❥「坊さんの気絶」~世界3大料理~
♥ 世界3大料理 ♥
世界3大料理どこだかご存じですか?
「フランス料理」「中国料理」「トルコ料理」
私もあまり意識したことなかった
「トルコ料理」がはいっていました。
食文化と歴史はリンクしてるから、、なにかある❣
西洋と東洋の中間になるのかな~
全く違う食文化ならインドじゃない?!
誰が決めたのか、、調べてみましたが、
確実なものはないですね。
でも、特産の食べ物の習慣、
宗教的なことなど、考えると、
歴史は古く、宮廷料理があり、
ちょうど中間的かもしれません
トルコって、、
侵略したりされたり、かなり広い範囲が
領土になっていたので、いろんな食文化が
融合しているとも考えられますよね、
北はロシア、南はアフリカ、ヨーロッパへ、
アジアへ、、面白い~
トルコ料理、やっぱりしばらくはまりそう、、
(ケパブ)
材料の特徴は、
・羊(イスラム教の影響)
・魚介類(黒海、地中海沿岸)
・オリーブオイル・ヨーグルト
・果物・ドライフルーツ・ナッツ
・豆、玉ねぎ、トマト、キュウリ、、
・米(アジアから)・小麦(周辺が発祥地)
・ミント、ディル(イノンド)、イタリアンパセリ、タイム
・クミン、コリアンダー(あんまりスパイスは使わない)
今までにもレシピ紹介したものもありますが
これからも取り上げまーす。(^.^)b
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
お砂糖は使いませんでした~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ
「坊さんの気絶」凄い名前の料理なので、
興味津々、、でしょう~
バユルドゥ=めまい
イマム=僧の階級
パトゥルジャン=「なすび」
(↑↑これ本物っぽい~(゚Д゚)ノ)
「なすび」にはグアニル酸(うま味)がたくさん入っていて、
丸のまま加熱するとそれがたくさんできる。
「とまと」にはグルタミン酸(うま味)がある
野菜は度の野菜も加熱すると甘くなるし、
うま味の量が増加することもわかっている
これが、気絶するほど美味しいりゆうかな~
温かいうちに食べても、冷やしても、美味しいデス❣
日本の茄子には苦みのある成分は少ないので、
必須工程ではないが、
トルコの茄子では、塩もみしたり、
水に浸けるなどの工程をするようです。
《パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ》
材料
・なすび 4本
・オリーブオイル 大1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・プチトマト 2個
・パセリ
・塩胡椒 小1
・レモン汁 小1
・水 100㎖
①なすびの皮を縞々にむく
②アルミホイルでしっかりくるんで、
焼き茄子の要領で焼く
3分→3分→1分→1分 (7/3投稿参照)
③焼きあがった②のなすびにに切れ目を入れる
④鍋にオリーブオイル、にんにく入れて香りを出し
みじん切りの玉ねぎをよく炒める
⑤④にトマトのみじん切りを入れていため、
水気が飛んだら、塩胡椒で味を調える
⑥③のなすびに⑤をはさんで、
鍋に戻してならべ、水、レモン汁をいれて、
スライスしたプチトマトトピングして、
5分煮る~
♥Point (^^)b♥
ブロッコリを最後に一緒に入れて煮ました~
焼き茄子の要領でなすびを加熱すれば、
抗糖化調理法で出来る❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・写真 ウキペディア
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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