❥鶏手羽元さっぱり煮~酢~
♥ 酢 ♥
ローフードマイスターの勉強をしたのですが、
ローフードでは、酢は主成分が酢酸で、強いので、
使わないとしらされ、あまり使わなくなったのです。
また、糖質オフのメニューを考えるようになって、
お砂糖を使わないかわりに、
柑橘類の汁をドレッシングや酢の物につかうように
なったのです。
食酢は日本だけでなく世界中でつかわれてきました、
お酒がつくられるようになり、
酒が酢酸発酵して同じころ酢も~
英語で「ヴィネガーvinegar」vin=ぶどう aigre=すっぱい
から変化したとか~
❥食酢の作用は素晴らしい
・味…酸味、塩味を抑える、油脂の味を抑える
魔法の雫(レモン汁と同じ働きあるのです)
→味を整える
「いい塩梅」
・殺菌作用…保存食
・酸性にする...野菜の色素をコントロール
アントシアニン(紫オニオン、赤紫蘇、ブルーベリー、、)
褐変を防ぐ(アク抜き)
…食感を変える(肉柔らかく、マリネで魚柔らかく)
...タンパク質変性させる(ポーチドエッグ)
・アルカリを中和させる...生臭ささをけす
・カルシュウム塩を溶かす
...魚が骨まで柔らかく煮える、、
❥糖質量の比較は~(100gあたり)
米酢・・・・・7.4g
穀物酢・・・・2.4g
りんご酢・・・2.4g
ブドウ酢・・・1.2g
原料の違いで糖質含量がちがう~❣( `ー´)ノ
❥酢はお酒(酵母のアルコール発酵)が更に
酢酸発酵(酢酸菌の酢酸発酵)して
たくさんの成分を作り出した、発酵食品❣
・有機酸(酢酸、クエン酸、コハク酸、、、)
・アミノ酸
・ビタミン(E、B群)
・アデノシン
ダイエット効果❣、腸内環境改善❣
血液サラサラ❣、中性脂肪減らす❣生活習慣病予防~
*そのまま飲むと酢酸は胃や歯に
負担をあたえるので、薄めたり、
飲んだ後水で口を流したりするといいよ❣
❥biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー白500ml
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
ワインヴィネガーが最も
糖質量がすくないのですね~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
鶏手羽元さっぱり煮
昔、テレビのCMを見て、作ってみようと思ったレシピ
なんです、今では、お砂糖を入れないレシピ
にアレンジしています。
お酢の力で柔らかく、さっぱり~
❥味付けは⇒お役立ちCooking basics (味の魔術師4/24)参照
和食の味付け 醤油 :赤ワイン(みりん):酢
1:1:1
《鶏手羽元さっぱり煮》
材料
・鶏肉(手羽元)8本
・うずら卵(ゆで卵)8個
・こんにゃく 1/4
・人参 30g
・しめじ 1/4房
・醤油 50㎖
・赤ワイン 50㎖
・酢 50㎖
・生姜スライス2~3枚
・にんにく 1片
・オクラ
① 鍋に調味料と生姜にんにくをいれ煮立たせる
②①に手羽元を入れて10分煮る
③②の手羽元を裏返し、卵、人参、しめじ、
こんにゃくを入れ、更に5分煮る
④器に盛り付け、ゆでたオクラを添えて
出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
手羽元さっぱり煮というと、ゆで卵が
添えられているが、あまりにも煮汁が
おいしいので、こんにゃく、野菜、きのこなど
煮るようになったのでした~
うまうま❣(*^^)v
【本文参考文献等】
・ミツカン ホームページ
・調理科学Vol.25.no4(1992)
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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