❥ワインのおつまみ Ⅰー② ロカボソース~桜~
♥ 桜 ♥
春ですよ~
今年 桜 見ましたか?
大好きな花~念願かなって描写❥❥❥
日本人の大好きな国花、
葉も、花も塩漬けにして、五感で
楽しんで、食します。
甘い香りは、
クマリン 可愛いお名前デショ~(^^♪
抗菌、抗酸化、
抗血液凝固(血液サラサラ作用)
ホルモンバランス、脳機能改善、
生活習慣病改善...etc...
価値ありますね ( ^^)b
ワイン片手にお花見、
来年までお預け (T_T)
それまで感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ワイン会でお出ししました
ロカボなおつまみ
レシピのつづき、紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
( ゚Д゚) 市販のケチャップには
砂糖が入っていたー
①の続き
★レシピ解説 (^_-)-☆
今日は便利な
色々使える簡単ソース2種
たくさん作って、
小分けしいて冷凍保存
《なすツナトマト》
材料
・なす
・ツナ缶
・基本のトマトソース
作り方
①ナスをさっと茹でる
(体の糖化をきにしないなら (-.-)
オリーブオイルで焼く)
②ツナ缶の油を少し残し、
ナスとあえる
③基本のトマトソース
と②をさっと混ぜ、
塩胡椒で仕上げる !(^^)!
🍅基本のトマトソース
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れて、
火をつけ、香りを出し、
イタリアントマト缶と生バジル一枝いれて、
焦がさないように時々まぜて、
全体量半分まで煮詰める。
塩で味を調えて出来上がり (^^)/
♥Point (^^)b♥
基本のトマトソースを使えば
いろんな料理が時短で完成、
ケチャップの代わりに使えます~♥
❥トマト缶、これお手頃価格です~
《キャベツと枝豆アーモンドジェノベーゼソース》
材料
・キャベツ
・枝豆
・オリジナルアーモンドジェノベーゼソース
作り方
①ザクザク切ったキャベツ茹で
枝豆茹で、鞘から出して
オリーブオイルかけておく
(^^)/
②①にオリジナルアーモンドジェノベーゼソース
を和え、塩で味調える~ ( ^^)
🍃オリジナルジェノベーゼソース
すりおろしにんにく1片、塩小1
アーモンド1/2カップ(クルミでも ええヨ~(^.^)
フードプロセッサーかけ
予め包丁でザクザク切った、
バジル葉100g位(3~4パック)
フードプロセッサーかけ
オリーブオイル100ml混ぜて
でき上がり~
ラップに薄~く包んで冷凍保存
必要分だけ、折って使えます ( `ー´)ノ
♥Point (^^)b♥
ジェノベーゼソースは普通松の実と
パルメザンチーズつかいますが (^.^)
ナッツだけをつかって、
美味し~く (^_-)-☆ できます♥
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらは何度でも~❣ ヨロピク(^^♪
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