❥だしが決め手の鶏水菜汁~水菜♡
♥ 水菜 ♥
水菜の名前の由来は
畑に流水を引き入れて栽培したことに由来
化学肥料はもとより堆肥も使用せずに育てる
ハウス栽培などが進み、ほぼ通年市場にはありますが、
本来は冬から早春の野菜で、春にはお花が咲きます~
アブラナ科の植物なので、お花は菜の花です❣
そう、食べられまス~(^.^)b
日本原産❣ 江戸時代の記録に残っている
京都西南部の東寺・九条付近で栽培
水菜=京菜
京菜と言われるものにはいろいろあるが、
壬生菜は、葉っぱのギザギザが変異したもの~
お鍋には欠かせないものであったが、
最近はサラダで、、生食ですよネ❣
生でも煮ても、シャキシャキの食感
大事にしたいでス~
❥水菜は 緑黄色野菜だよ~ン ( `ー´)ノ
・ビタミンA(βカロテン)
・ビタミンK
・葉酸
・ビタミンC
・カリウム
・マグネシウム
・カルシウム
・鉄
ずらりとそろった、栄養素
生活習慣病予防、免疫賦活作用、
美肌作り❣ の素 (*'▽')~★
日本原産の食材、これを使わなきゃ始まらない❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
市販の出汁の素には糖が入ってる~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
決め手のだしは、昆布とカツオでとった、1番だし❣
アミノ酸がたっぷり❣ のプロテインドリンク、、
~ダイエット時の必需品デス
プチ断食明けや、ダイエット中に、
使うといいでィ~ス❣ (*^^)v
❥鹿児島県産 本枯 鰹節 使用 極上 本がつお 香味けずり 100g《お徳用》 鰹本枯節のみを使い極薄削りに仕上げました!チャック 付き袋なので保存もしやすい!!
〈一番だしの取り方〉
・昆布12㎝位
・鰹節10g
・水1㍑
①昆布表面を拭いて 30分水につけ、
10分かけて、ゆっくり沸騰させる
沸騰直前で昆布を取り出す
②昆布を取り出しお湯が煮立ったら、
かつお節を入れ、一煮立ちしたら
すぐに火を止め、自然に沈むまで待ってからこす
❥味付けは⇒お役立ちCooking basics (味の魔術師)参照
澄まし汁 塩 : 薄口醤油 : 出汁
1: 1 : 160
❥❥これややこしいので、
4カップ(800ml)の出汁に塩小1、薄口醤油大1
と覚えよう❣
《だしが決め手の鶏水菜汁》
材料
・一番だし 800㎖
・塩 小1
・薄口醤油 大1
・鶏肉 80g
・清酒 小1
・水菜 1株
・人参
・しめじ
・小ねぎ
・魔法の雫(レモン汁)
①鶏肉を包丁の背でたたき、うすくして、
清酒をかけておく
②鍋に1番だしをわかし、①を入れ、
煮えたら、水菜以外の野菜から入れる
③最後に水菜を入れて、サッと煮て
味付けをして、魔法の雫(レモン汁)いれて、
出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
鶏は薄くたたいているので、すぐに火が入るので、
煮すぎないように~
水菜もみすぎないように~シャキシャキ残してネ❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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