❥カツオ香草フライ(ノンフライ) ~カツレツ?フライ?カツ?!
♥カツレツ?カツ?フライ?♥
この違い、深く考えたことなかったのですが、、
豚カツは日本食❣ カツって英語?!
フランス料理のコートレット(côtelette)、
英語で カットレット(cutlet)
パン粉をつけて、揚げ焼する料理から来ていると思われる(^.^)
そもそも、油で揚げる調理方法は英語で
ディープフライ(deep fly)、、
明治、東京銀座のフランス料理店「煉瓦亭」に
肉のカツレツより先に出されたのは、エビフライ、、
デミグラスソースから、ウスターソースへ、、
だんだんと、現在の形に近くなっていき、、
ディープフライ(deep fly)へ、、
なんといっても、庶民の豚カツの形、
キャベツの千切り付き~、
昭和、東京上野の「ポンチ軒」で 誕生、大人気となった~、、
文明開化、ハイカラ~な感じ。。(*'▽')
元はお肉だけ、カツと言っていたけど、
今では海老カツバーガーとかもありますね~
❥香草ナッツ粉(パン粉のかわりにナッツ)
これ使えまーす❣
ハーブやスパイスを使うと、
塩分量や、糖分を制限することができるので、
レシピを考えるときにはとても有効です~
数種類使うと、複雑で、臭みも消してくれるのでおすすめ、
一般的レシピだと、タイム、ローズマリー、セイジ、
追加でマジョラム、パセリ、
特徴を出して、バジル、ディルとかフェンネルとかもいいヨ❣
凄く使えます、冷凍もできる❣(^_^)b
この北村さん
(京都生まれで、鎌倉育ちというところにもひかれました)
の本をみて、庭で育てたハーブをいろいろと活用してました。
写真が多くて、お薦め~
なんと、amazonでいま100円!?!( ゚Д゚)
引きこもりのこの時期
Stay Home~
テイクアウトで揚げ物、買っちゃいますね~
メンチカツ、コロッケ、フライドチキン、
糖質の衣がつき、揚げることで糖化物(AGE)
たんまり摂取~(>_<)
調理方法を考えて、美味しいもの食べよ~❣ (^_-)-☆
私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
ウスターソースの中には糖質が~(゚Д゚)ノ
今回はハーブの効いた香草ナッツ(パン粉のかわりにナッツ)
レモンをしぼって、サクッと食べてね~
★レシピ解説 (^_-)-★
今回は生でカツオのたたきで食べ、
食べきれなかったものを、
パッククッキングで火を入れ、揚げないで
香草フライもどきにしたヨ ~good❣ ( `ー´)ノ
《カツオ香草フライ(ノンフライ)》
材料
(パッククッキング)
・カツオのたたき
・塩胡椒
・にんにく 2スライス
・ワイン 小1
・オリーブオイル
🍃香草ナッツ粉(パン粉のかわりにナッツ)
・パルメザンチーズ
🍃香草ナッツ粉作り方
・ローストアーモンド 1カップ
・ハーブ(お好みで数種類)大2
・にんにく1片
・オリーブオイル大3
ローストアーモンドを細かく刻み、
ハーブ(生は刻む)と混ぜておき、
フライパンにオリーブオイル、
にんにくのみじん切りをいれて、
香りをだしたものを上からいれて混ぜる
①(パッククッキング)⇒お役立ちCooking basics参照
カツオのたたき用(常温)に塩胡椒
ポリ袋に、にんにくスライス、ワインをいれ、
沸騰したお湯に、塊なら20分、スライスなら5分
②①で出来たカツオがあたたかいうちに、オリーブオイルをつける
③🍃香草ナッツ粉にパルメザンチーズをまぜて、
②にまぶして 出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
塊で買ってきてすぐなら、生でたべられるので、
レアな状態でまぶしても美味しく食べられまス~
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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