❥煮豆腐みぞれそぼろあん~大根~
♥ 大根 ♥
お正月に食べる七草がゆ、七草の葉の1つに「スズシロ」
があるが、これが大根❣
❥国華園 種 野菜たね ダイコン 時なし大根 1袋(10ml)/メール便配送
アブラナ科ダイコン属、お花~
花言葉は「潔白」「適応力」
ダイコンは万能だものね~
原産国は不確かで、地中海、中近東、、などと言われ、
紀元前2200年頃 古代エジプト、ピラミッド作っていた人達が、
ハツカダイコンみたいなものを食べていた
という記述があるとか、、
日本では「日本書紀」の中に「オオネ」という記述があるが、
中国から稲作とともに日本に渡ってきたといわれる
江戸時代には栽培も盛んになり、品種もたくさん増えた、
青首大根が主流になったのは1970年代から~
葉に近いほど甘く、下に行くほど辛いことから、
使い方を考えて~調理に使いたいところ
❥「スズナ」は薬草、
大根は「養生三宝」(白菜・大根・豆腐)と言われる食材の1つ
・ビタミンC...抗酸化作用、生活習慣病予防
・カルシウム
・ジアスターゼ(でんぷん分解酵素)消化を助ける
・オキシターゼ 発がん物質の解毒作用、がん予防
・イソチオシアネート(辛味成分)血液サラサラ作用
生で食べたほうが良いと思われる
大根おろしが、焼き魚や、加熱料理に添えられるのには
意味があるようですネ❣( `ー´)ノ
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
消化の良い「煮豆腐」を糖質制限レシピで作りました
片栗粉使いたくなかったので、大根おろしで
みぞれそぼろにし、ふわふわ豆腐に
まとわりつくようなレシピデス❣
《煮豆腐みぞれそぼろあん》
材料
・豆腐 1丁(300g)
・鶏ひき肉 50g
・おろし生姜 小1
・大根おろし 5cm(水気を軽くしぼって、大3位)
・干し椎茸 1/2枚
・人参 1cm(10g)
・さやいんげん 2~3本
・椎茸戻し汁 120㎖
・薄口醤油 大1
・白ワイン 大1
①鍋に、椎茸戻し汁、鶏ひき肉、大根おろし、
細かく切った椎茸、薄口醤油、ワイン、
おろし生姜をいれて、
ひき肉が解れるように混ぜる
②①をまぜながら、加熱するひき肉に火が入ったら
適当な大きさに切ったお豆腐を静かに入れて、
蓋をして、ふっくら5分煮る
お好みで、人参、インゲンをいれて加熱する
簡単❣うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
豆腐は木綿でも構いません、蓋をして、煮ることで、
お豆腐はふわふわになるよ~
(^.^)b
【本文参考文献等】
・食品学総論・各論 講談社
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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