおつまみ Ⅰー① ロカボメイン~♥Happy Birthday♥
♥Happy Birthday♥
からのはじまりです。
午前0:00~緊急事態宣言発令、
忘れられない日となりますね、
ロカボ(糖質制限)
日本中に啓蒙されてきたな~と
思っていたのに、
謎の食パンブーム、
コロナショックの食の買い込みは、
なぜパスタ?!カップ麺?!
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
最初の一歩は
ワイン会でお出ししました
ロカボなおつまみ
紹介します
豪華にいってみよう (^O^)/
◎私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◎
( ゚Д゚) 市販のコンソメスープには
砂糖が入っていたー
★今回のワイン★
シニアソムリエセレクト
ピノノワール 2016 フランソワ ラベ
Pinot Noir 2016 Francois Labet(仏 コルシカ島)
◆牛スジの赤ワインバルサミコ煮
付け合わせ(グリーンリーフ、パプリカ、玉ねぎ、しめじインゲン、パセリ)
◆シーフードジュレ
◆なすツナトマト
◆キャベツと枝豆アーモンドジェノベーゼソース
◆ピクルスオレンジ風味
◆チーズリゾットコンニャク米
★レシピ解説 (^_-)-☆
《牛筋の赤ワインバルサミコ煮》
材料
・牛筋400~500g
・赤ワイン100ml
・バルサミコ酢100ml
・ニンニク1片
・ブラックペッパーホール
・塩
・ローリエ
・(コクと甘味が欲しい方はドライプラム2粒)
作り方
①牛筋肉を圧力釜にひたひたのお水、
赤ワイン大1、ブラックペッパ、にんにくとともに入れ
20分圧力をかけ柔らか~く処理 !(^^)!
②牛筋を①から取り出し、
赤ワイン、バルサミコ(同量)
ローリエ、弱火で (^.^) 煮る
(コクと甘味が欲しい方はドライプラム2粒)
途中、牛筋を返しながら、
煮詰め、塩胡椒で仕上げる。
♥Point (^^)b♥
赤ワインとバルサミコをつかって、
鶏肉、豚肉、レバー、野菜
なんでも煮込んで~♥
《シーフードジュレ》
材料
・海老、あさり(殻付の方が美味しい)
・オクラ
・人参
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン100ml
・水(煮汁と合わせて200mlになるよう)
・塩
・レモン汁
・ディル
・パールアガー(水分の3~4%)6g
作り方
①鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、
火をつけ、香りを出し、
殻付きの海老とあさり、ディルを入れ、
白ワイン蒸し (^^)/
②①を漉して、海老とあさりの殻をとる
③オクラと人参をさっとゆで
④②の汁と水(200mlになるよう)
⑤④を沸かし、塩、レモン汁で味整え
パールアガーをいれてかき混ぜ、よく溶かす
⑥器に野菜と海老アサリ入れて、
プルプル~ ( ^^) _U~~に固める
♥Point (^^)b♥
パールアガーは寒天とゼラチンの中間の
食感、常温で固まり、溶けないので、
あつかいやす~い (^.^)
コンソメを使わなくても、シーフードの
美味し~い (^_-)-☆ ジェルできます♥
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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