❥バーニャカウダー~アンチョビ~♥
♥ アンチョビ~♥
「アンチョビ」とは、カタクチイワシを3枚に卸し、
強めの塩漬け発酵させ、オリーブオイル漬けにした
非加熱の保存食
「オイルサーディン」は、マイワシの頭と内臓をとり、
塩をして低温のオリーブオイルで加熱したもの
ローマ時代の「ガルム」と呼ばれる魚醤が
アンチョビの起源と言われ、
ローマ帝国の衰退とともに「ガルム」も姿を消した~
「ガルム」は魚の内臓を発酵させたものだったが、
その名残からか、アンチョビができたと考えられる
アンチョビは海から遠い山間部で重宝していた、、
バーニャカウダーで有名な、ピエモンテ州は山間部
保存食である、アンチョビをつかっている~
❥イワシ原料の発酵食品❣間違いなく健康的~
・DHA、EPAが豊富...血液サラサラ~生活習慣病予防
・ビタミン(D、B2、A)
...抗酸化作用、代謝アップで、お肌ピカピカ❣
・ミネラル(カルシウム、、)
...ビタミンDもある!骨粗鬆症予防
・タウリン
...疲労回復、免疫アップ、肝臓正常化、コレステロール正常化
アンチョビは発酵食品、
美と健康のためになる調味料、
うま味たっぷりの素敵な食材❣
どんどん使いこなそう~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
市販のものには糖が、、~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
バーニャカウダ
イタリアのピエモンテ州の冬の鍋料理
「バーニャ」が鍋
「カウダ」が熱い
❣( `ー´)ノ
「フォイヨ」というテラコッタでできた専用鍋を使う
❥ KINTO (キントー) ほっくり バーニャカウダ 赤 34553
こういうの欲しいな~(^^♪
《バーニャカウダ》
材料
野菜はお好きなものを~今回は
・オクラ(茹で)
・パプリカ
・カブ
・プチトマト
・ヤングコーン(茹で)
・人参
・いんげん豆(茹で)
♥バーニャカウダソース♥
・にんにく 丸1個(皮剝いて80g位)
・牛乳 400㎖
・アンチョビ 1缶(50g固形分30g)
(上記のスカーリア瓶だと、半分くらい)
・オリーブオイル 100㎖
① にんにくは1片を半分に切って、芯をとり
スライスする
②にんにくと牛乳100㎖入れ、弱火でゆっくり沸騰させ、
沸騰したら、煮こぼす(ざるであげて、
牛乳は捨てる (^.^)b
③も一度、にんにくと牛乳100㎖入れ、弱火でゆっくり沸騰させ、
沸騰したら、煮こぼす(ざるであげて、
牛乳は捨てる (^.^)b
④にんにくと残りの牛乳200㎖入れ、弱火でゆっくり
柔らかくなるまで煮る
⑤④とアンチョビ、オリーブオイルをミキサーにかけて、
出来上がり~
熱いソースに常温野菜をつけて召し上がれ~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
今日季節のヤングコーン売っていたので、
使いました。可愛いでシヨ❣ (^^♪
バーニャカウダソースたくさんできちゃいますが、
冷蔵庫で保存して、あたためてつかってね~
バケットにつけても美味しい(糖質オフデスガ❣)(-_-メ)
【本文参考文献等】
・食品事典 真珠書院
・食品学各論 培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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