❥魚介のオレンジマリネ~オレンジ~
♥ バレンシアオレンジ ♥
バレンシアはスペインの州都市名でも、
バレンシアオレンジはアメリカのカリフォルニア産❣
?(゜o゜)?
一般的にオレンジと呼ばれるのは、柑橘の分類で
「スィートオレンジ」
インド東北部原産で、
最初に中国に伝わり中国品種ができた❣
中近東には古くから伝わったが、十字軍遠征以降に、
地中海沿岸へは伝わった。
栽培が盛んになったのは、
16世紀に中国品種をポルトガルが
持ち帰ったところからで、
ここから多くの地中海品種ができ、
やがて新大陸アメリカへ伝わった
1870年代にカリフォルニアとフロリダに輸入され、
栽培開始~数年後に来カルフォルニアのスペイン人が
「バレンシアで食べたオレンジのようだ~」
といったことから、カリフォルニア産のオレンジに
「バレンシアオレンジ」と名付けられたそうな~
日本には1903年に導入されたが、
バレンシアオレンジは花が咲いて
収穫するまでに400日位かかるため~
日本では冬越しする時の温度が低すぎ
上手く成長しない、( ̄д ̄)
実が青くなってしまうので、
袋掛けをしないといけないなど、
なかなか大変❣ (゜o゜)
輸入に頼っているのが現状です❣
日本で旬は6~8月ですが、
オーストラリア、南アフリカ産など、
最近は、冬に目にしました❣
国産の無農薬のものも少し割高ですが、
輸入のもも農薬が気になるので、、
食べてみてください~❣
和歌山県が生産第1位です~❣(^^♪
国産の物は無農薬のものがあるので、
安心~( `ー´)ノgood❣
❥紀州田舎の小さな八百屋さん バレンシアオレンジ 2.5kg【訳あり お試し用】 めずらしい国産オレンジです (和歌山県産)
❥バレンシアオレンジは低カロリー低糖質フルーツ❢
・食物繊維(ペクチン)...水溶性食物繊維
生活習慣病予防、
・ビタミンC
・ビタミン(A , B群、、)
...抗酸化作用、代謝アップ、お肌ピカピカ❣
・ミネラル(カリウム、カルシウム、リン、鉄、、、)
...生活習慣病予防
・ポリフェノール...抗酸化作用
・クエン酸…疲労回復、胃液分泌正常化
・リモネン…抗がん作用研究
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
マリネを作るとき、お砂糖を使わない
レモンなどの柑橘を使ってつくる
今回はシーズンの国産バレンシアオレンジで
なので、皮も刻んでマリネ液に入れました~
柑橘の種類をかえれば、違った風味になりマス❣
《魚介のオレンジマリネ》
材料
・アサリ 200g
・海老 8尾
・イカ 1杯
・サーモントラウト1切
・タコ 80g
・白ワイン 40㎖
・オリーブオイル大1
・にんにく 1片
〈オレンジマリネ液〉
・オレンジ汁 1/2個(大4)
・レモン汁 1/2個(大2)
・塩 小1
・ブラックペッパー
・オリーブオイル 大4
・イタリアンパセリ
・オレンジの皮
① 鍋にオリーブオイルとにんにく
入れて香り出して、アサリ、えび、
イカ、ホタテを入れて白ワイン入れて
蓋して、蒸し煮
アサリが開いたら火を消して冷ます
②〈オレンジマリネ液〉あわせておく
③①を②に入れて、冷蔵庫で1時間
冷やして、出来上がり~
♥Point (^^)b♥
マリネ液は、野菜を漬ければ、
お砂糖使わないピクルスになるヨ~
魚介は加熱しすぎないように、
あまりマリネ液に長くつけると、
硬くなるので要注意
夏にさっぱり~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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