❥見栄えばっちり❣オレンジサラダ~アイスティ~♡
♥ アイスティ~♥
暑い夏がまたやってくる~ (-。ー)♪
紅茶はポットで、熱い、入れたてを頂く~
近年まで、イギリスでも、アイスティーは邪道というイメージ~
1904年 米国セントルイスで開かれた万国博覧会
英国人 リチャード・ブレチンデンが
開催中 季節は夏で、誰もHot Teaを試飲してくれなかったので、
氷を入れたところ、、、皆が飲んでくれたという、
これがアイスティーの始まりというはなしでしたが、
アメリカで1879年に出版されたレシピ本
「Housekeeping in Old Virginia」に
アイスティーの作り方が紹介されているのです。
アメリカでは冷蔵庫の普及がすすみ、
スパークリングワインで紅茶を割ったり、
ジュースで割ったりしていたとも言われています。
でも、現在、私がアメリカに行ったときに感じたイメージは、
紅茶自体、普及してるのかな~と思うほど、
アイスティーを飲めるところなんて、
ホテル(まずかった~)か、スタバぐらいだったので、、信じがたい。
❥脱水症状には、塩と紅茶❣
紅茶の国スリランカでは~
♥美味しいアイスティーの入れ方♥
美味しい紅茶の入れ方⇒❥Tea&Tea Foodレシピ参照
熱い紅茶に氷を入れると温度差ができ、
白く濁る。(クリームダウン)
これを防ぐためには2度取りをして
温度差を少なくすれば良い。
- 渋みの少ない(タンニン量の少ない)茶葉を選ぶ
- ブラックティー同様にくみたて沸かしたての湯を入れ、
10~15分かけてゆっくり蒸らす。 - ゆっくりと茶漉しで別容器にこす。
- 氷を入れた容器に一気に注ぐ
- 保存容器にすばやく移し替える(氷は入れない)
- 常温で15~16時間保存できる。
★ 基本のアイスティーをアレンジして、
おもてなししてくださいね~
私達の体は食べたもので出来ている~
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
見栄えばっちり❣ オレンジサラダ~
実はレストランで、
最初に出てきた時のインパクト半端なかった~
ド~ンと こんな感じ~
それまでは、オレンジを皮から完全に外していたので、
これなら、薄皮ごとたべられるので、
オレンジサラダはこの剝き方で~
アフタヌーンティーパーティーなどの時は、
グラスやカップに入れて提供します。
色がハロウィーンにぴったりなので、
ハロウィーンティーパーティーでよく使うヨ❣
(^.^)b
《オレンジサラダ》
材料
・オレンジ 1個
・玉ねぎ 1/8
・オリーブオイル 小1
・塩
・ブラックペッパー
・パセリ
・ブラックオリーブ
①オレンジの上下へたをおとし、
そのまま包丁で、オレンジを回しながら
皮をむいていく~
更に丸々持ってあるように見えるけど、
実は、一口大に切って盛り付けてあるヨ❣
②仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、
塩、ブラックペパー、
オリーブ、パセリをトッピングして
出来上がり~
簡単❣うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
柑橘にオリーブオイル、塩、ブラックペパー
玉ねぎあわせると、うまうま❣(^.^)❣
素敵なワインのおつまみに変身❣❢
オレンジは薄皮も食べられるので、
簡単、ドーンとお出しすると、見栄えもばっちり❣
good❣( `ー´)ノ
【本文参考文献等】
・Lupicia だより 2016.7
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社
・紅茶の教科書 新星出版社
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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