❥信田焼き~お揚げサ~ン(油揚げ)♡
♥ お揚げサ~ン(油揚げ)♥
子供の頃、お揚げサ~ンと言えば、
ふわふわで、お味噌汁中に、
きつねうどんにのってたり、
五目寿司が入ってる、三角のおいなりさん(いなり寿司)
だったのですが、、
学生時代、ちょっと違う
ビックで、ふわふわじゃない「京揚げ」との出会い~
京都にはたくさんお豆腐屋さんがあり、
朝、通りがかると、うすいお豆腐がたくさん、
干してある光景がみられました、、これ、油揚げ?!
おいなりさん作れない??
でも、お野菜と炊くとこれ、
良いお出しがしみて、美味しいのです。
作りたての京揚げ、厚揚げ、ほんまに、うまうま~( ̄ー ̄)
とようけ屋のホームページみると、
とようけ屋のうまうま秘訣❣
京揚げの製造法
「にがり豆腐で 深箱手切りに 赤種(国産菜種油)で手揚げ」
これをまもっていると、、、
京揚げさがして、食べたくなるよ~~(^.^)b
全国にもこのほかいろいろ、形の違うものや、
(宮城の三角揚げ、奈良の大和揚げ、、)
水分をなくして、保存期間を延ばしているもの
(愛媛の松山揚げ、熊本の南関揚げ、、)
などがあることがわかりました
❥油揚げは、豆腐を油で揚げたもの、、
有効成分は大豆とほぼ変わらず、
良質なたんぱく質、脂質、炭水化物、
カルシウム、マグネシウム、鉄、
ビタミンE、サポニン、イソフラボンなど、
...生活習慣病予防、更年期障害緩和、
お肌ピカピカ❣ などなど、、❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
油揚げを使った料理に「信田」の名前がつくのは、
しのだの森の伝説(葛の葉)による~
しのだ(信太)の森に住んでいた きつねさん(葛の葉狐)が、
狩人に追われていた時、男にに助けられ、
恩返しに美女となり、その男の妻になった、(^^)/
我が子にきつねさんの本当の姿をみられ、
しのだの森に帰ってしまったそうな~(T_T)
この子供がなんと、安倍晴明らしい~(゜o゜)
そこから、
きつねさんの好物とされてる油揚げを使った料理に
「信田」がつけられたそうな~
きつねの好物は本当はネズミの揚げたもの
だったらしいが、( ゚Д゚)
殺生してはいけないから、、、
勝手に豆腐のあげたものにしたそうな~( ̄д ̄)
今回はおからとひき肉をあわせていれてみました。
お豆腐の水気をきってやってもいいヨ❣
中身詰めて、周りをカリカリに~
焼き立てが美味しい~ヨ❣
葛の葉狐のごとく、姿を変えて~コン❣
( ^^) _U~~
《信田焼き》
材料
・薄揚げ 3枚
・生おから 50g
・卵 1個
・豚ひき肉 100g
・しいたけ 1枚
・人参 10g(1cm)
・小ねぎ 2g(1本)
・おろし生姜 1g(一つまみ)
・オリーブオイル
・醤油 小1/2
・赤ワイン 小1/2
(胡麻ポン酢たれ)
・練ゴマ 小2
・醤油 小2
・レモン汁 小2
①あぶらあげをお湯につけておき、しばらく置いて
ラップの上から綿棒でゴロゴロし、
(袋状にしやすいヨ❣)半分にきって、1枚を2つの袋にする。
②ひき肉をオリーブオイルでしっかり香りが出るまで
いためて、人参、椎茸、生姜を入れて更に炒め
赤ワイン、醤油入れ、味をからめ、最後に小ねぎをいれる
③②を冷まし、生おからと生卵をまぜあわせる
④③を①に詰め、爪楊枝でとめて、
フライパンで 色よくカリカリに焼いて
(胡麻ポン酢だれ)あわせて、
出来上がり~
簡単❣うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
あっさりと、ポン酢で食べてもOK!
フライパンに蓋して焼いても、
魚焼きグリルで焼いても
同じようにできるよ❣
今日のレシピはスタンダードな和風でしたが、
ホイル焼きは失敗もないし、中身も自由に変えて~
お肉でやるときは、薄くスライスしてやった方が
上手に出来るよ~( `ー´)ノ
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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