❥はっさくと大根のなます ~八朔(はっさく)
♥八朔(はっさく)♥
たくさんの八朔(はっさく)頂きました。
今回は、なますにしよ~ン (^^)/
八朔が広島原産の柑橘(雑柑)と知ったのは、
広島を離れてからのこと~
最近、瀬戸内レモンが有名ですが、
それも全く意識してなかった~
瀬戸内式気候が柑橘の生育に適していたこと、
広島県の尾道市因島には村上水軍の城があり、
村上水軍が、東南アジアあたりから、
沢山の種類の柑橘を持ちかえり、植物の交配が起こり、
新種の柑橘ができたとか~
因島の浄土寺にハッサク顕彰碑「八朔発祥の地」
あるという❣
因島といえば、ポルノグラフィティ、東ちづる、万田酵素~
いい仕事してる場所だネ~(((一 一)))
八朔という名前は、8月1日を指すそうで、
このころから食べられるということでつけられたそうですが、
現在、8月ではまだ、収穫できないそうです。
冬に収穫した後、熟成させて、出荷される。。
頂いたものは、お庭にそだったもの、
収穫して、今私のところに届いたわけです。
もう、終わりだよ~ということでしたので、
あまあま❣(^^)❣
❥栄養価~
ビタミンC 、クエン酸、葉酸、カリウム、食物繊維
ファイトケミカルである苦味成分❣
ナリンギン、リモノイド、クマリン
抗酸化、抗炎症、血流改善で、生活習慣病予防
食欲抑制もあるので、
お肌ピカピカ、ダイエット効果~(^.^)b
果実はもう終わりなので、ジュースでお試しください~
❥紅八朔 ストレ-トジュース100% 720ml×2本 広島県 因島産
引きこもりのこの時期
柑橘類でビタミンⅭとクエン酸とって❣
ほぼ、混ぜるだけの簡単調理
チャレンジしてみてね~❣ (^_-)-☆
私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
なますは砂糖をいれて作るレシピ多いですが~(゚Д゚)ノ
八朔の甘味で充分❣
★レシピ解説 (^_-)-★
なます 古事記や日本書紀の時代からある料理
当時は「膾」なます と書き、
生肉を刻んだものだったらしい、
語源は「なましし(生肉)」とも「なますき(生切)」
じゃあ、魚刻んだら「鱠」と読んだり、
日本では、メインデッシュから、和え物となり、
室町時代あたりから、酢の物を指すようになり、
野菜や果物のなますを精進なますと呼び、
精進料理に欠かせないものとなったそうナ~
( `ー´)ノ
酢の物の調味割合は ⇒お役立ちCooking basics参照
酢(酸): 薄口醤油
1 : 1
《はっさくと大根のなます》
材料
・はっさく果実半分
・大根 200g(6cm位)
・塩 少々
・しらす 10g位
・すりごま 小1
・薄口醤油 小2
・果汁 小2(はっさく小1、レモン小1)
①八朔の果実を取り出し、ほぐし、果汁と分ける
②大根千切り(ピーラーでもいいヨ)に塩をして、
しばらく置いて、絞る
③果汁と薄口醤油あわせておく
④③と大根、八朔、しらす、すりごま
混ぜ合わせて、出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
酸がある状態で、タンパク質の吸収はよくなるよ!
今回はしらすをつかいました。
魚介類、肉、を酢の物に混ぜると効果的ダヨ~
八朔が甘かったので、レモンを使いました。
好みで、いい塩梅にしてください~~
うまうま ❣(^.^)❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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