❥バジルチキンサンド(ウォルドルフサラダ)~ウバ紅茶~
♥ ウバ 紅茶♥
リプトン(Sir Thomas Johnstone Lipton)
と言えば、
皆さんのご存じの紅茶メーカーの創始者
インドやスリランカのお土産売り場に
並ぶ紅茶でもある。日本でも知名度高く
今ではスーパーマーケットのTeaバック❣
実は1代で「紅茶王」と呼ばれるまでに
なった凄い人~
子供の頃の面白い話があります。
両親の食料品店のお手伝いの時、卵は
大きな手のお父さんより、小さな手の
お母さんが持って売った方がいいと
いったとか~
子供の頃から商売上手ですよね❣(^_^;)
また、当時の紅茶の量り売りを
今は当たり前になった、個包装で売り始め
たのも、地域の水質にあう紅茶をブレンド
したのも、リプトンだといわれてるの~
アイデア豊富~( `ー´)ノ
アイルランド出身の両親ののお店で、
母はいつも、口癖のように
「安くておいしいもの~産地直送が一番❣」
その言葉通り、後に紅茶をセイロン島から
産地直送することになる。
13歳で蒸気船のキャビンボーイとなり、
お金を稼ぎ、ためたお金で、
15歳でアメリカへ~
北部から当時働き口のあった、南部へ移り
働き、3年後北部ニューヨークにもどり、
百貨店の食品売り場の仕事に就く、
そこでの、商売のノウハウを生かし、
19歳でイギリスへ戻り、21歳の誕生日に
グラスゴーに店を開いた。クリスマスに
金貨入りの当たりつきのチーズを販売し
たり、リボン付きの豚サンで、お店の宣伝を
したりと、アイデアいっぱいのリプトンの
お店は大きくなっていき、
10年で20店舗(従業員800人)となった❣
1890年の夏、リプトンはセイロン島に
向かい、ウバ地方に広がる茶園や未開拓
土地を購入し、様々なアイデアで、開拓、
生産、運搬流通を行い、産地直送を実現❣
質の上でもロンドンのティーオークション
で、史上最高値となる。
ウバ紅茶は、世界3大紅茶の1つとして
今も世界で認められる紅茶デス❣( `ー´)ノ
そして、美味しい紅茶を最も安値で売る❣
リプトンのこだわり、
From the tea garden to the teapot
茶園からそのままティーポットへ
実現できた~
まさに、「紅茶王」 (*'▽')ノ
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
今回のサンドウィッチは
バジルチキンハム
(パッククッキング4/17投稿参照)と⤴⤴
キャベツ、ドライトマトをバジルソースで
和えたものとサンドしました。
季節の甘酸っぱいりんごを使って、、
ウォルドルフサラダ(Waldorf Salad)
を添えてみました。
*ニューヨークの高級ホテル
「ウォルドルフ・アストリア
(Waldorf Astoria)」
(2017年2月に、改修工事のため閉館)
1893年当時の料理長(Oscar Tschirky)が
チャリティーパーティの時に開発したサラダ
開発と言っても、当時、セロリと林檎に、
マヨネーズをかけて、胡桃を散らしただけ
だったらしいですが、その後、色々と変化
多くの著名人に愛され、有名となりました
紅茶はウバ ブラックティーからの
イングリッシュミルクティーで
いただきました。
《バジルチキンサンド》
材料
・バジルチキンハム
・キャベツ
・ドライトマト
・バジルソース
①パッククッキングで
(パッククッキング4/17投稿参照)⤴⤴
ポリ袋を使って、ドライバジル入りの
チキンハムを作っておく
②キャベツを食べやすい大きさにざく切り
にして、サッとゆでておく
③戻してオリーブオイルにつけた
ドライトマト(7/9投稿参照)⇊
を刻み、
④②と③をバジルソース(4/9投稿参照)⇊
であえる
⑤パンに、バターを塗って、①と④を
挟んで出来上がり~
《ウォルドルフサラダ(Waldorf Salad)》
材料
・林檎 1/2個
・セロリ 40g
・レーズン 10g
・胡桃 10g
・ヨーグルト大1
・レモン汁 小1
・塩胡椒 1g
①レモン汁に塩胡椒を混ぜ溶かし、
ヨーグルトと混ぜる。
②レーズンをお湯にいれて、ふやかす
③①と②と胡桃をまぜて、出来上がり~
♥Point (^^)b♥
サンドウィッチはパッククキングで
30分でハムをつくれば、
ストックのソースやドライトマトで、
簡単に作れるよ❣
ウォルドルフサラダは胡桃を少し煎って
使うと香ばしくておいしいヨ~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・1杯の紅茶の世界史 文藝春秋
・二人の紅茶王 筑摩書房
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
★+こちらはポチポチっと何度でも~
❥読者になる ポチっと ヨロピク(^^♪
❥ブログランキングにも参加してま~ス
👇 ヨロピク(^^♪
❥にほんブログ村