❥大根にツナお豆腐ディップかけたん~ツナ缶♡
♥ツナ缶♥
ツナ(英語: Tuna)は、
スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称。
マグロもカツオも、ツナ❣
ツナ好きな私、美味しいツナ缶頂きまして、はまりました。
これ、本当に美味しいです。↓ ↓ ↓
❥由比缶詰所 熟成まぐろオリーブ油漬 フレークEOヒラ3号缶(90g)×10缶セット
ツナ缶もいろいろなものがあって、
◆素材の違い
びんながまぐろを使ったツナ缶は高級品
「ホワイトミート」身が白っぽい~
きはだまぐろやめばちまぐろ、かつおを使った使った
「ライトミート」と呼ばれ、お手頃価格、黄っぽい~
メーカーによって表示が違うみたいだけれど、
「 L 」がついてるのがマグロ、「マイルド」がカツオ❣
◆形状
ブロック > チャンク > フレーク
大きい順にお値段も高い~
ファンシーという表示があるものありますね、
これは、ブロックタイプ、英語の豪華?高級という意味かな~
◆漬け込む液の種類
油漬け…菜種油、綿実油、オリーブオイル、、、
水煮…(ノンオイル表示)水、スープ、調味液、、、
両方入ってるもの…(オイル漬け表示)
これ落とし穴?!( ゚Д゚)
カロリーを気にしてる人はノンオイルをつかってね~
でも、オリーブオイル漬けが私の一押しヨ❣(^.^)b
❥栄養価は~
マグロや、カツオの缶詰めなので、
低エネルギー高たんぱく❣
良質な脂質オメガ369デス❣
DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)
生活習慣病に、女性の味方❣ お肌もピカピカ❣
簡単に使え、体にも優しい
いろいろ、知識を持って、缶をみながら、選んでみて~
疲れ知らずで、お肌ピカピカ❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
調味されてるツナ缶には糖質が~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
白和えのところでお伝えした、
♥お豆腐ディップです ⇒使えるソース&ディップ参照
盛り付け次第で、洋風つまみやおかずに
和食のおかずとしても、酒の肴にも、、
《大根にツナ豆腐ディップかけたん》
材料
・大根(茹でるか蒸す)
♥お豆腐ディップ
・豆腐 150g
・醤油 小1
・練ごま 小1
・すりごま 小1
・味噌 小1/2(コク出ます)
①豆腐の水を切るフキンで巻いて、
バットではさんで、重しをして、
ざるの上に30分置く
あるいは、キッチンペーパー2枚重ねて、お豆腐に巻いて、
500w電子レンジで1分30秒
②滑らかになるようにつぶす、
目の細かいザルか、
裏ごし機でヘラで押し付けながら裏ごす。
フードプロセッサー使ってもいいです、
お好みの滑らかさにしてください。
③醤油、練りごま、すりごま、味噌を入れて
♥お豆腐ディップの出来上がり~('◇')~♡
この♥お豆腐ディップ に軽く油をきった、ツナを入れて、
ブラックペッパー、パセリをいれて、
魔法の雫(レモン汁)いれて、
大根にかけて、出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
お豆腐の種類で、食感が違いますので、
お好みで~
生の大根につけて食べてもいいのですが、
加熱した大根の甘味に、
このディップをあわせたものが個人的に好きなので、、、
仕上げに、ブラックペッパーと魔法の雫を忘れずに❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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