❥キクラゲと海老のタマゴ炒め~キクラゲ~♡
♥ キクラゲ~♥
今が旬(梅雨)、生キクラゲよく見かけます
「くまもん」がついてるの、熊本産ですネ❣
乾燥の物も、中国産でなく、
国産の物最近は見つけることができま~ス
❥濃厚な旨みと豊かな香り! 熊本県 人吉産 きくらげ スライス タイプ (20g×3袋)
食用として日本で流通しているのは、 キクラゲ類に属する、
「キクラゲ」「アラゲキクラゲ」「シロキクラゲ」の3種類
日本名のキクラゲの由来は、
乾燥したクラゲに似ていたためといわれるが、
中国や、ヨーヨッパなど海外では、
形が人間の耳、猫の耳、ネズミの耳に似ている
ということが由来となっている。
日本では、中国での「木耳」と書いて、
「キクラゲ」と読んでいる
ヨーロッパでは ユダが死んだニワトコの木
から生えてきたといわれ、ユダの耳ともいわれ、
あまり、食用に使われていない。
中国では古くから料理に欠かせないものとしてつかわれてきた、
日本では、室町時代から、記述が残っている、
江戸時代には栽培の記述もある。
❥実は主役で通用できる実力派食材
脇役にされがちな きのこ ですが、メイン食材と対等に、
戦える~( `ー´)ノ
・食物繊維...不溶性食物繊維はごぼうの3倍
腸内環境改善、生活習慣病予防、ダイエット効果❣
・ビタミンⅮ...食品の中で断トツのナンバーワン❣
骨粗鬆症予防、認知症予防..
・鉄...レバーの3.5倍、貧血予防
・カルシウム...牛乳の3.5倍、骨粗鬆症予防
・ビタミンB群…代謝をあげて、美肌~❢
ダイエットに嬉しい、低カロリーで、代謝アップ❣
国産のキクラゲが手に入ります❣
ドンドン、取り入れましょう
❣(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
中華スープの素には糖が入ってるよ~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
糖質制限中華レシピ
生キクラゲをたっぷりつかって、海老の旨味を
しみこませ、タマゴとサッと合わせました。
《キクラゲと海老のタマゴ炒め》
材料
・海老 15尾位
・オリーブオイル
・にんにく 1片
・生姜 1片
・生キクラゲ 1パック
・さやえんどう 10枚位
・塩胡椒
・白ワイン 100㎖
・卵 2個
・塩 1g
・ごま油 大1
・長ねぎ 10㎝
・蒸し汁 大1
①殻付き海老を使うとき、
殻の真ん中辺りを1ケ所むいて、
爪楊枝で背中のワタを抜く
キクラゲはイシズキを(硬いところ)をとり、
一口大に切る
②鍋にオリーブオイル、にんにくスライスを入れ、
香りを出し、海老を入れ、塩胡椒で
サッと炒め、舞茸、さやいんげんをいれ、
白ワインをいれて、ワイン蒸し(3分位)にする
③卵2個に塩1g(大体3本指で一つまみ)いれて混ぜ
柔らかめのスクランブルエッグをつくり皿に出し
④②をざるにとり(蒸し汁はすてないで❣)
エビの殻を取り除く
⑤③のフライパンにごま油、
ねぎみじん切り、おろし生姜をいれていため、
キクラゲ、さやえんどう、海老を入れてさっと混ぜ、
③のタマゴもいれて、④の蒸し汁を大1振りかけてまぜ、
仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、出来上がり~
簡単❣うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
今回は殻付きブラックタイガーをつかいましたが、
殻からいい出汁出るの~
面倒なら冷凍のむき海老でも大丈夫
蒸しすぎないように、火を切ってしばらく置くので
余熱で結構火は入ります。
*残った蒸し汁を捨てないで、少し水をたして、
ワカメとネギなどいれて、スープにしてね~
(^.^)b
【本文参考文献等】
・食品学総論・各論 講談社
・「こつ」の科学 柴田書店
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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