❥梅肉和え~梅~
♥ 梅 ♥
松竹梅、
和の象徴の一つみたいな梅、盆栽にも使われる、
枝ぶりも特徴的、、、墨絵の基本でも習いました。
ウメはバラ科、サクラ属スモモ亜属、、
花梅は目的が花なので、実をつけないように
改良されてるものもあるが、
梅のことをさして「花も実もある」といいます
外見も中身も充実している人の指しますね~(^.^)b
花は冬2月頃、熱海の梅園見ごろですね~( ̄ー ̄)
花梅は目的が花なので、実をつけないものもあるヨ❣
今回は6月頃できてる実のお話
❥上は青梅(梅酒漬けるヨ❣)
青梅はそのままでは青酸ドックがあるといわれ、
ホワイトリカーに漬けたり、梅肉エキスにして使われた
「梅は食うても、核(種)食うな、中に天神寝て御座る」
菅原道真が梅が好きだったので、
毒があることを知らせるために、
種の中に天神様(菅原道真)がいるというお話で、伝えた~
❥ 紀州南高梅 完熟 梅 和歌山県産 紀州南高梅 梅 梅干しなどに 2kg M〜4L
こちらは完熟、梅干はこちらを使うヨ❣
九州に自生していた説もあるのですが~
中国原産で、日本に遣唐使が持ち帰ったとか、
弥生時代に朝鮮半島から伝わったともいわれている
「魏志倭人伝」の中の日本にある木の1つに「ウメ」
がある❣
【学名:Prunus mume】中国語の「ムメ」がなまって、
「ウメ」など、、諸説ある~(゜o゜)
❥「梅は三毒を断つ。
その日の難を逃れる朝夕1個食べれば医者いらず。」
3毒(食毒、水毒、血毒)
・カルシウム・リン・鉄
・クエン酸...疲労回復、カルシウム吸収
・αグルコシダーゼの阻害の研究(抗肥満)
・ピロリ菌の働きを阻害の研究
*梅干しには解熱・鎮痛作用
梅干し食べた時でる唾液中、アミラーゼとカタラーゼ
...消化を助け、生活習慣病予防
*梅肉エキスには抗菌性・整腸作用
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
塩分控えめの梅肉をつかったレシピ
梅干しを赤ワインでのばしただけで、糖はいれません
色もきれいで、天然の色、赤紫蘇の力ですね~
《梅肉和え》
材料
・梅干し 1個
・赤ワイン 小1
・きゅうり 1/4本
・長芋 3cm
・海老 大2尾
・白ワイン(清酒) 大1
① 梅肉を裏ごし赤ワインでのばす
②海老を白ワイン蒸しして、殻をむく
③野菜を同じ大きさに切る
④器に盛り付けて、梅肉ソースをかける
♥Point (^^)b♥
梅肉を細かく刻んで、野菜と和えるだけでも
美味しいヨ❣
梅は昔の調味料、単独で
塩味と酸味がいいバランスになっています。
ここから、物事が上手くいくことを、
いい「塩梅」などというようになりましたね❣
【本文参考文献等】
・🌙梅の月向農園 ホームページ
・「こつ」の科学 柴田書店
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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