❥真鯛のきのこ蒸し~真鯛~
♥ 真鯛 ♥
子供の頃、
イヌのこと「わんわん」
猫のこと「にゃんにゃん」
魚のこと「たいたい」 だったよ、、
❥天然真鯛
学生時代の友達同士で昔話題になった、、
魚のこと「おとと」(御魚)と皆は言う~
広島、愛媛でも、、「たいたい」だったのは
魚と言えば、鯛が代表選手だったから~
かな?(^_^;)
スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ属
学名 Pagrus major
北海道から九州にかけての日本海、太平洋
それに瀬戸内海をはじめ、広くは東シナ海
から南シナ海まで分布している
石器時代から、食べていたことが知られて
おり、「平魚(たいらうお)」の意とされ、
「タ」=平ら 「イもしくはヒ」=魚
が語源とされている
単純に「鯛」と言えば、「真鯛」を指す、
鯛は昔から「めでたい」ということから、
お祝い事に使われてきた、鯛の尾頭付き~
(*^^)v
現在は都会ではありえないことですが、
結婚式の持ち帰りの折り詰めの一番上の
段には、赤い鯛の尾頭付きがありました
日本では高級魚として、献上品、ご神事
にも必需品
世界で考えると、ご近所の韓国や、台湾
でも鯛は採れるのだが、特別扱いはされ
てない、、
日本でも養殖(愛媛がシェアの半分占める)
がされるようになり、流通も増え、安価
になった、、養殖のものの質も上がって
きたが、天然のもの(長崎、福岡、愛媛、)
やはり、味、色ともよく、値段も高価❣
見分け方~尾ひれが広がり、色が赤い❣
わかるかしら~ん並べないとね、(^_^;)
天然ものの旬は 晩秋「紅葉鯛」から春先
「桜鯛」、だが産卵直前「桜鯛」春先が最
も脂がのって美味しいとされてますね、、
好みもありそうですが、、
真鯛は、雌雄同体~(゚Д゚)ノ
4歳まで両性生殖腺を持つ現象
がみられ、2歳頃に多くが雄へと性転換❣
成熟するとほぼ半数づつの雌と雄になる~
台湾産の真鯛は、産卵後に雌が雄に変わる
が、全部一変に雄に変わるのでなく、各
年齢別群のどれにも雌がいる。一生雄に
変わらず雌のまま過ごす真鯛もいる。
❥低脂肪、高タンパクしかも良質
子供からお年寄りにもやさしく、
ビタミン豊富な
美肌効果、ダイエット食材
・DHA(ドコサヘキサエン酸)
...脳神経正常化
・EPA(エイコサペンタエン酸)
...生活習慣病予防、アレルギー改善
・良質タンパク質(必須アミノ酸他)
...旨味成分グルタミン酸、イノシン酸、
アスパラギン酸含、代謝上げ、疲労回復
・タウリン...疲労回復、肝機能正常化
・ビタミンB群(B1、B2、ナイアシン、、)
…代謝アップ、美肌効果
・ビタミンD...骨粗鬆症予防
・アスタキサンチン…抗酸化作用
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
だしの素には糖がはいってるよ~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
真鯛❣
なぜか、最近スーパーで安価に頻繁にみる、
養殖ものですね、、今回使いまして、
松茸の土瓶蒸しみたいな作り方です、、
白身魚とキノコと野菜を蒸して、出汁を少
しはって、、食べるお吸い物ですね、、
簡単~、いろんなお魚でできます~
出汁も簡単なので、家でとってみて~
<基本の鰹だし>(4/15投稿参照)
www.enjoycatnip.com
《真鯛のきのこ蒸し》
材料
・真鯛
・塩
・酒
・しめじ
・舞茸
・生椎茸
・人参
・大根
・<基本の鰹だし>(4/15投稿参照)
200㎖
・塩 小1/4
・酒 小1
・薄口醤油 小1
・カイワレ大根
・すだち
①真鯛に塩してしばらくおき、出てきた
水気をふき取り、酒をかける
②クッキングペーパーに真鯛、キノコ類
切った野菜をのせて
③②のペーパーの両端をキャンディみたい
にねじって、もちあげ、蒸し器に入れ
④10分蒸す
⑤器に④の中身を盛り付ける
⑥<基本の鰹だし>(4/15投稿参照)
に塩、酒、薄口醤油で味をつける
⑦⑤に⑥を入れ、カイワレ大根、すだち
を添えて出来上がり~
♥Point (^^)b♥
鍋に少量の水を沸騰させて、
陶器か磁気の器ごとアルミ箔で蓋して
入れて蒸しても~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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