❥シャインマスカットとシーフードサラダ~シャインマスカット~
♥ シャインマスカット ♥
葡萄は台風の影響も受けやすい季節に収穫、
心配するところですね。
近年スーパーでもよくみかける
「シャインマスカット」は広島出身❣
ピオーネと私と同じです。。(^.^)b
マスカット・オブ・アレキサンドリア
この香りを目指してみな開発する
といわれる~マスカットの名前の由来は
ムスク(musk)のような甘い香りが、
マスクキャット(ジャコウネコ)から名付け
られたそう~~マスカット「muscat」
香水ムスクの原料はジャコウジカのオス
の腹部にある分泌腺から採れる物質。
ジャコウネコ類も肛門近くの分泌腺から
ジャコウに似た物質を出すためにこの名
を持ち(この分泌腺がない仲間もいます)
いわゆる、、マーキングよね~
アフリカジャコウネコの分泌物は香水の
原料にもなっていますにゃ~(^.^)b
夏~秋にかけてが旬の早生種の
「シャインマスカット」は
「ブドウ安芸津21号」と「白南」を交配して
育成された品種です。
広島出身の「ブドウ安芸津21号」は
マスカット香の美味しいが病気になりやすい
ヨーロッパ出身の
「マスカット・オブ・アレキサンドリア」と
フォクシー香の病気に強く甘いが、食味が
今一つのアメリカ出身の
「スチューベン」の掛け合わせ~
大粒であったが、
フォクシー香、マスカット香が混ざり
香りが今一つだった、、
山梨出身の「白南」はヨーロッパ出身の
血筋を持つ掛け合わせで作られ、大粒で
美味しいが、見た目が悪く諦められていた
品種~
この掛け合わせが、マスカット香をもち、
見かけも、食味も、病気にも強く、貯蔵性
も高い、素晴らしい新種を生み出した~
1988年のこと~(^.^)b
その後数々の系統試験を重ね、
2003年に「シャインマスカット」と命名、
国内での品種登録がされたのです。
国外での品種登録をしていないので、
韓国で栽培がされており、安価で流通が
始まっているそうなの~( ゚Д゚)
なんてことだ、、
大きさは巨峰と同じく11〜12gで
糖度20度と高く、酸は0.3~0.4 g/100㎖と
低い。ジベレリン処理で種無しで皮ごと
食べる事ができる葡萄❣ ( `ー´)ノ
*ジベレリン処理とは「ジベレリン液」に
房をひたす処理のこと。
ジベレリンは受粉なしで実を膨らませる
働きがあり、種ができません。
ジベレリンはインゲン豆やタケノコなど
自然の植物が普通に持っているもので
自然由来の植物ホルモンを活用している。
(゜o゜)
❥長寿サーチュイン遺伝子に作用する
レスベラトロール満載、美肌に貢献する食材
皮ごと食べられるので、
皮に最も含まれるレスベラトロールを
たくさん摂ることができる
・レスベラトロール(ポリフェノール)
...抗酸化作用、アンチエイジング
血流改善、生活習慣病予防
・ビタミン(B群、C、、)
...抗酸化作用、代謝アップ
・カリウム
・食物繊維
…整腸作用、代謝アップ、お肌ピカピカ❣
他の葡萄より、糖度高いので、食べ過ぎには
注意ですよ~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
シャインマスカットのしっかりとした食感
酸味がワイン蒸ししたシーフードとよくあ
いますよ~季節のベビーほうれん草と一緒
に召し上がれ~
《シャインマスカットとシーフードサラダ》
材料
・シャインマスカット
・ベビーほうれん草
・キュウリ
・ホタテ
・海老
・塩
・オリーブオイル
・にんにく
・白ワイン
・ディル
<葡萄の香味野菜ドレッシング>
・玉ねぎ 1/8
・セロリ 1/4
・葡萄 4つ
・レモン汁 大1
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・粒マスタード 小1
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大2
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、
火をつけ、塩をしたシーフードをいれ、
ワインを入れて、蓋をして3分蒸らす。
②キュウリはフォークでたての線を入れ、
輪切りにする
③<葡萄の香味野菜ドレッシング>
・玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、水
にさらし水気をキッチンペーパーでとる
・葡萄(皮が固い時はむく)細かく切って
・レモン汁に塩、胡椒、粒マスタードを
しっかり溶かし、オリーブオイルを少し
ずつ入れ、乳化させる
・出来上がりに玉ねぎセロリ、にんにく
丸のまま浸けておく。
④野菜とシーフードをドレッシングで和え
て出来上がり~
♥Point (^^)b♥
シャインマスカットは野菜の感覚で使い
やすい葡萄です❣
キュウリにフォークで線を入れると
輪切りにしたときちょっと可愛い~ヨ❣
味もしみしみで、美味しいくできます
ワイン蒸しにしたシーフードの煮汁も少し
ドレッシングと和えるときに入れると美味
しい~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・農研機構 ホームページ
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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