❥タコとセロリのガーリックバジル~セロリ~
♥ セロリ ♥
子供の頃から
いや、大人になっても嫌いでした、、
セロリはかおりがつよいので、
好き嫌い分かれますよね、、
子供の頃、父が、「これが上手いのだ~」
とかいいながら、ステックセロリを
ボリボリ、食べていたのです、、、
よく考えたら、見かけとは正反対ですが、、
ハイカラな行動だったのかも、、、( ̄д ̄)
紀元前5世紀から、古代ギリシャ、ローマ時代から
「西洋種」が消臭や薬用として
なんと、魔よけとして使われていたが、
食用として栽培がはじまったのは16世紀頃
といわれている、死人の首に巻かれたり、
消臭、毒消しなどとされていた。
❥セロリ種子の 3パック150、Apium GraveolensシードC013
セロリのお花、「真実の愛」「会える幸せ」
なんかいいね~❣( *´艸`)
日本には、秀吉の朝鮮出兵の時、
加藤清正が「東洋種」を持ち帰ったことから、
「清正にんじん」などと呼ばれた。
その後、オランダから「西洋種」が入ってきたが、
やはり特有の香りのため、消費は増えなかった。
和名は「オランダミツバ」
日本でひろがったのは、
香りの弱い、「アメリカ種」、昭和50年頃から❣
父の丸かじりだ~( ゚Д゚)
調理するようになってから、、例えば、煮込みに、
スープに、入っていた方が、、いいかも、
サラダに、中華炒め物に、アジアンな、西洋な、
脇役で、、存在感を感じるようになったのです。
いまでも、父のようにステックをそのまま、
かじるなんてことはないのですが、
種類もいろいろありますが、今はなくてはならない
存在です。
❥中国では「早芹(カンキン)」といわれ、
中医学でも高血圧、頭痛、めまい、血尿などの
薬として、体をあたためる効果があるとされてきた
・カリウム…血圧改善
・βカロテン(ビタミンA)...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンU(キャベジン)...整胃腸作用
・ビタミン(B1、B2、C、E、K)...生活習慣病予防、代謝アップ
・香りの成分
→セダノライド…抗がん作用
→アピイン(フラボノイド)...女性ホルモン様の働きで
、ストレス、イライラ、鎮痛効果
→アピオール(フラボノイド)...食欲増進
→ピラジン(アミン)...血液サラサラ
苦手だった香りこそが、私達に
大きく貢献してきた食材だった~❣
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
タコにシャキッと食感のセロリ、、
ガーリックバジルの香り、
魔法のレモンの雫で夏にぴったりの1品デス❣
ワインのおつまみとしても、
ええじゃん~❣(*^^)v
《タコとセロリのアーリオオー》
材料
・刺身用茹でタコ
・セロリ
・にんにく
・オリーブオイル
・バジル
・塩胡椒
・レモン
① ゆでだこはぶつ切り
②セロリは筋を取ってスライス
③バジルは千切り
④フライパンにオリーブオイルと
みじん切りにんにくを入れて
火をつけて、にんにくの香りを出す
⑤ボールに①②③④を入れて和えて
塩胡椒して出来上がり~
食べるとき、レモンを絞って召し上がれ~❣
♥Point (^^)b♥
今回は、火を入れて香りを出しましたが、
オリーブオイルに前もってにんにくを切らないで
1片いれて、しばらく置いて置き、
ガーリックオリーブオイルを
作っておけば、和えるだけデス❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・写真 ウキペディア
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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