❥柿と蕪のサラダ~柿~
♥ 柿 ♥
『柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺』
法隆寺に立ち寄った後、喫茶店にて
柿を食べていると法隆寺の鐘が鳴り、
その鐘の音色に秋の訪れを感じた~
正岡子規 ですね❣
正岡子規の療養時、世話をしてくれ、
奈良旅行を手配してくれた夏目漱石の
『鐘つけば 銀杏ちるなり建長寺』
の句へのお礼の句とか~(^.^)b
日本の秋ですね~
柿の花は夏に咲きますが、見たこと
ありますか?実家にも柿がありますが、
雌花、雄花があったことは知らなかった~
花言葉は「自然美」「優美」「恩恵」
左が雄花、右が雌花~(゜0゜)
大きな雌花のがくが果実のヘタになる❣
食用の柿の多くは雌花と雄花は同じ木に
咲いている(雌雄同株)が、雌雄異株のもの
もある、どちらが先なのかも議論されてる
ところみたい❣ 両性花もあるとか~( ゚Д゚)
謎多き、生態~
最近、種なし柿がお店で主流となっている
けど、薬品処理(ホルモン処理)されている
わけではなく、
次郎柿のように、特定のカキノキでは雌花
だけをつけ、受粉なしで結実する(単為結実)
ものがあり、種なしになる~(^.^)b
(次郎柿)
学名 Diospyros kaki Thunb
カキノキ科カキ属
東アジア原産 中国に自生している
学術的には カキノキと呼ぶそう~❣( ゚Д゚)
中国では柿「シ」と呼ぶ
18世紀に日本からヨーロッパに伝わった
ので、学名に日本の「カキ」が入っている
ギリシャ語で Diospyrosは神の果実を
意味する(^.^)b
19世紀にアメリカに伝わった
英語で、「パーシモン」persimmonは
アメリカで先住民の人達が、
ドライフルーツのことを、「ペッサミン」
と呼び、柿を干して保存食として
利用していたことに由来
日本へは中国から、弥生時代に、
桃、杏子、梅など度一緒に伝来~
「古事記」「日本書紀」にも掲載されている
世界中に拡がり、多品種がある
甘柿と渋柿があるが、どちらも幼果期の
果実は強い渋み成分(タンニン)がある。
富有柿や次郎柿のような完全甘柿は果実が
堅いうちから渋はなくなる
西村早生のように種子が多いものほど甘く
なるという不完全甘柿もある
最後まで渋い渋柿も当然ある~( `ー´)ノ
<渋抜きの方法>
①湯抜き…湯に浸す
②アルコール脱渋
...エチルアルコールを噴霧、密閉
③炭酸ガス脱渋
...ポリ袋にカキとドライアイスを入れて
密封する
*干し柿も脱渋、乾燥によってタンニン
が不溶化される
古くから身近にあった柿、そんな渋柿の汁
を絞って発酵させて「柿渋」として、紙に
塗り(渋紙)和傘に使ったり、石鹸の原料に
使ったりと、柿は実も皮も葉も木も木皮も、
捨てるとこ無し、用途は色々~
中医学では
柿根(シコン)、柿子(シシ)、柿漆(シシツ)
柿霜(シソウ)、柿皮(シヒ)、柿木皮(シボク)
柿餅(シヘイ)、柿帝(シテイ)
など、
❥中医学でも太鼓判の薬効を持つ、
美容と健康に貢献食材~
・食物繊維...整腸作用、生活習慣病予防
・ビタミンC…抗酸化作用、美肌効果
・カロテノイド(βカロテン、β-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピン)
…抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンB群…代謝アップ、美肌効果
・シブオール…タンニン(ポリフェノール)
アルコールデヒドロゲナーゼ
…二日酔解消
・ミネラル(カリウム、マグネシウム)
…血圧正常化
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
ロカボ(糖質制限)生活
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案するロカボの掟は
糖質をできるだけ使わない、
調味料の中の糖質要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
秋が旬の 柿と蕪は、
和食でも柿なますで、相性抜群❣
その他、旬のベビーほうれん草、
赤カブスプラウト、黄色のフルーツトマト
プロシュートを基本のドレッシング
(5/13投稿参照)⇊⇊で和えました~
甘酸っぱいお味が、ワインのおつまみ
としても、good❣(^.^)b
《柿と蕪のサラダ》
材料
・柿 1個
・蕪 1個
・ベビーほうれん草1/2袋
・フルーツトマト3個
・赤カブスプラウト1/2パック
・プロシュート3枚
<基本のドレッシング>(5/13投稿参照)
・レモン汁 大1
・塩 小1/2
・胡椒
・オリーブオイル 大3
①基本のドレッシング
レモン汁に塩胡椒を溶かして、少しず
つ油を入れながら混ぜる
②材料を一口大に切って、①を和えたら
出来上がり~
♥Point (^^)b♥
スプラウトが少し辛味あるので、
ドレッシングにはマスタードは使い
ませんでした~
柿は料理に使いやすいので、どんどん
使ってみよう~サラダには固めが使い
やすいヨ❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・原色牧野植物図鑑 北隆館
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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