❥生おからのサラダ ~おから~
♥ おから~♥
”おから ”糖質制限の現代における、スター的な存在ですよね、
一昔前はほとんど破棄されていたものなのに、
大豆を煮て、つぶして絞った、液体が豆乳⇒豆腐
その搾りかすが、おからです。。
今でも、廃棄する位、沢山のおからができるのです~
元の大豆の1.35倍のおからが、存在してしまうのです。
食品に限らず、飼料、肥料、資材などに、私も
トイレに流せる、おからの猫砂使ってました~
語源は、茶殻の「がら」などと同源の「から」に
丁寧語の「御」をつけた、おから デス❣
あまりいい表現ではないということで、
白いということで、卯の花と呼んだり
炒って調理することから、大入りと呼んだり、
してきました~
❥実は豆乳より栄養価の高いおから~
・タンパク質…アミノ酸バランスの良い、良質たんぱく質
豆乳より多い
・レシチン…血流改善、ボケ防止❣
・カルシウム…豆乳より多い、骨粗鬆症予防
・食物繊維…最も多く、腸内環境正常化、ダイエット効果
・イソフラボン…女性ホルモン(エストロゲン)のような働き、
骨粗鬆症予防や更年期障害改善
・サポニン…生活習慣病全般予防改善、老化防止
カス なんてとんでもない~
これを使わなきゃ始まらない❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
目指すは、ポテトサラダみたいな、、、
おからのモサモサ感でないように、
何度も作り方を変えた、レシピです~
《生おからのサラダ》
材料
・生おから 150g
・海老 大4尾
・ワイン 大1
・にんにく 3スライス
・胡瓜 1本
・アボカド1個(レモン汁小1かけ)
・ゆで玉子 2個
・プレーンヨーグルト大1
・レモン汁 小1
・味噌 小2
・粒マスタード 小1
・オリーブオイル大1
・ベビーリーフ
・プチトマト
・アーモンド
・ブラックペッパー
①鍋に海老、ワインとにんにくをいれて、蒸し煮する
加熱した海老を1.5cm位に切る
②きゅうりをスライスして、塩もみして絞っておく
③プレーンヨーグルト、レモン汁、味噌、
粒マスタード 、オリーブオイルを
よく混ぜておく
④ボールに①と②と生おから、③を入れて混ぜて
味をみておく
⑤最後に1.5cmに切ってレモン汁をかけておいた
アボカド、1.5cmに切ったゆで卵をつぶさないように
④の中に入れて、ベビーリーフの上に盛り付け
上からブラックペッパー、刻みアーモンドをかけて、
プチトマトを飾って 出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
アボカド、ゆで卵は最後にまぜて、
食感を残すようにすると美味しいヨ~
味噌がいい仕事するよ~
うまうま❣(^^)❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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