❥ズッキーニとモッツァレラのミントマリネ ~ズッキーニ~
♥ ズッキーニ ♥
緑のズッキーニ、最近スーパーでよく見かけます
夏の旬の時期には、黄色や白、丸形、
星形(UFOズッキーニ)、花ズッキーニも、
いろいろ、、、
鎌倉の駅の近くに、鎌倉野菜を農家さんが売っていて、
ちょっと変わった、ズッキーニも安く売っています。
レストランに卸しているのだそうです、、
見かけはキュウリ❣
そう思ってかじったら、、、
まずい、生で食べられない~と昔思ったのですが、
生で食べているレシピがあることを知り、いろいろ
トライするようになりました~( ̄ー ̄)
緑のはキュウリに見えますが、
UFOズッキーニとか見るとわかりますが、
かぼちゃの仲間です。
原産は北アメリカ大陸の南部(メキシコ辺り)
と言われ、カボチャの巨大品種が原種とか~
カボチャとして、
16世紀の大航海時代にヨーロッパに伝わり、
ヨーロッパで選別、改良され、
19世紀後半にイタリアで、よく見る緑のズッキーニが
登場❣ このよく見る緑のズッキーニは、
花が咲いた後、未成熟の果実で、
成熟すると黄色くなり、
大きいものでは1mにまで成長~そのため、
花が咲いて1週間で収穫して販売されている
❥カボチャの仲間ですが、糖質は低く低カロリー
・ビタミンC...抗酸化作用
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンB2…代謝アップ、お肌ピカピカ❣
・葉酸…貧血改善
・カリウム…血圧正常化
・食物繊維…整腸作用、生活習慣病予防
近年、日本国産の路地物が長野で、
施設生産が宮崎でおこなわれ、
1年中店頭で見られる~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
砂糖は使わず、マリネするよ~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
夏はズッキーニがたくさんスーパーで出回るし
簡単だから、たくさん作るチャンス❣
手でちぎったモッツァレラチーズは味も浸みて、
ふわふわで、美味しいデス❣
ズッキーニを加熱してマリネするので、
水分が飛んでいるので、
冷蔵庫で3~4日保存できるヨ❣
ワインのつまみにもお薦め~
(^.^)b
《ズッキーニとモッツァレラのミントマリネ》
材料
・ズッキーニ 200g(1本)
・パプリカ黄色 1個
・モッツァレラチーズ100g
〈ミントレモンマリネ液〉
・レモン汁 大2
・塩 小1
・オリーブオイル 大2
・ミント(刻んで) 大1
・唐辛子(好み量で)
① 一口大に切ったズッキーニ、パプリカは
茹でて、冷ましておく
②〈ミントレモンマリネ液〉
レモン汁に塩をよく溶かし、オリーブオイルを
入れて、よく混ぜて、その他を入れる
③手でちぎったモッツァレラチーズと①を
②のマリネ液と合わせて、しばらく置く
器にもって、、出来上がり~
♥Point (^^)b♥
茹でるより、焼いた方が美味しいが、、
茹でたほうが、糖化物がつくらないかな~(;´∀`)
いろんな色のズッキーニがあるときに
ズッキーニだけで作るよ~
なかったので、パプリカ黄色を今回は使いました。
マリネ液にいれて、しばらく置いてから食べる
マリネ液は加熱しないので、唐辛子いれても、
激辛にはなりませんヨ❣
ミントがいい仕事します。
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・ハーブさえあれば 文化出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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