❥たまごとグリーンアスパラサラダ(カレーヨーグルトディップ)~アスパラガス~
♥ アスパラガス ♥
春から初夏にかけて旬なので、
最近見かけますよね~
地中海東部~ロシア南部で自生していて、
ギリシャ原産とされている、紀元前200年には
ギリシャやローマで栽培されていた記述がある
日本には江戸時代に、
オランダから観賞用として持ち込まれ、
江戸時代後期~明治の北海道の開拓と共に、
種を輸入し栽培が始まった~
私達が食べているのは、ニョキニョキっと地面から
頭を出して伸びた新芽ですね~
ハカマと呼ばれている部分が、葉っぱ❣(^.^)b
写真は「グリーンアスパラ」
遮光して育てたものが「ホワイトアスパラガス」
最近でアントシアニン色素のはいった、
紫色品種や、桃色品種がある
❥50+非遺伝子組み換えメアリーワシントンアスパラガスの種 - 多年生植物
お花は可憐でかわいいでしょう❣
赤い実も可愛い~葉っぱに見えるところは、茎❣
観賞用として使われていたのも納得~( ̄ー ̄)
花言葉は「普遍」「勝利」「無敵」「耐える恋」
和名はオランダキジカクシ、
育ったアスパラガスに、
キジが隠れることからそう呼ばれた
❥古代ギリシャやローマでは薬として栽培され
古くから利尿作用や健胃作用が知られていた
中国では、
塊根を去痰薬や強心薬などに使われている
・アスパラギン
…人間の体内に入るとアミノ酸の1つ、
アスパラギン酸になる
アスパラガスの中から発見されたもの
新陳代謝を高め、穂先にある「ルチン」
とともに血圧を安定させ動脈硬化を予防
・オリゴ糖、食物繊維…整腸作用、生活習慣病予防
・カロテン(ビタミンA)...抗酸化、生活習慣病予防
・ビタミン(C、B1、B2、葉酸、E、、)
・ミネラル(カルシウム、カリウム、、)
ビフィズス菌の活動を活発化させ、
腸内環境改善し代謝を上げ、
腎臓、肝臓の働きを助ける、
旬のアスパラガス、いただきましょう❣
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
市販のドレッシングには
糖がはいっている~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
たまごとグリーンアスパラ
マヨネーズのサラダがよく見られます。
ここでは、
ヨーグルトにカレー、クミンを効かせた
デイップで和えました。カフェやビストロの
「旬の食材MENU」にいかがでしょうか~(^.^)b
《たまごとグリーンアスパラのサラダ》
材料
・ゆで卵2個
⇒❥お役立ち Cooking basics参照(5/1投稿分)
・グリーンアスパラ1束
・セロリ3㎝位
・プレーンヨーグルト大2
・カレー粉小1/4(お好みで)
・クミンシード(お好みで)
・レモン汁小さじ1
・塩胡椒
・オリーブオイル 小1
・刻みアーモンド
・パプリカパウダー
①ゆで卵は美味しく作ってね❣
ゆで卵4つ切り、
②グリーンアスパラは3分位ゆでて、
おかあげ(ざるにあげておく)、
4㎝位に切る
③
◆カレーヨーグルトディップ
プレーンヨーグルト(豆乳ヨーグルトでも)、
セロリのみじん切り、カレー粉、クミンシード、
レモン汁、塩胡椒、オリーブオイルよく混ぜる
④①、②、③を和えて器に盛り付けて、
パプリカパウダー、刻みアーモンド散らして
出来上がり~簡単❣うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
カレーヨーグルトディプに野菜をつけて
食べても美味しいよ~
デイップにクミンシードが入ると、
さわやかなスパイシーでオチャレです❣
【本文参考文献等】
・食品材料学 地球社
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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