❥ミックスビーンズサラダ他 ~今日、何食べる?❣~
♥ 今日何食べる? ♥ ~献立の立て方~
家庭料理のお教室、試食会、ワイン会、
アフターヌーンティーパーティ、ランチティーパーティー
どうやってMENUを考えるの?とよく聞かれまス~
MENUを紙の上で考えると、全く浮かばないない~
世の中の、お母さんはいつも毎日のお買い物先で、冷蔵庫の前で、
献立をたてますよね?限られた時間で、、
なんとかしないといけないのです❣
材料を見ながら、何ができるか、
考える方が早い、
いや、ねばならない~
食育みたいだけど、
ごはんは左、汁は右なんて、
和食の配膳図をまず~
〈献立の立て方〉一汁三菜 (二菜)
家庭料理や定食屋(カフェ(゜o゜))では ⇊⇊
こんな感じ~
二菜にするなら、おかず野菜か、スープを減らす、、
(塩分を気にする時、スープは1回/日にする)
❥考えるポイント
1.メイン食材決める(肉ばかりにならないよう)
2.和、洋、中、、、、決断、、
(和に片寄ると塩分過多、中洋に偏ると、脂質過多傾向)
3.メインの具体的な内容決める(調理方法)
4.旬の野菜や安定価格野菜や乾物
(全て価格が安いことが前提)を
2~3種選びおかず野菜とスープ内容を決める。
❥内容ポイント
1.10品目以上になるように
2.色…カラフルに~すると、ファイトケミカルがとれる
3.味…同じような味にならないように、、
4.食感…味と一緒で、ここ揃うと、飽きちゃうので、
❥調理のポイント
同じおかずの材料は、同じぐらいの大きさに切ろう❣
(味付けが均等になる、口の中でケンカしない)
本来の目的は食べやすく、消化しやすく、美味しく~
を忘れない~どうぞ召し上がれ~ (*^^) _旦~~
❥❥内容考えるとき
ま…豆
ご…胡麻
は…わかめ
や…やさい
さ…🐟魚
し…椎茸(きのこ)
い…芋
思い出したら、ヘルシーな定食になるかな~
(^.^)b
❥❥❥最後に私のブログの使い方
カテゴリー検索して、
❥メインディッシュレシピ 決め
❥野菜のおかずレシピ 決め
❥スープレシピ 決める
アレンジしたいときは
❥使えるソース&ディップレシピ
のソース&ディップをつかって~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
今回は以前の試食会MENU、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
MENU
◆チキンティッカ
◆ガーリックライス
◆ミックスビーンズサラダ
◆ナス、ツナ、トマト煮
◆アンチョビキャベツ
◆シーフードチャウダー
今回は野菜のおかず 3種~
《ミックスビーンズサラダ》
材料
・リーフレタス
・レタス
・ヒヨコ豆
・白、赤インゲン
・大豆
・きゅうり
・アボカド
・プチトマト
❥基本のドレッシング⇒ サラダ&ドレッシングレシピ参照
(オリーブオイル、パセリ、レモン汁、粒マスタード、塩胡椒)
①今回はきゅうりとアボカドを豆サイズにきって盛り付ける
②ドレッシングつくって、別添え
出来上がり~❣('◇')❣
コニカルビーカーの形が気に入って、昔から使ってます~
ええじゃろ~( `ー´)ノ
《ナスツナトマト煮》
材料
・ナス
・ツナ
🍅基本のトマトソース⇒ 使えるソース&ディップ参照
(イタリアントマト缶)
・バジル
・ニンニク
・オリーブオイル
・魔法の雫(レモン汁)
・塩
① 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつけて
香りをだし、なすをいれて、少量の水分いれて蒸し焼き
②油を軽くきったツナと🍅基本のトマトソースをいれて、
さっと加熱、合わせたら出来上がり~
③🍅基本のトマトソースを使わないときは
トマト缶の水分がなくなるまで、煮詰めて出来上がり~
《アンチョビキャベツ》パプリカ入り
・キャベツ
・パプリカ
・アンチョビ
・にんにく
・オリーブオイル
・塩胡椒
🐟アンチョビソース⇒ 使えるソース&ドレッシング参照
オリーブオイルにすりおろしにんにくを入れ、
ゆっくりと香りを出し、
細かく切ったアンチョビをいれて、
簡単❣使えるソース 出来上がり~
①鍋に湯を沸かし、湯にオリーオイルを入れて
キャベツとパプリカをさっと湯通し
②アンチョビソースと和えて出来上がり~
最後まで読んでくださり
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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