❥豚しゃぶバジル with ポーチドエッグ~バジル~
♥ バジル ♥
我が家のベランダガーデニングの中にもありま~
(*'▽')
お庭で、大量に育てたころ、花芽をつけないようにして、
寒くなるまで、収穫し続けてました。。使えるハーブです❣
25℃以上あれば発芽して、種からたくさん育てると、
虫もつきにくく、育てやすかったハーブ~
ジェノベーゼソースにして、冷凍したり、
バジルバターにしたり、ドライ、オイル保存して、
1年中使える~❣(^^♪
シソ科メボウキ属
和名はメボウキ、種をふやかして目に入れる、、
ゴミが取れる目薬としてつかったからだって~( ̄д ̄)
私のイメージは、
バジルと言えばイタリアのトマト料理でしたが、
古代から現代でもタイ、ネパール、インドネシア、、
東南アジアでも広く使われていて、
原産はインド❣ 「アーユルヴェーダ」にもある、
神聖な薬草です
インドでは死者の横にバジルを供えると、
故人が黄泉の国へ無事にたどり着けると考えられた
歴史的に、世界中で知られているハーブで、
いろんな話があります、
ヨーロッパにはアレキサンダー大王が伝えたといわれ、
16世紀からイギリスで、17世紀にはアメリカで使われてきた
日本では、料理番組などで、昔
同じシソ科の青じそが代用されたりしてました❣
❥不老不死の象徴とされていた薬草
・βカロテン(ビタミンA)
・ビタミン(K、E、B6)
...抗酸化作用はもとより、抗ガンなどの生活習慣病の
研究がバジルにはある
・カルシウム…ビタミンKがCaの吸収を助ける
・香り成分(リナロール、エストラロール、シネオール、、)
…鎮静作用、虫よけ、殺菌作用、、
・サポニン…抗酸化作用、血流改善、殺菌作用、胃腸薬
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
バジルソースにとろーり絡んだ卵が、うまうまな1品❣
ビューティーこんにゃく米の上にのせて、
食べてもいいね~(^.^)b
❥ポーチドエッグの作り方
鍋に卵が浸かる位のお湯を沸かす、
容器にあらかじめ卵を割って取り出しておく
お湯の中に4~5%のお酢(1リットルに45㎖位)
をいれて、お鍋の中の沸騰してるお湯を
お玉でグルグル~って渦巻き起こして
そこへ卵を投入❣(^.^)b
火を消して蓋をして2分30秒❣
冷水にとって、
後、キッチンペーパーで水気をきって、
出来上がり
*電子レンジ編
マグカップに卵を1個わりいれ、
そこに100㎖の水をそそぐ、
爪楊枝をゆっくり卵黄に1か所
しっかり差し込んでぬく
500wで1分20秒❣(電子レンジにより調節してね)
大きなスプーンですくってとりだしてね~
《豚しゃぶバジルwithポーチドエッグ》
材料
・豚しゃぶしゃぶ用
・白ワイン
・オリーブオイル
・ブラックペッパー
🍃バジルソース⇒❥使えるソース&ディップレシピ参照
・ポーチドエッグ
・プチトマト
・ベビーリーフ
① 鍋に沸かしたお湯にワイン(清酒)をいれて、
豚肉をサッと茹で氷水にとる
②ボールの中で①をオリーブオイルを先にからめ、
🍃バジルソース⇒❥使えるソース&ディップレシピ参照
カテゴリー検索してね、、
ブラックペッパーであえる
③器に野菜、お肉を盛り付け、
真ん中に、ポーチドエッグのせて
出来上がり~うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
いつものポン酢やごまだれの
しゃぶしゃぶもいいけど、
今日はちょっと、バジルで元気出そう~
ポーチドエッグを簡単に作れれば、
いろいろ使えますヨ❣
昨日は土曜日カレーの日
カレーの上にのせて食べても美味しいね~
good( `ー´)ノ
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版部
・ハーブさえあれば 文化出版
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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