❥白菜と豚の炊いたん~白菜~
♥ 白菜 ♥
寒くなってくると恋しくなるお鍋に欠か
せないもの、それが、白菜❣
母は、大きな白菜を買ってきて、山ほど
お漬物つけていたな~茎の白いところが
好き、、御飯を巻き巻きして食べる❣
学名 Brassica rapa var. pekinensis
アブラナ科アブラナ属
地中海原種の「ブラッシカ・ラパ」が中国に
伝えられたことで、いろんな野菜ができた
「本草図経」に、7世紀頃、華北の「カブ」と
華南の「パクチョイ」(白軸の青梗菜)の交配
から、白菜の原型「牛肚菘」(ニウトウソン)
ができたとある
中国では、山東型、北方型、南方型があり
すべて日本に入ってきたが、山東型のみ
定着~実は昔からあったのかと思いきや、
日本へは1875年に~と意外と新しい野菜
でした、江戸時代に、幾度もつたえられた
ようですが、栽培は難しく、また、日本で
知られる結球タイプにはならなかったみた
いですね~
うまくいけば、早く、たくさん収穫できる
ので、嬉しい野菜なのですが、農家さんの
苦労あっての今日です❣(^.^)b
キャベツ、大根に並ぶ主要野菜となった❣
アブラナ科の植物と言えば、お花は、、
こんな感じ~ 花言葉 「固い約束」
蝶々が大好き、、虫に食べられちゃう~
防御反応として持っているのが、
「イソチオシアネート」ですね❣
グリコシレート(辛子油配糖体)が傷つけ
られることで、酵素ミロシナーゼの働きで
辛味成分「イソチオシアネート」に変化❣
キャベツやブロッコリー、大根
ブロッコリースプラウトにもある~
凄い成分
❥注目のがん予防成分をもつ
アブラナ科野菜❣
95%が水分、特に多い成分はないが、
バランスよく含まれている
・ビタミン(C、葉酸、K)
・ミネラル(カリウム、カルシウム)
…生活習慣病予防
・イソチオシアネート
…抗がん作用、生活習慣病予防
…抗菌作用、食欲増進効果
*白菜の「ゴマ症」(黒点)は抗酸化物質
ポリフェノールデス❣(^.^)b
カビではないので食べてね~( `ー´)ノ
肥料の与えすぎ、気温の変化、過酷
な保存状態などでストレスを感じた
繊細な白菜さんにできてしまう、
黒点なんです~
白菜のお漬物は、塩をして漬けることで、
更にイソチオシアネートが生成される
ちゃんと食べ物に助けられていたのね~
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
子供の頃、慌てて、家に戻った母が、
中華鍋で、山盛り作ってくれた夕飯の1品
白菜と豚❣ 姉と、御飯茶碗を手に食べた、
一人暮らしをするようになって、少し体裁
よく人参やらえのきやら葱やら、、
きちんと盛り付けて出していますよ❣
レシピ本には、御出汁いれて炊いたんとか
片栗粉でとろみつけたり、してるけど、
何にもいらない、、お母さんはお醤油しか
入れてなかった❣(^.^)b
とにかく、簡単で美味しい❣
《白菜と豚の炊いたん》
材料
・豚バラスライス 250g
・生姜 1片
・塩 2g
・胡椒
・ゴマ油 10㎖
・白菜 1/4
・えのき 1/2袋
・人参 30g
・酒 20㎖
・醤油 20㎖
・小口葱
①豚肉に塩胡椒をして、おろし生姜
揉みこむ
②鍋にゴマ油をしいて、豚肉を炒め、
③肉の色が全体的にかわったら、白菜、
人参、えのき茸をいれる
④上から、酒、醤油をかけて、蓋をし、
3分蒸し焼き
⑤サッと混ぜて、味をみて、器に盛り
小葱をトッピングして出来上がり~
♥Point (^^)b♥
豚肉と生姜もみこんだものジップロック
にいれて、お風呂(40℃位)に15分おくと
凄く柔らかくなります~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・食品図鑑 女子栄養大学出版
・日本調理科学会誌 Vol49.no.2(2016)
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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