❥ゴマが決め手の鶏胡麻煮しめ ~ゴマチャン~
♥ゴマチャン~♥
白ゴマ、黒ゴマ、黄(金)ゴマ~
外皮の色の違いです❣
もちろん、風味なども違いますが、、
ゴマはほぼ毎日、食べてまス~
下の写真は、ごまのお花、お家でも育てられそうですヨ❣
花言葉は、
たくましく生きる、救護、
あなたのために歌う
いいネ~歌う歌う (^^♪
❥スワンズグリーンゴマ植物 - 中国家宝 - シードハウス - オーガニックホワイトゴマ50種子野菜フルーツシードサラダキッチン
アフリカ大陸に野生種が30種以上あるといわれていたり、
5000年以上前に栽培されていた記録が
古代エジプトの遺跡に残っていたりする
当時、薬としての利用の象形文字記述が残っているほど、
人間にとって、大切な植物❣
長い歴史の中、ゴマ属の植物のたくさんある中から、
食用に適すものを、先祖たちは1種類みつけ、
使ってきた~(゜o゜)
栽培ゴマの発祥は3500年前のインドではないかとされている。
現在生産はミャンマー、インド、中国の順
日本には縄文時代の遺跡で見つかっていて、、
奈良時代には栽培や、燃料としての記録があり、
平安時代にはお菓子、薬としてすでに使われていたもの
お名前は中国に「胡」という国(イラン北部あたり)から伝わった
「麻」=油ということで、日本で音読みして、ゴマ❣
❥クレオパトラさんが、美肌のためボデイケアに
ゴマ油をつかっていたとか、
医学の父、ヒポクラテスさんも認める食材❣
インドの「アーユルヴェーダ」、
中国の「神農本草経」に掲載され、
滋養強壮、不老不死の妙薬と❣( `ー´)ノ
・タンパク質
・脂質(オレイン酸、リノール酸、、、)
…動脈硬化など生活習慣病予防
・食物繊維…腸内環境正常化
・カルシウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛、、、
…骨粗鬆症予防、貧血改善
・ビタミンB群(B1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、、)
・ビタミンE(リグナン⇒セサミン)
…抗酸化作用、生活習慣病予防、
老化防止、お肌ピカピカ❣(^^♪
ゴマチャン~凄い❣
ドンドン使いましょう❣
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
筑前煮の鶏肉メイン、必殺仕事人のゴマチャンがいい仕事してる
レシピデス❣( `ー´)ノ
ロカボレシピなので、
砂糖もみりんも使いません~ませんヨ❣
❥味付けは⇒お役立ちCooking basics (味の魔術師)参照
和食の味付け 醤油 :赤ワイン(みりん)
1:1
《ゴマが決め手の鶏胡麻煮しめ》
材料
・鶏もも肉 1枚
・オリーブオイル
・こんにゃく 半分
・人参 半分
・干し椎茸 2枚
・絹さや 6~7枚
・醤油 大1
・赤ワイン 大1
・椎茸戻し汁 120㎖
・ゴマ油 小1
・すりごま 大1
①こんにゃく、一口大に手でちぎって、ゆでこぼし
②人参、さやえんどう、茹でる
③鍋にオリーブオイル入れて、鶏を焼く
④③の鶏の脂をキッチンペーパーで軽く吸い取り、
①②椎茸をいれ、赤ワイン、醤油、椎茸戻し汁の順
に入れる
⑤水分がなり、照りがでるまで、炒る
⑥ごま油を回しかけ、すりごまをふって、
出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
下処理加熱は終わってるので、
最後に味を絡めるつもりで、
強火でいためるように仕上げま~ス❣
最後にたっぷりすりごまかけてね~
これが、決め手だよ~ン
うまうま❣(^^)❣
❥ オニザキの金ゴマ、本当においしいから、
食べてみ~( `ー´)ノ
❥オニザキのつきごま金プレミアムロースト / 70g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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