❥ブラチョーレ~プロシュート~
♥ プロシュート ♥
生ハムとは
一般的には豚もも肉を生のまま、
塩漬け・乾燥のみで熟成させた、燻製しないもの
以前、日本には、イタリアのプロシュートでさえ、
輸入規制あったのです、、もちろん製造なし、
日本でも平成5年から、生ハムの製造販売
が許可されたのですが、日本で売られている、
裏表示見ると、生ハムには、
糖類(果糖ブドウ糖液糖など)や、
保存料が入っているものが多い、
普通に売ってるハムにも必ずと言っていいほど、
糖が入っている、、( ̄д ̄)
日本で作られているものは、促成生ハムで、塩せき期間
2~3週間と短いためでしょうか、、
いろいろな製造規制があるのでしょうか??
(゜o゜)
イタリア産 プロシュートを探して、食塩、豚肉のみの
表示をチェックして購入しています。
長期熟成で最低1年以上です。
❥特選グルメ生ハムギフトセット(プロシュート&ハモンセラーノ&サラミ)
世界の3大生ハムと言われるものは
・スペイン産 ハモン・セラーノ
・イタリア産 プロシュート・ディ・パルマ
・中国産 金華ハム(金華火腿)
中華の料理で、金華ハムのスープや炒め物につかわれます
いい旨味が出て、うまうま❣
イタリア産のもので、他によく見る
パンチェッタはバラ肉
グアンチャーレは豚トロ(ほほ肉)
をつかったもの
❥実は❣ 高たんぱく、低糖質のロカボ食材
熟成期間中に脂は落ち、アミノ酸、乳酸菌、
他、増加により、健康、美容効果もアップ
・不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸)
...抗酸化、血液サラサラ効果、生活習慣病予防
・ビタミンB群...代謝アップ、お肌ピカピカ❣
・亜鉛、カリウム
・アミノ酸...体をつくり、正常化
*アミノ酸は豚肉の30~50倍に加熱ハムの12倍と、
生ハムはうま味も増した保存食
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
薄切りの肉をクルクル巻く料理
イタリアの南部で「プラチョーレ」Bracioleという
中に何を巻くか、、決まってない、
シチリアではそのまま串刺しで焼いたものが、
(中身は様々)売られてる~
今回はトマトソースで煮たものにしました。。
《ブラチョーレ》
材料
・豚薄切り 12枚
・プロシュート(生ハム)12枚
〈詰め物〉
・パルミジャーノチーズおろして 大3
・アーモンド細かくして 大3
・パセリみじん切り 小1
・オリーブオイル 大2
・オリーブオイル 大1
・にんにく 1片
・ワイン50㎖
・マッシュルーム6個
・塩胡椒
・ローリエ
🍅トマトソース 1カップ
⇒使えるソース&ディップレシピ(4/9投稿)参照
(トマトソースストックしてない、ストックしない時は
トマト缶1缶、水100㎖を入れて、加熱煮込み時間を長くする)
① 詰め物をあわせて、混ぜておく
②豚肉を広げ、上に、プロシュートを重ね
詰め物を端に置き、クルクル巻く
③鍋にオリーブオイルをいれ、にんにくを入れて
香りを出し、肉の表面を焼く
④マッシュルーム、ワインをいれて、
🍅トマトソースを入れて、
5分煮て器に盛り付けて、出来上がり~
うまうま ❣('◇')❣
♥Point (^^)b♥
トマトソースストックしてない、ストックしない時は
トマト缶1缶、水100㎖を入れて、加熱煮込み時間を
15分~20分にする。
詰め物はパン粉の代わりがアーモンドを細かくしたもの
チーズはペコリーノやモッツァレラチーズでやってもいい
ズッキーニなどでも美味しいデス❣
トマトで煮込まず、そのまま、お弁当にもいいよ❣
【本文参考文献等】
・食品加工貯蔵学 培風館
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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