❥冷製空也蒸し(とろろかけ)~わさび~
♥ わさび ♥
子供のころから、刺激物は子供にはNG
という母だったせいか、大人になっても
苦手な「山葵」わさび、恥ずかしいですが、
寿司屋も頑張って、さび抜きをお願いする
ことも未だにあります。
素材を引き立たせるために必要だと、よく
お説教されますが、素材の風味が全く感じ
られなくなってしまうと自分では確信して
います。山葵に支配されてしまう~(^_^;)
ですが、ほんの少しの山葵の入ったお醤油
とか、ほんの少しの山葵のはいったマヨの
ポテトサラダの良さが最近わかるように~
成長したのか、、、
「山葵」やま・あおいと書きますが、
葵の花とはちょっと違いますね~
葉が「銭葵」ににていることから、山奥にある
のでこの名前になったとか~ 十字の花の
アブラナ科の植物です、モンシロチョウ
やってきますよ、、
お花は白く、イラストにもよくなってる
可愛らしい~
花言葉は「目覚め」「うれし涙」清々しい感じ~
❥本わさび 生わさび (小 約4人前) 静岡 西伊豆産 お中元 ギフト プレゼント 贈り物
数少ない日本原産の食材です。
学名 Eutrema japonicum (Miq.)Koidz.
平安時代の「本草和名」や「和名類聚抄」には
「和佐比」と掲載されてる。また、「悪障疼」と
いう当て字説もあるみたいです
ワサビの辛味成分はすりおろされる時に、
アブラナ科の植物が多く持ってる、
からし油配糖体(グルコシノレート)の一種の
シニグリンが細胞にある酵素と反応すること
により生成されるアリルイソチオシアネート
です。おろし方、器具、揮発性成分のため
経過時間(15分がピーク)で辛さは変化、する
( `ー´)ノ
奈良時代にはすでに名産品の中に名前が挙がっ
ていたほど、山奥の渓流で自生していたが、
どんどん人里近くに栽培されるようになった、
江戸時代には、寿しや蕎麦の普及とともに、
栽培が増加した
綺麗な渓流でしか育たないといわれていたが、
現在は水わさびの他、畑わさびもあり、
広く栽培されるようになり、海外でも栽培が
始まっている
❥使用量が極少で栄養価を期待する食材では
ないが、その機能性は大きい
数々の研究報告が知られている
・アリルイソチオシアネートアリル辛子油
...抗菌、抗真菌、抗酸化作用、がん増加抑制
血栓予防、消化管吸収促進、骨量増進
昔より、食中毒菌、カビ、アニサキスなどの
寄生虫などから食品を守ることに使われてきた
現在では、成分を抽出して、シート状などにし
製品化されている。
抗酸化の研究から、肝臓での働きに注目され、
がん細胞の増加抑制が認められるなど、健康
に関する報告も増加している
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
空也蒸し
「空也」は平安時代の上僧
念仏踊り(ひょうたんや鉢を叩いて踊る)
を考案した、型にはまらないタイプの僧
だったようで、食物の名前にも残っています
例えば、
空也最中、空也餅(ひょうたん型の菓子)など
空也蒸しはお豆腐をお堂に見立てたとか、
食べることを禁じられていた卵を食べたくて
空也が作ったとか、、いろいろ説があります。
今回は最後に上にかける出汁餡のかわりに、
長いものとろろを出し汁で割って、
上からかけて枝豆と山葵をそえました。
よく冷やして、召し上がれ~
基本の卵液の割合
卵:出汁 = 1:3
《冷製空也蒸し(とろろかけ)》
材料 2人分
・卵 1個
・だし汁 150㎖
・塩 1g
・薄口醤油 小1/2
・豆腐 35g
・枝豆
・長芋 5㎝
・出汁 小1
・薄口醤油 少々
・山葵 少々
①今回出汁はカツオだしです
②卵液を作ります
③お豆腐を熱湯に入れて、水気をきる
④長芋をすりおろし、出汁と薄口醤油で
割っておく
⑤器に③と枝豆を入れ、②を入れる
⑥うつわにアルミ箔でふたをして、8分蒸す
⑦蒸しあがったら、荒熱取って、冷やし
④を上からいれて、枝豆と山葵添えて
出来上がり~
♥Point (^^)b♥
蒸器がめんどくさい人はお鍋に3㎝湯を沸かし
器を並べて鍋の蓋して、弱火(沸騰程度)でも
できるよ~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・沢わさびの胃ガン細胞増殖抑制作用 日本食品工業学会誌
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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