❥レタトマ玉子スープリゾット(ビューティこんにゃく米)~レタス♡
♥レタス♥ タマチシャ
レタスの和名は「チシャ」
子供の頃「チシャ」といえば、
ぬた(酢味噌)だった我が家、
サラダで食べる、玉レタスと同じ野菜とは
おもってなかったナ~(゜o゜)
サラダで食べるレタスは苦くて、嫌いだったし。
大人になって、チャーハンのレタスと出会い~
レタスは加熱すると、甘味と旨味が増し美味しい❣(^^)❣
キク科の植物、お花はこんな感じ❣
可愛い、小さな花~
学名 Lactuca sativa
地中海原産 紀元前6世紀には栽培され、
ペルシャ王の食卓に出されていたとか~
4500年ほど前のエジプトの壁画にある
この地中海のレタスがヨーロッパに伝わり、
世界中に広まった
日本へは中国を経て奈良時代に伝わった
レタスの語源は
ちぎったときに白い汁が出ることから、
ラテン語の「乳、乳汁」という意味の
Lacから、英語名「レタス(lettuce)」
和名「チシャ」の語源も、「乳草!」
最初に日本に伝わったレタスは
❥カッティングレタス (L. s. var. crispa)
「カキヂシャ」
いわゆる丸いレタスは
❥ヘッドレタス (L. s. var. capitata)
「タマチシャ」と言われる結球して
いくタイプ
❥丸ごと保存は、根元をつけたまま保存❣
根元をキッチンペーパーで巻いて
冷蔵庫のなかで立てた状態で保存❣
❥栄養価は~水ばかりで栄養なさそうに思われますが、、
実は、、( `ー´)ノ
・カリウム…血圧正常化
・食物繊維…腸内環境改善、ダイエット効果
・ビタミンA(βカロテン)色の濃い種類のものに多い
・ビタミンE...抗酸化作用
・ビタミンⅭ…ビタミンEの還元
・ビタミンk
・ビタミンB群...抗酸化作用、お肌ピカピカ❣
・鉄分など、、
深い眠りを与えてくれるというレタス
疲れ知らずで、お肌ピカピカ❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
感染しても戦える
そんなからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
スープの素、だしの素には糖がはいってます(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
簡単休日ランチにいかがでしょう❣
ビューティこんにゃく米をつかうので、
最後にいれて、ずっとサラサラっと~
今日はかつおだしで、和風に、、
出汁と油を変えると中華風にも、洋風にもできるヨ~
(^.^)b
《レタトマ玉子スープリゾット》ビューティこんにゃく米
材料
・レタス
・トマト
・卵
・カツオ出汁
・オリーブオイル
・塩胡椒
・小ネギ
・レモン汁
・ワイン
・ビューティこんにゃく米
①オリーブオイルでさっとレタスとトマトを炒める
②あればワイン(清酒でもいいヨ)
③カツオ出汁(なければ削りぶし、昆布でも)
④卵を溶いておく
⑤沸騰したら、④を入れ、
⑥塩胡椒で味を調えて、
ビューティこんにゃく米を入れて出来上がり
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
レタスは金属の包丁で切ると、色が変わってしまう~
手でちぎろう~(^^)/
油でいためることで、ビタミンA、E、も効率よく吸収できる❣
レタスのシャキシャキを生かすために、
出汁を別に沸かして味をつけておいて
最後に炒めた、レタスとトマトを入れても美味しい~
今回スープにしましたが、
レタスとトマトの卵とじも最高に美味しい❣
うまうま ❣('◇')❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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