❥ワインのおつまみ Ⅳー②~ボジョレー・ヌーボー楽しまにゃ~
♥ ボジョレー・ヌーボー楽しまにゃ~ ♥
2020年の収穫は、量としては最近の
平均からすると少なめという位置付
けです。一方、質の点から見ると、
非常にバランスが取れた爽やかさの
ある仕上がりとなっています。
最初の段階で試飲したワインはすっ
きりして飲みやすく、爽やかさと確
かな成熟度が感じられます。収穫した
ブドウのフェノールの熟成がしっかり
していたため、色付きがよく、黒系果
実を感じさせるエレガントなアロマが
際立つワインに仕上がりました。
<ボジョレーワイン委員会プレスリリースより>
現在、日本でも、コンビニ、スーパー
マーケットでも簡単に手に入る
ボジョレー・ヌーボー、
価格もいろいろでどれにしたら
いいのかな??(゜o゜)
値段の差は、生産者の違いで、
ブドウの出来も、ワイン製造過程での
違いもありそうですね、、
また、ラベルを見ると、
「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー」
間に「ヴィラージュ」がはいっているものがある~
そう地域限定❣
ボージョレ地区の北部に位置し、
指定された39の地域
で産出されたワイン~
ボジョレー・ヌーボーは、
フランスの法律において
最高級「A.O.C」
であるといわれている、
もちろんボジョレーで出来たものは
ヌーボー(新酒)だけではなく
製造過程も異なるワインもある❣
★シュペリュール
少し、アルコール度数が高い
★クリュ
特別な質を認められ、村名を名乗る
ことができる10のA.O.C
クリュ・ボジョレーはヌーボー(新酒)
を醸造することを禁じている
ラベルにヴィラージュの名前が表示👇
そして、ヴィエイユ・ヴィーニュ
「Vieille Vigne」や「V.V.」表示
あるものもある~
フランス語で「樹齢の高いブドウ樹」の意味
旨味溢れる滋味深い味わいになると言う
宣伝文句に金賞受賞とかありますよね、、
「トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーボー」
解禁日前の日曜日に毎年リヨンで行わ
れている。
ワイン専門家や醸造技術士が審査する
「フランス醸造技術士協会
(Oenologues de France)」後援
数百の出品ワインの中から賞を決定
世界唯一のフランス最大の
ボージョレ・ヌーボーコンクール
今年の結果知る前に各酒屋さんは輸入
するので、仕入れ決めるの大変かしら??
2019年度の最高金賞受賞
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
/ プレ・ペール・エ・フィス
ラベルが可愛いものもあるよね~
何で選ぼうか、、迷いますね~
前回の投稿で、ボジョレー・ヌーボー
は赤ワインであって、赤ワインでない~
事お伝えしました~
飲む前1時間くらい前に
冷蔵庫で冷やして~
❥12℃~13℃程度にすると
ワインの風味・香り・さっぱりさ
が最適な状態
フレッシュ、フルーティーな香りを
味わうための
❥グラスは口の狭くなっている形
がおすすめ~
❥開封したら、その日に飲みきり
ましょう~( `ー´)ノ
楽しみですね~(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
2018年ボジョレー・ヌーヴォー
☆ワイン☆
・ボージョレ ヴィラージュ プリムール
[2018]ピエール ルイ フュイッセ
<おつまみMENU>
◆生ハムドライフィグピック
◆蕪のムース
◆えび野菜バーニャカウダソース和え
◆レンズ豆のサラダ
◆鶏肉紅茶煮バルサミコソース
◆きのこ添え
◆チーズリゾットコンニャク米
★レシピ解説 (^_-)-★
◆えび野菜バーニャカウダソース和え
エビ 、キャベツ 、アボカド、葉形人参
をバーニャカウダーソース(6/15投稿参照)
で和えたもの
www.enjoycatnip.com
◆レンズ豆のサラダ
レンズ豆のサラダ(5/25投稿参照)
はつくりおきができるので、前日作る、
彩りのために、トマトを上に並べた。
《えび野菜バーニャカウダソース和え》
材料
・エビ
・塩
・キャベツ
・オリーブオイル
・にんにく
・白ワイン
・アボカド
・葉っぱの形の人参
・バーニャカウダーソース
(6/15投稿参照)⤴⤴
①鍋にオリーブオイルににんにくの
香りを出し、塩をした海老、
キャベツを入れ、白ワインを入れ
蓋してて蒸す
②火を止め、バーニャカウダーソース
一口大に切ったアボカドを入れて
混ぜて~出来上がり❣
♥Point (^^)b♥
野菜は何でもいいですよ~
今回は緑とオレンジの色で
選んだのよ❣
海老を使わなくても❣
海老を使うなら、にんにくワイン蒸しで、
旨味を上手にひきだして~
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・発酵食品への招待 裳華房
・ワインの愉しみ NTT出版
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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