食❤楽しまにゃ~

もっと美味しくヘルシー生活~簡単お料理レシピ付

❥生ハムイチジク温野菜サラダ(バルサミコドレッシング)~くるみ~

くるみ  

ローフードを学ぶようになって、
生ナッツを食べるようになり、
気づいたことが~
主食みたいになった時期があり、
調べたら、

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1粒3g  20キロカロリーもあるんです。
食べ過ぎ注意❣
ベジタリアンでも痩せない訳⁈
でも、こんな論文検索しました。
毎日くるみを28g~56g食べても、
体重の変化がなかったというもの
Effects of Long-Term Walnut Supplementation on Body Weight in Free-Living Elderly: Results of a Randomized Controlled Trial
https://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1317
興味深い~(゜o゜)

英語でウォールナット 
木材としても大活躍で世界3大銘材
(チーク、マホガニー、ウォールナット)
の一つでもある、燻製のチップに
使われたりもする

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写真の右上赤いのが雌花、左下が雄花
自家結実性(同じ木に雄花と雌花ある)
不思議なことに雌花と雄花の開花時期が
ずれ、雌花先熟品種と雄花先熟品種を、
組み合わせて植えるとよく結実するそう。
(゜o゜)⁉
花言葉は「知性」、、
原産地はヨーロッパ南西部からアジア西部
紀元前7000年から食べられていた、最古の
ナッツ、2000年前から栽培もされ広かった
日本でも在来種のものがあり、縄文時代の
遺跡からも化石がある。これも栽培してい
たものではないかと言われている
現在の栽培種は豊臣秀吉時代に大陸から
中国へ中国から朝鮮へ朝鮮から日本に
伝わったとされる、各家に1本くるみの木
というくらい、生活行事の中に取り入れ
られていたようですね❣

アメリカのカリフォルニア産は
フランス人が栽培を始めたもの~
現在の生産量は中国、アメリカ、イラン、
トルコの順であるが、輸出はアメリカが
第1位です

くるみ チャンドラー種 / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)

❥ナッツの中で最も抗酸化力強く、
コレステロール「0」、低糖質な
健康、ダイエットに最適な食材
アルツハイマー病発症を遅らせる
ことが知られる
オメガ3脂肪酸...生活習慣病予防

クルミポリフェノール
(エラグ酸等、エラジタンニンモノマー)
 ...抗酸化作用(オメガ3の酸化防止になる)
 …生活習慣病予防
メラトニン
 .
..抗酸化作用、生体調節ホルモン
ビタミンE...抗酸化作用
・ビタミンB1…代謝アップ
・ビタミンB6、葉酸…貧血予防
・ミネラル(マグネシウム、銅、亜鉛、、、)

・食物繊維
 *くるみを摂取すると腸内の善玉菌
  (プロバイオティクス)の量が増加
  するプレバイオティクスである


私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
 (^O^)/

 
私の提案するロカボの掟は
 糖質をできるだけ使わない、
 調味料の中の糖質要注意
 ドレッシングに糖は入れません~(゚Д゚)ノ
 

★レシピ解説 (^_-)-★

抗糖化調理法といてはタブーですが、
結果的に野菜を加熱することで、甘味が
増し、ドレッシングに蜂蜜は不要となり、
糖質を減らせるかな~
カッテージチーズで
タンパク質、カルシウムをチョイ足しし
くるみの食感もいいしごとします。

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《生ハムイチジク温野菜サラダ》(バルサミコドレッシング)
材料 
・プロシュート
・イチジク
・ズッキーニ
・茄子
・プチトマト
・カッテージチーズ
・くるみ
・バジル
<バルサミコドレッシング>
・バルサミコ酢 小2
・レモン汁   小1
・塩      少々
・胡椒     少々
・オリーブオイル大2
・にんにく   1片
①ズッキーニ、茄子を切り、片面を
 フライパンでさっと焼き水を大1
 入れ蒸し焼き1分
②いちじくは表面だけサッと焼き
 取り出しておく
③器に①、②、プチトマト盛り付け
④カッテージチーズ、クルミ、バジル
 をトッピングする
<バルサミコドレッシング>
・オリーブオイルににんにくを浸けておく
・バルサミコ酢、レモン汁に塩を溶かし、
 少しずつオリーブオイルを混ぜ入れて
 出来上がり、
⑥④に⑤をかけて、召し上がれ~

 


Point (^^)b
イチジクと生ハムはベストマッチ~
温野菜とイチジクは加熱しすぎないように、
バルサミコの甘味と酸味が、
イチジクによく合います~
簡単❣うまうま(^_-)-☆

【本文参考文献等】
・趣味の園芸 NHK出版
・食品図鑑 女子栄養大学出版

・日本食品標準成分表 文部科学省


最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣ 

楽しまにゃ~
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