❥切り干し大根の炊いたん ~切り干し大根♡
♥切り干し大根♥
今回の主役は、食材のエリート 切り干し大根 ❣
その切り方、脱水の方法などによっていくつかの種類がある
たて四つ割にしたものは「割り干し大根」
大根を茹でてから同様の加工を施した「ゆで干し大根」
寒風と氷点下になる気候を活かした「凍み大根」「寒干し大根」
いずれも、秋の終わりから冬にかけて収穫
細切りにし、広げて天日干し~
人間の知恵で、
保存食材として、作られたもの
でも、やってみると、美味しくて❣
しかも、栄養価が上がったという、おまけつき~
太陽と風の力❣ ( `ー´)ノ
紫外線
酵素
乾燥させただけではないのです❣
〈結果〉ポリフェノール
アミノ酸(旨味、甘味、苦味(風味))
増えました~(*'▽')
そして、切り干し大根といえば、宮崎産❣
ソウルFoodと表現してる人もいました、、、
❥乾物屋の底力 宮崎県産 千切大根 30g×3袋 メール便
❥栄養価も
・カルシウム
・鉄分…疲労、貧血…
・葉酸…疲労、貧血…
・カリウム…血圧正常化…
・ビタミンB1、B2…代謝正常化、
・食物繊維…腸内環境改善、免疫調節…
全て、生大根の10倍以上増加している❣
凄い~(^_^)b
お得な食材ですから、妊婦さんに起こる、貧血やむくみなど、
妊娠中毒症の方にも、大変お薦め❣
私も母に ひじきと切り干し大根は食べるように言われたな~
本当に、日本人の知恵よね~
おばあちゃんの知恵袋~('◇')~☆
引きこもりのこの時期
切り干し大根食べて、免疫力上げましょう❣
割合で考える、おふくろの味
チャレンジしてみてね
そして、胃袋つかめ~❣ (^_-)-☆
私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
和食はお砂糖を使ったレシピが多いよね~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
切り干し大根は和食の代表的な乾物の一つ
乾物は栄養価も高く、保存もできる~
今の時期ピッタリですよね ('◇')」
今回 のレシピは、標準のレシピと糖質制限の
レシピと両方ご紹介します。
常備菜として、冷凍もできて、お弁当にも ~good❣ ( `ー´)ノ
切り干し大根はいろいろ、使える食材なんです❣
一先ず今回、和食の基本レシピ
お教室で作っていただいた時の写真とレシピです。
❥味付けは⇒お役立ちCooking basics (味の魔術師)参照
和食の味付け醤油 :みりん : だし
乾物の煮物は 1:1:10
《切り干し大根の炊いたん》
材料
・切り干し大根 30g
・油揚げ1/2枚
・人参1/4本
・干し椎茸2枚
・切り干し大根、椎茸戻し汁300㎖
・醤油30㎖
・みりん(糖質オフの時は赤ワイン)30㎖
・オリーブオイル(炒め用)
①切り干し大根をさっと洗って水に漬けて戻す、
5分から10分以内
(もどし汁は使う)
②油揚げは熱湯をかけて、油抜きしておく
③オリーブオイルで材料を炒める
④戻し汁をあわせて、300mlになるように準備
⑤③に④と調味料をいれて、
落し蓋をして煮含め、出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
切り干し大根は水煮もどすとき、
水溶性成分が戻し汁に出てしまうので、
長い時間もどさない❣
戻し汁を捨てないで使う~
ふっくらとさせたいなら、なべの蓋をして、
煮汁をしっかり、煮含めると~
うまうま ❣(^.^)❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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