❥桃の節句ロカボでティーパーティー④ミニ豆乳プリンアラモード ~美味しい紅茶の入れ方~
♥美味しい紅茶の入れ方♥
イギリスでは2003年の6月に
英国立化学協会(RSC)は正しい紅茶の入れ方を明らかにした。
Royal Society of Chemistry, "How to make a Perfect Cup of Tea"
❣( `ー´)ノ
英国立化学協会はラフバラ大学の協力を求め、
化学エンジニアのアンドリュー・スタップリー博士が
紅茶の入れ方を完璧にした。
真剣に科学的に国を挙げて、研究するところが、
イギリスらしくて、ナイス❣ (^.^)b
新聞の1面に結果は報告されたそうですよ~
でも、そのこと駅前留学の英会話のイギリス人の先生にいったら、
「お湯と紅茶があればだれでも入れられる」
と、笑われたけど ( 一一)
最低限のルールをお伝えしたい ('◇')」
★ゴールデンルール★(紅茶協会)
1.ポットを使う
2.紅茶の葉は正確に量る
3.汲みたて沸かしたての沸騰したお湯で入れる
❥説明しよう ( `ー´)ノ
1.ポット準備
(保温性の高い、対流の起こりやすい、
ボーンチャイナの丸いものが最もいい)
2.ポットの中に茶葉を、
一人分350mlに対してティースプーン1杯+α入れる
(茶葉の種類、茶葉のグレードにより違うのであくまで目安)
3.やかん(電気ケトルでもいい)に
勢いよく水を入れ、汲みたてを沸かす
沸騰直前、水面が波打った瞬間に火を止め、
2に勢いよく注ぐ~
するとどうでしょう~
❥ポイントは酸素 (^_^)b
いかに酸素を取り込むか❣
酸素は水に溶けにくい、、理科の実験おぼえてる?!
水道水を勢いよくケトルにいれて~
浄水器がチョロチョロしか出ないタイプだと駄目 (-_-メ)
ペットボトルの水をつかうなら、
先にペットボトルに空間をつくって、
よく振って、酸素を取り込む❣
ケトルの口が細い(コーヒー用)も駄目 (-_-メ)
高いところからケトルに汲み、
高いところから沸かしたお湯をポットに入れる❣
グラグラ沸かしすぎないでね、
(酸素は、空気中に蒸発して消えていく~)
酸素に茶葉がくっつき、すべてポットの上に浮き上がる❣
しっかりと、ポットで蒸らされ、
茶葉がが開き、色、香り、旨味が引き出せる~
引きこもりのこの時期
美味しいお茶、
チャレンジしてみてね
そして、リラックス❣ (^_-)-☆
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
Cafe リリベットで
おからケーキ(おからケーキ)を
購入して、お雛様なので、和風に、ビューティ餡
抹茶をトッピング
お砂糖、小麦粉は使っていません~
今回 Sweets のレシピは
おからケーキに和風の一品作りました
あわせた紅茶は
ルフナ ブラックティで ~good❣ ( `ー´)ノ
《おからケーキ和風で》
・カフェリリベットのおからケーキ(クリームナッ付)
・ビューティー餡
・いちご
・ミント、抹茶
《ミニ豆乳プリンアラモード》
・豆乳 200㎖
・生クリーム100㎖
・粉寒 2g
・ドライフィグ 2つ
・ラム酒
・ラカント20㎖
・練りごま 小1
・きな粉
・ブドウ
・いちご
①豆乳生クリーム寒天、
ラム酒(ドライフィグを漬け込んだもの)
少々を混ぜ火にかける
②①をかき混ぜながら溶かし、沸騰ご1~2分弱火で混ぜながら加熱
③容器にドライフィグと②をいれて固める
常温でもかたまりますが、
荒熱取って、冷蔵庫で固めると早いよ
練ゴマかけ、黄な粉をふって、フルーツトッピング❣
♥Point (^^)b♥
紅茶 ルフナはほうじ茶のように、
和菓子の駄菓子など食べるときみたいに、
ガブガブ飲めるよ~
すっきり口の中 流して
いくらでも食べられるね~( *´艸`)~♥
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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