❥中華風の豆腐入り海老団子スープ ~干し椎茸~
♥干し椎茸 ~♥
干し椎茸は生椎茸を乾燥したもので、
自宅で干して作ることもできる、
保存期間を延長することができる、昔からの知恵~
でも、そのおかげで、生椎茸よりも、
栄養価が上がるというおまけがついてきた~
最近では、戻し汁も食品以外、化粧品にも利用❣
日本には9世紀に中国から伝わったといわれるが、
その後、文献からすると、鎌倉時代には、
中国に日本の椎茸が輸出されていたとある
中国では、だし汁を使っていたという、
日本でも、使われていたが本格的には
椎茸の人工栽培が各地でされるようになった
江戸時代から~
❥干すことで、乾燥され、栄養分は濃縮され、
陽に当てて干すことによって、
ビタミンⅮ2の含有量も増加 ( `ー´)ノ
・ビタミンⅮ…エルゴステロールは
日に当てることで更にビタミンⅮに倍増
生の椎茸の 30倍 パワーアップ
カルシウムの吸収に関与して、骨粗鬆症予防
・ビタミンB 群…お肌ピカピカ❣
・食物繊維…腸内環境改善、
・レンチナン(βグルカン(多糖類)…免疫調節⇒がんのお薬の開発
・エリタデニン(アルカロイド)…椎茸最も多い❣
生活習慣病予防⇒コレステロール下げるお薬の開発
グアニル酸うま味成分は3代うま味成分の1つ、
上手に戻して、椎茸の戻し汁は捨てないで~
❥干し椎茸の戻し方
1.表面の汚れをさっと水洗い
2.密閉容器に入れて、冷水(5度最もいい)で戻す
3.冷蔵庫でゆっくり グアニル酸 を抽出する
厚さがいろいろ~種類によりちがってくる
・冬菇(どんこ)・・・12時間
・香茹(こうこ)・・・12時間
・香信(こうしん)・・・6時間
足の部分が柔くなればいい
戻し汁、すてないでね~(^-^)b
❥❥戻し汁の賞味期限
・冷蔵保存で2〜3日
・冷凍保存なら1ヶ月
❥注意❥
ぬるま湯、砂糖いれて、電子レンジなどの簡易戻しすると、
いい成分が抽出されないだけでなく、
酵素で、うま味成分が分解されちゃうヨ~( ゚Д゚)
期待の生理活性成分を増量した、干し椎茸
これを使わなきゃ始まらない❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
市販の中華スープの素には糖が~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
中華風スープを、スープの素なく作るには、
小海老とねぎ生姜があれば出来る~
海老豆腐団子に、片栗粉は入れない、卵白だけを入れました。
《中華風の豆腐入り海老団子スープ 》
材料
・海老 中5尾(剝いて1尾15g位)
・絹豆腐 75g(1/4丁)
・卵白 1個分
・塩 少々
・おろし生姜少々
・清酒 少々
・瀬戸内小エビ
・ねぎ
・生姜
・オリーブオイル
・清酒
・水(椎茸戻し汁)800ml
・干し椎茸 2枚
・人参 10g
・さやえんどう 10g
・わかめ 少々
・塩 小1
・醤油 小2
①海老は包丁で荒く叩き潰して混ぜる
②①につぶした絹豆腐、塩、おろし生姜、清酒を入れて
卵白をいれ、粘りが出るまでよく混ぜる
③鍋にオリーブオイル、瀬戸内小エビ、細かく切ったねぎ、
生姜をいれて、ゆっくりと香りだし、
④一旦火を止めて、清酒をれ、水(戻し汁)入れて火をつけ
椎茸、人参、さやえんどうを入れて煮る
⑤②を丸めて、④に入れ、浮いてきたら、最後に、
わかめをいれ、塩、醤油で味つけし
出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
海老は完全にペイストにしないで、
荒く食感残して~美味しいヨ~❣
プリプリ、うまうま❣(^^)❣
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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