❥帆立の伝法焼き~ホタテ~
♥ ホタテ ♥
帆立貝と言えば、ヴィーナス❣
ボッティチェリの
「ヴィーナスの誕生」という絵
帆立貝の上に、大人の女性が、、、
真珠の貝だと思っている人多いですよね~
ヴィーナスの誕生の神話、、
天空の神「ウラノス」の行いに、耐えきれな
くなった妻である大地の神「ガイヤ」 は、
最後に産まれた、7番目の子供「クラノス」
に父である「ウラノス」を殺すことを命じる
なんと、、その時切り落とされ海に落ちた
「ウラノス」の生殖器からの精子と海水が
交わってできた泡から生まれたのが
愛と美の女神「ヴィーナス」、、
貝から生まれたのではなく、貝に乗って、
最初にこの世に現れたというのです。。
そんなところから、ホタテには「再生」
という意味があるとか~(゜o゜)
また、カトリックの三大巡礼地
(ローマ、サンディアゴ、エルサレム)の
一つサンディアゴ(9世紀に羊飼いにより
ヤコブの遺骸が見つけられた場所)の巡礼の
象徴がホタテ貝なんです、、
巡礼の標識や、巡礼者の宿泊施設などの
御印にも、巡礼者たちの杖や、バックの
御印として、、聖ヤコブの御印が帆立❣
その理由については色々ありますよ~
(^_^;)
聖ヤコブは広く布教活動をされていて、
その際ホタテ貝を持ち歩き、食器として
使っていたとか、帆立貝殻の薬効とか、
遺骸を運んだ際に船底にぎっしり帆立が
くっついていたとか、親族が漁師だった
とか、奇跡の後には帆立があったとか、
、、他にも、、
学名は Mizuhopecten yessoensis
ペリー来航(開国要求の黒船)のときに、
米国人が函館から持ち帰り申請~(゜o゜)
日本では、帆掛舟が帆を広げ風を受けて
すすむように、海中、海上を移動するこ
とから、ホタテ貝と呼ばれた~(^.^)b
寒冷海洋性のため、北海道で最も多く漁獲
され、現在は養殖もされている、輸出も
され、中国、北アメリカなどへの需要が
増加してきた ~
❥港ダイニングしおそう ホタテ ほたて 殻付き 10枚 北海道産 片貝 帆立
茶色が表、裏白です。
貝殻以外はほとんどの部位が食べられるが、
「ウロ」と呼ばれる中腸線(黒い部分)は貝毒
や重金属貝(主にカドミウム)が含まれること
もあり、避けた方がいい
貝殻の利用も工業用、サプリメントなど
研究はされているが、コスト他課題は多く、
なかなか実用化されていない。
❥ホタテの旬は年に2回
産卵後の春からプランクトンを沢山食べ、
貝柱がどんどん大きくなる夏(5月~8月)と、
生殖巣(卵)が発達した冬(12月~3月)
*養殖ほたては1年中食べる
❥低カロリー、高タンパク、ミネラル豊富な
食べる栄養ドリンク~❣
・タウリン(700~1000mg/100g)
…滋養強壮、生活習慣病予防
・高たんぱく
…アスパラギン酸(代謝アップ、美肌)
…グリシン(脳機能)
・ビタミンB1...代謝アップ、美肌効果
・ビタミンB12、葉酸…貧血予防
・鉄分…貧血予防
・亜鉛...美肌効果
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
伝法焼き
京都の伏見稲荷の伝法池の底の土で作った
焙烙(ほうろく)...土器 を使って焼いた料理
いつしか、アワビやホタテの貝殻を使い、
練白味噌、時にはチーズをのせてグラタン
のように焼く料理へとなっている。
今回は帆立殻付きを器に練味噌とチーズを
使って焼いてみました。
《帆立の伝法焼き》
材料
・ホタテ
・海老
・白ワイン
・しめじ
・ブロッコリ
<練り白味噌>
・白味噌 大2
(砂糖の入っていない西京味噌選びました)
・白ワイン 大1
・卵黄 1個
・出汁 大1
・とろけるチーズ
①<練り白味噌>
白味噌をワインで溶いて、卵黄、出汁
を混ぜ、湯煎で、熱を入れる
②ブロッコリーは茹でておく
③ホタテと海老に塩少々とワインをふり
かけておく
④貝殻に、③とブロッコリ、しめじを並
べて①をかけ、最後にとろけるチーズ
をかけオーブントースターで8分焼く
♥Point (^^)b♥
中に入れる魚介も野菜も何でも大丈夫~
おもてなしに見た目も味も最高~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・国立国会図書館 ホームページ
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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