❥タケノコのアーリオオーリオ ~タケノコ~
♥竹の子♥ 旬ですね~
地上に頭をだして、10日間 が食べごろ
竹としては100年生きるそうですが
この竹の新芽?!竹の子
最初に食べた人えらい !(^^)! ❥❥❥
栄養価は?!
実はアミノ酸、カリウム、食物繊維がたっぷり~
お料理して食べると
疲労回復になり、
血圧高い人や、むくみやすい人に、お薦め
腸内環境調整の味方 ( `ー´)ノ
アクが強いので、下処理は少し大変だけど、
皮つきでいただいたらちゃんと処理しなくては、、、
アクが強いので
食べ過ぎると、ブツブツ出たりもして、、、
引きこもりのこの時期
腸内環境整え、
免疫力あげるのにもってこい❣
(^_-)-☆
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ロカボ(糖質制限)試食会
で提供した
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
( ゚Д゚)
MENU
◆タケノコとアスパラと空豆のアーリオオーリオ
◆あさりときのことブロッコリーの豆乳チャウダー(こんにゃく米入り)
◆本日のサラダ
◆スペアリプとキャベツのトマト煮
ペペロンチーノとアーリオオーリオ
アーリオ=にんにく (aglio)
オーリオ=オリーブオイル (ollio)
唐辛子=ペペロンチーノ(peperoncino)
ペペロンチーノ、正式には、
アーリオオーリオペペロンチーノ
というそうなの (^.^)
イタリアで ”ペペロンチーノ”と注文すると
お皿に 唐辛子 乗せて出てくるとか、、、
( ゚Д゚)
というか、メニューにはないかも
貧乏で 入れる具がない 人が食べる、
絶望のパスタ ( ;一一)
と言われてるそうなの
にんにくオリーブオイル炒めのことを
アーリオオーリオ!
これに、ラテンアメリカから伝わった唐辛子が
インパクトを与えてできたのが、
アーリオ オーリオ ペペロンチーノ
ということでした!
★レシピ解説 (^_-)-☆
春の食材、竹の子を
イタリアンで、、、
空豆の皮、剝いた方が色がきれいです。
(;'∀')
《タケノコとアスパラと空豆のアーリオオーリオ》
材料
・竹の子
・アスパラ
・空豆(季節のスナップエンドウや、春キャベツ)
・オリーブオイル
・にんにく
・塩胡椒
作り方
①材料を茹でる(-.-)
②オリーブオイルにニンニクを入れて、
その後 火にかけ、ゆっくりと香りを出して、
ガーリックオリーブオイル
にする
③①に②が熱いうちに、混ぜ、
塩胡椒で味を調えて、出来上がり~ (^^)/
食感が最高~に美味しいよ
♥Point (^^)b♥
にんにくの芽は除き、
にんにくは角がキツネ色になったら、
あっという間にこげちゃう~ (*_*;
焦がさないように ❣
(焦げると、苦いよ~ (+_+)))
弱火でゆっくりと~♥
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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