❥夏の冷やし海老糝薯と茄子 ~エビ~
♥ エビ ♥
片栗粉をまぶしたシバエビの揚げたもの
ごぼう、にんじん、油揚げ、昆布、お酒、
お醤油で炊き上げた御飯にサッと混ぜる
これが、母の炊き込み御飯
炊きあがりに混ぜるだけなのに、
海老の風味が口の中に広がる~
食べたいわ~
シバエビの代わりに大きな海老を
小さくきって作っていましたが、
ちがうの、、売ってる生小エビでもないの、、
( 一一)
海老の種類は世界で3000種あるといわれ、
日本で確認されてるものだけでも700種とか~
現在、日本で流通している海老の9割は輸入もの
天然のものはもちろん美味しいですが、
一度に大量にとれるものでもないし、
大きさがバラバラとなり、商品価値維持は難しく、
養殖がほとんど~
スーパーに並ぶものはほとんどが
ブラックタイガー、バナメイエビ
ニュースになりました、
MENUにシバエビとかいてあるけど、
バナメイエビだった~とかで~
❥ 国産 ( 熊本県 ) 芝海老 ( 芝エビ ) 1kg 業務用 冷凍 芝えび IQF 激安
エビの表記にもいろいろあります。
海底を歩行する大型のエビ類を「螧」または「蛯」
海中を泳ぐエビ類を「蝦」「魵」または「鰕」と表記する
漢字の「虫」には龍の意味があるとTVでいってました、、
そういえばエビは龍みたいですね、、
英語では大きさにより分け、
イセエビサイズを lobster(ロブスター)
クルマエビサイズ prawn(プローン)
小エビは shrimp(シュリンプ)
エビはお祝い事にも使われます❣
長寿の象徴❣ 昔から、長い御髭が特徴の
海の翁に似ていることから、
「偕老同穴の契り」一生同じ穴の中で添い遂げる
エビに因んで結婚式料理につかわれたり、
目が飛び出ていて、
めでたいとお節料理に使われたり、、
❥長寿なのは見かけだけじゃない~
嬉しいアンチエイジングな食材
高たんぱく、低脂質のロカボ食材
・良質なタンパク質で滋養強壮、免疫アップ
アルギニン...血流改善、コラーゲン再生
グルタミン酸...脳活性化
グリシン...肝機能改善
・タウリン...疲労回復、コレステロール低下
・ビタミン(A、B群、E)
・ミネラル(CaFeMgPK、、、)
・アスタキサンチン(色素成分)
...抗酸化作用、生活習慣病予防、
老化防止、お肌ピカピカ❣
老けないカラダを目指すのには
持って来いの食材ですね~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
海老糝薯、
エビと長芋おろしで硬さがきまります。
えびプリプリが美味しいです。
暑いので、焼き茄子とともに、
冷たいかつお出汁をかけて、
お汁仕立てにしました。(^.^)b
《冷やし海老糝薯と茄子》
材料
海老糝薯
・ブラックタイガー200g+4尾
・長芋おろし 小2
・塩 少々
・酒 小1
・卵白 1/2個
・(小ねぎ)
・枝豆
・焼き茄子(7/3投稿参照)
・ブロッコリスプラウト
・だし汁
・薄口醤油
・塩
・酒
①海老を包丁でたたくように細かく切って、
粘りを出す。
②ボールに①と海老糝薯の他の材料をいれ、
よく混ぜて、サランラップで丸く絞り、
ココットに入れる
③②上にエビ丸ごと上にのせて押さえる
④ココットにいれたまま、鍋にお湯を張った
中に入れ、蓋をして、7~8分蒸す
⑤だし汁に味をつけて、冷やしておく。
⑥④を冷えてから取り出し、
器に焼き茄子焼き茄子(7/3投稿参照)と
枝豆と共に盛り付け、⑤をかけて出来上がり
♥Point (^^)b♥
滑らかな状態にしないで、少しエビが残る位が
プリプリしておいしいよ~~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらはポチポチっと何度でも~ ヨロピク(^^♪
❥読者になる ポチっと ヨロピク(^^♪
❥ブログランキングにも参加してま~ス ヨロピク(^^♪
👇
❥にほんブログ村