食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥タラの豆腐でブランダード~タラ~

タラ  

鱈、名前の通り、旬は冬だけど、輸入もあり、年中みられる
タラ目に属す魚の総称、日本ではおもに「マダラ」
「スケトウダラ」「コマイ」の3種が漁業対象種となっている
欧州でもよく料理に使われ、日本にも輸入されている
「メルルーサ」もタラの仲間❣ マダラに似た、タイセイヨウダラが
食べられている

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脂肪分の少ない柔らかい白身で、加工しやすいことから、
様々な料理に、英国のフィッシュアンドチップスもタラ、
練り製品の原料になったり、日本では棒鱈(干し)、
ヨーロッパや南米ではバカラオ(塩蔵干し)

【海外発送用】棒だら / 150g

肝臓から肝油、マダラの精巣は高級~内臓も使われ、
韓国の「チャンジャ」(胃の唐辛子塩辛)他
私も大好きな、たらこ、辛子明太子はスケソウダラの卵巣


ギフト やまや 辛子明太子(無着色) 美味 樽(300g)

 捨てるところない~世界中で、貯蔵用に加工されたりと、
種類もいろいろありますが、世界の人がたべてますね~


❥低脂肪、高たんぱく、低糖質とダイエットや
ボディメイクの味方❣

・良質のたんぱく質(必須脂肪酸)...ボデイメイク
・お魚特有の良質脂質(DHAなど)...血流改善
・ ビタミンD…骨粗鬆症予防(カルシウム吸収)
・ビタミンB 群(B1、B2、B12、、)...代謝、免疫アップ
・ミネラル(ヨウ素)


私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案するロカボの掟は
 糖質をできるだけ使わない、
 調味料の中の糖質要注意
 ~(゚Д゚)ノ


レシピ解説 (^_-)-★
ブランダード
「かき混ぜたもの」という意味のプロヴァンス語(仏)
フランス南部のランドック地方の代表料理
保存食の干したタラを使ってつくるのですが、
今回は切り身からつくりました。
ジャガイモで作るのが本来なのですが、
ジャガイモの代わりに豆腐で、、、
バケットなどに、塗って食べたり、

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こんな感じ~(写真はロカボレシピ)
上にパン粉(今回はアーモンド)のせて、オリーブオイル
かけて、焼いて食べます

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《鱈のブランダード》
材料 
・タラ    2切(骨はとる)
・牛乳   タラがひたひたになるように
・にんにく   1片
・月桂樹の葉
・タイム
・塩胡椒
・豆腐150g(ジャガイモ2個)
・煮汁(あるいは生クリーム)
・刻みアーモンド(パン粉)
・オリーブオイル

①鍋に牛乳を2㎝深位いれて、沸騰させて
 タラ、にんにく、月桂樹、タイム、塩胡椒少々
 入れて、弱火で10~15分煮る
②豆腐は水気をしっかりときっておく
 (ジャガイモは茹でておく)
③フードプロセッサーに取り出した
 タラとにんにくを入れて回し、
 更に、②をいれて回し、
④①の煮汁(あるいは生クリーム)で硬さを調節
 味をみて、塩胡椒
⑤オーブン更にオリーブオイルを塗って、
 ④を平らにいれ、刻みアーモンドをふり、
 オリーブオイルをふって、オーブントースター
 で色がつくまで5分位焼く
 簡単❣うまうま ❣('◇')❣

Point (^^)b
豆腐に代えたのとポテトでつくったものとは、
ちがうものですが、、
これはこれで、美味しいデス❣
両方つくってみてね~
(^.^)b

【本文参考文献等】
・写真 ウキペディア
・食品学総論・各論 講談社

・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省

最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣

 

楽しまにゃ~
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