❥タプナード キャベツ ~オリーブ~
♥オリーブ♥
私のイメージは1番にはイタリア
でした、、ある時、
生産量世界一はスペインなんだと知り、
でも原産国はギリシャ~と
皆さんは知ってましたか?
ギリシャの人の
健康、長寿、お肌ピカピカの秘訣は、
オリーブと魚❣(^.^)b
歴史的にも、宗教的にも古く、
沢山の画像やお話が残っています、、
印象的な話の1つに、ノアの箱舟に
神様の洪水がおさまったかどうかを
知らせたのは、
オリーブの葉をくわえた鳩だったと、、、
鳩は平和のシンボルだと、思っていま
したが、、オリーブもなんだ~
もう一つ、
実は古代オリンピックの優勝の証は、
オリーブの葉で作った、オリーブ冠
であったと、、
日本には安土桃山時代に
フランシスコ・ザビエルが伝えた~
現代日本では、小豆島が有名~
小豆島、昔、何度か行きました、、(^^♪
オリーブはヨーロッパでは昔から
薬指定されてるほど、
果実に15~30%もある油分(生のまま絞る)
葉、花、硬くて丈夫な木まで捨てるとこ
はなく使われている
❥オリーブで、健康、長寿、お肌ピカピカ❣
・オレイン酸(オメガ9系)
(オリーブオイル脂肪酸の7割)
…悪玉コレステロールを減
ビタミンD合成、
ビタミンA、D、E、k吸収、抗酸化
・食物繊維 腸内環境改善
・ビタミンE 抗酸化
★βカロテン 抗酸化
★ポリフェノール 抗酸化
★イリドイド(オレウロペイン)
…抗酸化、抗糖化
★★はファイトニュートリエント❣
これが凄い❣ 抗酸化と抗糖化で、
癌などの生活習慣病予防❣( `ー´)ノ
オリーブの実は緑から赤く熟し、
最終的に黒く~成分も微妙に変化❣
オレイン酸は、黒オリーブにたくさん
入っているが
それ以外の成分は
緑の若い実にたくさん入っているよ❣
(^.^)~★
私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)試食会で出した
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
タプナード❣
ソースというか、ペーストで、
フランス、プロバンス地方発祥とか、、
フレンチの定番で、
バケットに塗って食べます。
本当に美味しいですよ、、
今回はキャベツに和えましたが、
お肉、シーフードにつけて食べても~
昨日の ゆで卵につけてみ~(*´艸`)~♥
《タプナード キャベツ》
材料
・キャベツ
・さやえんどう
・パプリカ
・乾燥 桜
・清酒
・オリーブオイル
・塩
・パセリ
・タプナード(黒オリーブのソース)
①鍋で沸騰した湯ににオリーブオイル、
塩少々入れ、さっと野菜を湯通しする
歯ごたえのこして、色だけ綺麗に~
②あらかじめ作っておいた
タプナードを①で処理した野菜に和えて
出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
★タプナード(黒オリーブソース)
・黒オリーブ(種なし)170g
・ケイパ(caper) 70g
・アンチョビ 50g
・オリーブオイル 大3
・レモン汁 大1
❥ブラックオリーブ種抜き 170g
❥GABAN ケーパース塩漬け 100g
❥スカーリアさんのアンチョビ 80g
すべてをフードプロセッサーに入れて
回すだけ!包丁で刻んでも、すり鉢で
つぶしてもできますよ。
こんな感じ、、
ビンに入れて冷蔵庫で保存できます。
薄くのばしてラップに包んで冷凍しても大丈夫 (*^^)b
♥Point (^^)b♥
種ありの方が美味しいといわれますが
種抜くの、結構大変なので、私はいつも
GABAN、YBARRAの種抜きをつかいます
塩漬けを使ってね。
うまうま ❣('◇')❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらは何度でも~❣ ヨロピク(^^♪
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