❥鰺のデュクセル巻き~エリンギ~
♥ エリンギ ♥
エリンギ、安くなりましたよね~~
年中見られますし、、子供の頃にはありま
せんでした。
学名 Pleurotus eryngii
ヒラタケ科ヒラタケ属
原産 地中海沿岸
せり科ヒゴタイサイコ属の植物
(エリンギウム・カンペストレ)の枯れた
根元に自生したことから、名前が付いた
食感は、松茸、アワビ茸に似ているが、
香りがあまりないのが特徴
フランスや、イタリアでは古くから使わ
れていたようです、
フランスで、「プルロット・デュ・パニコ」
イタリアで、「エリンジ」
イタリックネーム(学名)通りです。
地中海での歴史調べたのですが、あまり
見つけられませんでした。見つけたら、
更新しますね。(^.^)
日本には自生なく、1993年から栽培が
始まった、新しいキノコ❣
白アワビ茸とか、様々名前を付けたが、
浸透しなかったので、学名のまま、
呼ばれるようになった
❥エリンギを食べるだけで、
メタボ危険因子が減少❣
・食物繊維...整腸作用、生活習慣病予防
(不溶性食物繊維)
βグルカン...免疫アップ、抗ガン作用
・トレハロース(糖質)…骨粗鬆症予防
・エルゴステロール(プロビタミンD)
...骨粗鬆症予防
・ビタミンB群…代謝アップ、疲労回復
・カリウム…血圧正常化、疲労回復
・アスパラギン酸(アミノ酸)(うま味成分)
…疲労回復
*肝障害予防効果報告
エリンギを食べると肝臓への脂肪沈着
が抑制された
*中性脂肪の吸収を抑制報告
エリンギ抽出物により、(脂肪分解酵素)
リパーゼの働きが抑制され、吸収が
穏やかに~ダイエット効果❣(^.^)b
*肺炎マウスモデルでの抗炎症作用
*腸の炎症性疾患の予防効果
日本では新しい食材でありながら、
たくさんの研究がされ、期待も大きい
ですね~( `ー´)ノ
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
⤴⤴⤴
作り置きデュクセル(9/27投稿参照)
を使ったレシピです。今回は魚に巻いて
季節の野菜やキノコと季節の果実「柿」
をオリーブオイルで焼きました❣
柿は焼くと甘くなります~
塩味だけの他の材料にもあいますヨ❣
秋っぽい~(*'▽')
《鰺のデュクセル巻き》
材料
・鯵
・塩
・爪楊枝
・デュクセル(9/27投稿参照)
・エリンギ
・柿
・パプリカ
・ブロッコリ
①鰺は三枚おろしにし、骨をとる
あるいはお刺身用を買う
②塩おしてしばらく置き、出てきた水分
ふき取る
③②にデュクセル(9/27投稿参照)
巻いて爪楊枝でとめる
④器にオリーブオイルぬって、③と
野菜他をいれる
⑤上からオリーブオイルをかけて
魚グリルで7分焼く
(今回オーブントースターで焼いたヨ❣)
♥Point (^^)b♥
魚には直ぐ火が入る❣
オーブントースターで簡単に焼けるが、
匂いが気になる人はフライパンでひっくり
返して焼いてね❣~
野菜は何でも~根菜を焼くときは、時間
かかるので、下茹でしたほうがいいデス。
デュクセル(9/27投稿参照)
は色々使えますので、お薦めですよ~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・日本食品科学工学会誌 Vol53,12,2006
・ホクト(株) ホームページ
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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