食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥ワインのおつまみ Ⅰー② ロカボソース~桜~

♥   
春ですよ~
今年 桜 見ましたか?
大好きな花~念願かなって描写❥❥❥

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日本人の大好きな国花、
葉も、花も塩漬けにして、五感で
楽しんで、食します。
甘い香りは、
クマリン 可愛いお名前デショ~(^^♪
抗菌、抗酸化、
抗血液凝固(血液サラサラ作用)
ホルモンバランス、脳機能改善、
生活習慣病改善...etc...
価値ありますね ( ^^)b

ワイン片手にお花見、
来年までお預け (T_T)

それまで感染しても戦える
そんなからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~

ワイン会でお出ししました
ロカボなおつまみ
レシピのつづき、紹介します
 (^O^)/

 

◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆

( ゚Д゚) 市販のケチャップには
砂糖が入っていたー 

 

①の続き

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★レシピ解説 (^_-)-☆
今日は便利な
色々使える簡単ソース2種
たくさん作って、
小分けしいて冷凍保存


《なすツナトマト》

材料 
・なす
・ツナ缶
基本のトマトソース

作り方
①ナスをさっと茹でる
(体の糖化をきにしないなら (-.-)
オリーブオイルで焼く)
②ツナ缶の油を少し残し、
ナスとあえる

基本のトマトソース
と②をさっと混ぜ、
塩胡椒で仕上げる !(^^)!

🍅基本のトマトソース
オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れて、
火をつけ、香りを出し、
イタリアントマト缶と生バジル一枝いれて、
焦がさないように時々まぜて、
全体量半分まで煮詰める。
塩で味を調えて出来上がり (^^)/

Point (^^)b
基本のトマトソースを使えば
いろんな料理が時短で完成、
ケチャップの代わりに使えます~
❥トマト缶、これお手頃価格です~

 

《キャベツと枝豆アーモンドジェノベーゼソース》
材料
・キャベツ
・枝豆
オリジナルアーモンドジェノベーゼソース

作り方
①ザクザク切ったキャベツ茹で
枝豆茹で、鞘から出して
オリーブオイルかけておく
 (^^)/
②①にオリジナルアーモンドジェノベーゼソース
を和え、塩で味調える~ ( ^^) 

🍃オリジナルジェノベーゼソース
すりおろしにんにく1片、塩小1
アーモンド1/2カップ(クルミでも ええヨ~(^.^)
フードプロセッサーかけ
予め包丁でザクザク切った、
バジル葉100g位(3~4パック)
フードプロセッサーかけ
オリーブオイル100ml混ぜて
でき上がり~
ラップに薄~く包んで冷凍保存
必要分だけ、折って使えます ( `ー´)ノ

Point (^^)b
ジェノベーゼソースは普通松の実と
パルメザンチーズつかいますが (^.^)
ナッツだけをつかって
美味し~く (^_-)-☆ できます


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣

楽しまにゃ~
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