❥ロカボアフタヌーンティーパーティー Ⅰ-③~イングリッシュミルクティー~
♥ イングリッシュミルクティー ♥
イギリスのミルクティー、
美味しく入れた紅茶に牛乳が入って
いるものですが、
あなたは、ミルクを先にいれますか?
それとも後から? この論議は長い間さ
れてきたのですが、これを国をあげて、
科学的に実験して決めたというのです❣
(゚Д゚)ノ
イギリスでは2003年の6月に
ジョージ・オーウェルの生誕百周年を
記念して、英国立化学協会(RSC)は
正しい紅茶の入れ方を明らかにした。
Royal Society of Chenistry
"How to make a Perfect Cup of Tea"
ジョージ・オーウェル(1903-1950)は
イギリスの作家(著書に「1984年」など)
1946年、
“London Evening Standard”に書い
た記事の中で“A Nice Cup of Tea”という
タイトルの作品で、英国の暮らしにおけ
る基礎単位の一つと考えた完璧な紅茶の
入れ方の厳しい11ケ条を紹介した。
その中で彼は、紅茶を先にカップに注ぐ
と説いている。
その後さまざまな論義が交わされたが、
英国立化学協会はラフバラ大学の協力を
求め、科学エンジニアの
アンドリュー・スタップリー博士が
紅茶の入れ方を完璧にした。
博士の結論は「ミルクが先」( `ー´)ノ
更に「紅茶を先に入れ、ミルクを入れる
と、ミルクに含まれるたんぱく質が、高
温の紅茶によって変化し風味が悪くなる」
と説明した。(^.^)b
<イングリッシュミルクティー入れ方>
(Tea with milk)
①ティーポットに茶葉を入れる。
(ブラックティーよりやや多めに)
②ブラックティー同様に沸かしたお湯を
注ぐ。(4/23投稿参照)
③カップを温める
④常温の低温殺菌のノンホジナイズドを
使用する。
⑤多めに20~30cc(カップに1/3)程度入
れる。
⑥しっかり蒸らした紅茶を静かにカップ
へ注ぐ。
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
ロカボでティーパーティーは大変~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
ロカボスイーツですよ~
2018年秋🍂
ロカボアフターヌーンティーパーティー
【Sweets】
・フルーツ甘酒リリカル
りんご、 オレンジ、 キウイ 、ブドウ、
バナナ 、ミントを前日甘酒に漬ける
甘酒(4/20投稿参照)
・アップルクラフティー
タルト地なしのアパレイユを焼きました。
材料
・りんご 1/2個
・生クリーム 50㎖
・牛乳 50㎖
・全卵 1個
・アーモンドプードル 小1
・カルバドス(バニラエッセンス)
・ラカントS 大1
①りんごはスライスしておく
②卵にアーモンドプードル、ラカントS
をよく混ぜる
③なまくりーむと、牛乳を小鍋で、温める
沸騰させないように
④②に③を混ぜながら入れ混ぜる
⑤型に、クッキングシートを敷き、①を
並べて、上から④を流し入れ、
オーブン180℃で15分焼いて、
出来上がり~
・チョコフィグケーキ(ロースイーツ)
材料
・生アーモンド 20g
・生クルミ 80g
・ドライフィグ (イチジク) 50g
・カカオパウダー (ココア) 大2
・レーズン 15g
①生アーモンドと生クルミ2/3を一晩水
に浸けておく
②ドライフィグをフードプロセッサ‐
にかける
③続いて①もフードプロセッサーにかけ
て、カカオパウダーを入れる
④刻んだ1/3のクルミ、水に浸けておいた
レーズンを③にいれて、適当な入れ物
に入れて成型して出来上がり~
・ソイショートブレッド(ハーブ)
材料
・大豆粉 80g
・アーモンドプードル 50g
・ラカントs 40g
・バター 60g
・卵 1個
・タイム
①バターを柔らかくして、よく混ぜる
②アーモンドプードルをいれて、
更に混ぜる
③卵を少しずつ入れ、タイム、ラカント
いれてまぜ、最後に大豆粉を入れて
成形しずらいのでラップにくるんで
冷凍してから包丁で切る。
④ 170℃で10分焼いて出来上がり~
❥基礎から学ぶ 紅茶のすべて: 美味しくするテクニックから歴史や産地の話まで
【本文参考文献等】
・紅茶のすべて 誠文堂新光社
・30分で人生が深まる紅茶術 ポプラ社
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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