❥ロカボアフタヌーンティーパーティー Ⅰ-①~アフターヌーンティー~
♥ アフターヌーンティー ♥
秋になり、紅茶が恋しくなる季節ですね~
デパート恒例のの英国展もいつも楽しみ
にしています~(^.^)
アフタヌーンティーパーティーも秋は
開催企画要請があります~
<ロンドンブラウンズホテル>
19世紀、紅茶が大量生産され、英国人の
日常必需品となっていき、1837年には
ヴィクトリア女王が即位という背景
「アフターヌーンティー」という習慣が始
まる。最初に始められたのは、ロンドン
から北へ行ったベッドフォードシャーの
ウォーバンアビーという、400年存続して
きたベッドフォード公爵邸。
1840年頃バッキンガム宮殿の女官を退任
いた、「アンナマリア」ベットフォード
公爵夫人が始めたといわれている。
キリンの午後の紅茶マークになってる人
ですよ~(^.^)b
❥ キリン 午後の紅茶 ストレートティー 500mlPET×24本
当時は豪華な朝食をとり、軽い昼食、
夜は豪華な晩餐会、、晩餐会は始まりは
夜8時くらいで、昼から夜までの時間が
とても長かったのです。
そこで、夫人は午後3時から5時の間
サンドウィッチ、焼き菓子とともに紅茶
を楽しむことを始めた❣
客人たちを屋敷内の白と青で統一された
「ブルードローイングルーム」でもてなし
た。
今でも、見学できるそうです。。
行ってみたい~(*'▽')
こうして、この習慣、貴婦人たちの
社交場として、広まっていった~
テーブルは低くて小さい、そのため、
3段に重ねられるように、スタンドに盛り
付けられる。
女性が一口で食べられる大きさの
サンドウィッチ(フィンガーサンド)、
スコーン(手で横に開くように割ってクロ
テットクリームとジャムをつけて食べる)、
ナイフやフォークを使わずとも食べられる
大きさの焼き菓子、紅茶(with milkも)
英国に一般人向けのティールーム
(ABC Tea room)がオープンしたのは
1884年でした。
❥あらゆる場面で英国のティータイムは
拡がっていった。
・Early tea...目覚めて直ぐに、寝室で
・Breakfast tea...朝食
・Morning tea...朝の仕事が一段落したとき
・Midday tea...3時のおやつ
・Afternoon tea
...女主人が在宅する特定の日の午後のお茶会
・After dinner tea...寝る前のくつろぎ
・High tea...イギリスの工場地帯や農村部、
スコットランドに伝わる夕食のことで、
午後6時ごろミート類を中心の献立に
飲み物は紅茶であった。
子供用のハイバックチェアーから
とられたとか?!食事のハイテーブル
からとか?!
子供たちはその日最後の食事、
大人は9時ごろ軽いスナックをとる。
現在では、コンサート、劇場に出かける
前の軽い食事のことを言うことが多い。
<クリスマスティーパーティー>
★ティーパーティーでのハイティーは
大勢のお客様招待してのレセプション風
の正式お茶会で、開くのは午後6時以降
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
ロカボでティーパーティーは大変~(゚Д゚)ノ
2018年秋🍂
ロカボアフターヌーンティーパーティー
【Tea】
・キーマン(中国)
・ウバ(スリランカ)
・アールグレイ
【Welcome Drink】
ベリースパークリング
【Light meal】
・うずらの卵トマトpick
・オレンジ&キャロットラペ
・洋梨とかぶのチーズヨーグルトサラダ
【サンドイッチ3種類】
・サーモンクリームチーズサンド
・キュウリのサンド
・ハムチーズ サンド
【ロカボスコーン】
クロテットクリーム
いちごジャム(アオハタ)
【Sweets】
・フルーツ甘酒リリカル
・アップルクラフティー
・チョコフィグケーキ(ロースイーツ)
・ソイショートブレッド
・ロカボチョコレート
★レシピ解説 (^_-)-★
ご挨拶から、まずは乾杯です❣
エルダーフラワーコーディアル
やハーブやフルーツを炭酸水に入れたり、
Royal Tea partyであれば、
スパークリングワインからのスタート❣
フルーツアイススパークリングティー
にしたり、、今回はこちら、
【Welcome Drink】
ベリースパークリング
冷凍のラズベリー、ブルーベリーを
グラスにいれ、炭酸水を注ぎ ミントを
添えて~
【Light meal】
・うずらの卵トマトpick
ピクルスにして使うこともあります❣
美味しのですよ~
今回はそのまま、ピックにさしました。
・オレンジ&キャロットラペ
材料
・人参
・塩
・オレンジ
・カボチャの種
・レモン汁
・オリーブオイル
せん切りにした人参に塩をして、軽く水
を切って皮をむいておき、皮をむいて小
さく切ったオレンジとあわせ、レモン汁、
オリーブオイルを混ぜる
・洋梨とかぶのチーズヨーグルトサラダ
材料
・洋梨
・くるみ
・セロリ
・かぶ
・ヨーグルト
・塩胡椒
・レモン汁
・パルメザンチーズ
・パセリ
ヨーグルトに塩胡椒、レモン汁、パセリ
を混ぜて、一口大に切った材料と混ぜる。
最後にパルメザンチーズをふって
出来上がり~
【本文参考文献等】
・1杯の紅茶の世界史 文藝春秋
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと ヨロピク(^^♪
❥ブログランキングにも参加してま~ス
👇 ヨロピク(^^♪
❥にほんブログ村