❥真鯛と巨峰のカルパッチョ~コリアンダー(パクチー)~
♥ コリアンダー ♥ パクチ~
「パクチー」と言えば、
近年アジアンフードブームから
パクチー専門店などもでき、
好き嫌いも激しいですが、
認知度は上がってますよね~
❥香菜 シャンツァイ コリアンダー パクチー 1束約100g
地中海沿岸が原産のセリ科の植物
学名Coriandrum sativum L.で、
英語で「コリアンダー」、
タイで「パクチー」、中国で「香菜」、
和名「コエンドロ」はポルトガル由来、
ベトナムでは「ザウムイ」、
インド「ダニヤー」、南米「シラントロ」
と食用の呼び方があるが、
由来は諸説あるようで、その香りから、
古代ギリシャには
カメムシ、南京虫、「koris(虫)」という言葉
が由来していたとかいないとか、、
(^_^;)
この香り、ドライハーブにすると変化、
実(シード)は未熟なものは葉と同じ香り
でも、熟したものはフルーティな香りで
ジンの香り付けにつかったり、カレーに
入れたり~❣
❥コリアンダーシード 100g アメ横 大津屋 業務用 コリアンダー ハーブティー ハーブ coriander シラントロ ダニヤ 香菜 パクチー コエンドロ
また、
ディル(8/3投稿参照)の香りがパクチーに
似ていることから、ラオスではディルを
使うので、デイルのことを
パクチーラオと呼ばれる
面白いデーターとしては、遺伝子レベル
で、この香りの好き嫌いがきまる~とか
(^.^)b
古代エジプトより、広く使われ、
医学書「エーベルス・パピルス」、
聖書にも掲載されている。
葉、茎、根、実、全て使える。中国では
料理はもちろん、中医学では、実を
「胡荽子 (コスイシ)」、全体を「胡荽 (コスイ)」
として、胃腸薬、抗炎症、精神安定、
毒素排出、、などに使われている
ツタンカーメンのお棺の中にも入れられ
ていたという有効スパイスでもある
医学の父「ヒポクラテス」(4/29投稿参照)
も認める広く使える植物です~
❥美肌と健康に貢献する栄養価の高い食材
・βカロテン...抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンC、B1、B2、B6、E、、
...抗酸化、代謝アップ、疲労回復
…アンチエイジング
・葉酸、鉄…貧血改善
・カリウム
・カルシウム、ビタミンK…骨粗鬆症予防
・硫化アリル…デトックス作用
・揮発性成分(リナロール、ゲラニオール
ピネン、デカナール、、、)
…抗菌、抗炎症、鎮痛、鎮静作用
食材として取り入れるだけで、何か
変わる~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
白身のお魚のお刺身に、
ブドウの甘味とレモンの酸味、
薬味のセロリとコリアンダーが効いてる
カルパッチョです~
《真鯛と巨峰のカルパッチョ》
材料
・真鯛の刺身
・塩
・巨峰
・セロリ
・人参
・コリアンダー(パクチー)
・オリーブオイル
・レモン
・ブラックペッパー
①刺身用の柵に塩をしてしばらく置き
臭み(水気を)ふき取る
②①を薄くスライスする
③巨峰はスライス
④人参セロリは千切りして、
水にサッとさらして水切りする
⑤皿に②をもり、③④コリアンダー
トッピングする
⑥レモン汁とオリーブオイル
を回しかけ、ブラックペッパーをふる
♥Point (^^)b♥
巨峰とセロリ、コリアンダーが
いい仕事しています~
ナンプラーとライムを使うと、
アジアン冷菜ですね~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・s&B 食品 ホームページ
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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