食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥タプナード キャベツ ~オリーブ~

オリーブ

オリーブといえば、、
私のイメージは1番にはイタリア
でした、、ある時、
生産量世界一はスペインなんだと知り、
でも原産国はギリシャ~と
皆さんは知ってましたか?

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ギリシャの人の
健康、長寿、お肌ピカピカ
の秘訣は、
オリーブと魚❣(^.^)b
歴史的にも、宗教的にも古く、
沢山の画像やお話が残っています、、
印象的な話の1つに、ノアの箱舟に
神様の洪水がおさまったかどうかを
知らせたのは、
オリーブの葉をくわえた鳩だったと、、、
鳩は平和のシンボルだと、思っていま
したが、、オリーブもなんだ~
もう一つ、
実は古代オリンピックの優勝の証は、
オリーブの葉で作った、オリーブ冠
であったと、、
日本には安土桃山時代に
フランシスコ・ザビエルが伝えた~
現代日本では、小豆島が有名~
小豆島、昔、何度か行きました、、(^^♪

オリーブはヨーロッパでは昔から
薬指定されてるほど、
果実に15~30%もある油分(生のまま絞る)
葉、花、硬くて丈夫な木まで捨てるとこ
はなく使われている

❥オリーブで、健康、長寿、お肌ピカピカ❣
オレイン酸(オメガ9系)
 (オリーブオイル脂肪酸の7割)
 …悪玉コレステロールを減
    ビタミンD合成、
    ビタミンA、D、E、k吸収、抗酸化
食物繊維    腸内環境改善
・ビタミンE  抗酸化
★βカロテン  抗酸化
ポリフェノール 抗酸化
イリドイド(オレウロペイン)
 …抗酸化、抗糖化
はファイトニュートリエント❣
 これが凄い❣ 
抗酸化と抗糖化で、
 癌などの生活習慣病予防❣( `ー´)ノ


オリーブの実はからく熟し、
最終的にく~成分も微妙に変化❣
オレイン酸は、黒オリーブにたくさん
入っているが
それ以外の成分は
緑の若い実にたくさん入っているよ❣
(^.^)~★


私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな
ロカボ(糖質制限)試食会で出した
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 

私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない
調味料の中の糖質要注意
~(゚Д゚)ノ


★レシピ解説 (^_-)-★
タプナード❣
ソースというか、ペーストで、
フランス、プロバンス地方発祥とか、、
フレンチの定番で、
バケットに塗って食べます。
本当に美味しいですよ、、
今回はキャベツに和えましたが、
お肉、シーフードにつけて食べても~
昨日の ゆで卵につけてみ~(*´艸`)~♥

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《タプナード キャベツ

材料
・キャベツ
・さやえんどう
・パプリカ
・乾燥 桜
・清酒
・オリーブオイル

・塩
・パセリ
タプナード(黒オリーブのソース)

①鍋で沸騰した湯ににオリーブオイル、
 塩少々入れ、
さっと野菜を湯通しする
 歯ごたえのこして、色だけ綺麗に~
②あらかじめ作っておいた
 タプナードを①で処理した野菜に和えて
 出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
 

★タプナード(黒オリーブソース)

・黒オリーブ(種なし)170g
・ケイパ(caper)     70g 
・アンチョビ      50g
・オリーブオイル    大3
・レモン汁       大1

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❥ブラックオリーブ種抜き 170g
❥GABAN ケーパース塩漬け 100g
❥スカーリアさんのアンチョビ 80g

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すべてをフードプロセッサーに入れて
回すだけ!包丁で刻んでも、すり鉢で
つぶしてもできますよ。

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こんな感じ、、
ビンに入れて冷蔵庫で保存できます。
薄くのばしてラップに包んで冷凍しても大丈夫 (*^^)b

Point (^^)b
種ありの方が美味しいといわれますが
種抜くの、結構大変なので、私はいつも
GABAN、YBARRAの種抜きをつかいます

塩漬けを使ってね。
うまうま ❣('◇')❣ 

最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣

楽しまにゃ~
★+こちらは何度でも~❣ ヨロピク(^^♪ 
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