❥チキンティッカ(パッククッキング)&きのこガーリックライス~マサラ♡
♥ マサラ ♥
「マサラ」とは香辛料、インドのご家庭では、お母さんが
様々なスパイスをブレンドして、
各家庭独自のマサラブレンドを作るそうです、、
「マサラ」って辛い~?!と思いがちですが、
辛くないものもあるのデス❣ (^^)/
英国人は植民地だったころ、18世紀頃インドから、
インド料理を作るために「マサラ」を導入
このミックススパイスパウダーを製品化して販売スタート、
イギリス式カレーが作られるようになり、、
カレーを作るための粉~大ヒット❣
日本にも入ってきた~
日本人は更に、カレール-まで開発しちゃいましたね~
カレーは日本の国民食❣ (゜o゜)
と言われていますから、、、
インドには宗教的にベジタリアンの人もおおく、
野菜に振りかけるためのブレンドされた「マサラ」もある。
日本ではスパイスやハーブを使いこなせていないが、
使って、アレンジすることで、
塩分摂取量を減らすことができるので、
もっと勉強して、使いたいところ~デス❣(^.^)b
❥スパイスには各々の働きがあり、生薬と同じ扱いですね
深いい~( `ー´)ノ
今回、ガラムマサラ使いました。
「ガラム」は体をあたためるとか、辛いとか訳されるのですが、
唐辛子が入っていない、商品もあります~
❥S&B ORGANIC SPICE 有機ガラムマサラ 22g
ここに入っているのは
有機コリアンダー(フランス)、有機カルダモン、
有機クミン、有機こしょう、有機クローブ、
有機赤唐辛子、有機シナモン
解毒、殺菌、胃腸の働きをたすけたり、
疲労回復、血流改善、抗酸化作用など、
限りなく、意味のある食材ですネ❣
それぞれの働きはまた別の機会に、、
スパイス使って、疲れ知らずで、胃腸すっきり❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
今回は以前の試食会MENU、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
カレーペイストには糖が入っている~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
MENU
◆チキンティッカ
◆ガーリックライス
◆ミックスビーンズサラダ
◆ナス、ツナ、トマト煮
◆アンチョビキャベツ
◆シーフードチャウダー
チキンティッカ&ガーリックライス
ランチメニューにいかが~❣
前日寝る前にパックで寝かせて、
朝、パッククッキング、
お昼にガーリックライスつくって、チキンを添える❣
❥チキンティッカとタンドリーチキン
作り方は同じで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んで、
タンドリー釜で焼いたもの
骨付き肉のことをタンドリーチキン
骨ついてないものをチキンティッカ
インド料理のお店で食べると、赤い❣
ウコンと食紅使っていたり、
パプリカ、サフランだそうです、、
食紅嫌だな~( ̄д ̄)
《チキンティッカ》(パッククッキング)
材料
・鶏むね肉
・ガラムマサラ
・塩胡椒
・ヨーグルト
・にんにく
①パッククッキング⇒ お役立ちCooking basics参照
ポリ袋に材料入れて、1時間以上寝かせる
②①を沸騰した鍋に入れ、蓋をして火を消す。
そのまま1時間ほっとく~
出来上がり~❣('◇')❣
《きのこガーリックライス》(ビューティこんにゃく米)
材料
・ビューティこんにゃく米
・バター
・エリンギ
・マッシュルーム
・にんにく
・オリーブオイル
・白ワイン
・塩胡椒
・ドライパセリ
(ゆで卵、オリーブトッピング)
①鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて、
ゆっくりと香りを出し、きのこを入れて、
塩胡椒、白ワイン入れ、蓋をして、蒸し焼きにする
②溶かしバターと①をビューティこんにゃく米にいれて、
ドライパセリをいれて、混ぜ、味調整
③ゆで卵とブラックオリーブトッピング
出来上がり~('◇')~♡
♥Point (^^)b♥
チキンティッカに色を付けたいときはパプリカを
パッククッキングするときに入れるか、
出来上がりにかけよう
バターライスにきのこ入れると旨味が加わり、
とても美味しくなり、しかも、
ビタミンDも摂取できますヨ❣(*^^)v
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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