❥ワインのおつまみ Ⅳー③~マリアージュ(ボジョレー・ヌーボー&食)~
♥ マリアージュ(ボジョレー・ヌーボー&食) ♥
2020年最高金賞受賞
ルイ テットの
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー
・キュヴェ・デュ・サントネール
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee du Centenaire
フランス・リヨンで開催された
ワインコンクール
「トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー 2020」
(*'▽')ノ パチパチパチ
~「サントネール」は「100年」という
意味で、樹齢の古い葡萄を使用した
特別なヌーヴォーです。古樹は若い樹
よりも付ける実が少なく、地層深くまで
根が張っているため、他の葡萄では出せ
ない凝縮感と味わいの深さがあります~
と、今発表されても、、
手に入らないかしらね、、
昨年のところは金賞とってましたよ~
いずれにせよ、楽しまにゃ~
フランス語で
「マリアージュ(mariage)」は
「結婚」という意味と「組み合わせ」
という意味
お互いの良さを引き出してくれる
最高の組み合わせ
ここではワインと食♥
お互いの特徴を理解しなくては~
❥ボジョレー・ヌーヴォーの特徴
味も香りもフルーティーで
さっぱりとした口当たり、
渋み・苦味がなく軽さが売りのワイン
赤ワインだけど
少し冷やして召し上がれ~
赤ワインであって、赤ワインでない~
❥合わせる料理は
こってりより、軽い感じのもの
和食にもよく合う
白ワインで合わせるようなお料理
❥食材としては
・魚貝類、肉なら鶏肉、豚肉や牛肉は
脂身の少ない部位を選んだり、
さっぱりとしたソースや、
ワインの香り(ベリー系)に合わせた
ソースをあわせて使う
・最初の一皿に生ハムや
スモークサーモンなど、チーズや
フルーツとあわせて使いやすい
・フルーツ、ドライフルーツ、オリーブ
なども使いやすい
・酸味のあるトマトソースも使える
・野菜は旬のカボチャ、サツマイモ、
蕪、きのこなど相性良いデス❣
❥料理としては
・ハムやサーモンでフルーツやオリーブ
を巻いたり、刺したり、、
・マリネ
(魚介、きのこ、フルーツ、野菜、
きのこなど使用)
・ムース、テリーヌ(野菜や魚介、、)
・メインも鶏、赤身の部分の豚
ローストビーフなどに
かけるソースの工夫~
酸味のあるベリーソースや
トマトソース、バルサミコソース、
ヴィネグレットソースなど、、
和風にしてタレ、ポン酢など
・魚介の煮込みやトマト煮
蒸し焼きもいいですね、、
・和食、焼き鳥や、お刺身など
いろいろ楽しんでください~
Let's have a party❣
(^^♪
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
2018年ボジョレー・ヌーヴォー
☆ワイン☆
・ボージョレ ヴィラージュ プリムール
[2018]ピエール ルイ フュイッセ
<おつまみMENU>
◆生ハムドライフィグピック
◆蕪のムース
◆えび野菜バーニャカウダソース和え
◆レンズ豆のサラダ
◆鶏肉紅茶煮バルサミコソース
きのこ添え
◆チーズリゾットコンニャク米
★レシピ解説 (^_-)-★
◆鶏肉紅茶煮バルサミコソース
きのこ添え
鶏肉を紅茶でさっぱりしあげ、
酸味の効いた少し甘いバルサミコソース
をかけて召し上がれ~
◆チーズリゾットビューティーこんにゃく米
こんにゃく米はそのまま食べられるのだけ
ども、あたためて、材料すべてが温かい
うちに、チーズとバターをいれて混ぜ込み
熱いうちに召し上がれ~(^^♪
《鶏肉紅茶煮バルサミコソース
きのこ添え》
材料
・鶏肉もも 2枚(500g)
・塩 小1
・胡椒
・にんにく 1片
・紅茶テーバック5個(水1ℓ)
①鶏もも肉に塩胡椒、にんにくをすり込む
②1ℓの水を沸かして紅茶を入れて4分で抽出
②の中に①を入れて、沸騰したら、蓋をして
火を消して、1時間おく
③皿に肉、きのこのマリナート⇊を盛り、
バルサミコソース⇊をかけて出来上がり
<バルサミコソース①>
・バルサミコ酢100㎖
・バター 20g
・塩 0.5g(2本指つまみ)
鍋にバルサミコ酢をいれて、半量位に
煮詰めてバターを入れて出来上がり
<きのこのマリナート>
・きのこ3種以上 300g位
(しいたけ、マッシュルーム、舞茸)
・にんにく 1片
(唐辛子 1本)
・オリーブオイル 大2
・塩 小1/2
・胡椒
・ローリエ
・パセリ
①鍋にオリーブオイルとにんにく(唐辛子)
香り出して、(唐辛子は取り除く)
②きのこを入れて炒める5分位炒める
③塩胡椒して、ローリエ、パセリを入れ
出来上がり~
*冷蔵庫で3日保存可能
(瓶に入れ多めのオリーブオイルを
追加すると2週間冷蔵保存できる)
《チーズリゾット》
(ビューティーこんにゃく米)
材料
・ビューティーこんにゃく米
・たまねぎ
・しいたけ
・しめじ
・塩胡椒
・セルフィーユ
・パルメザンチーズ
・バター
①たまねぎ、しいたけ、しめじを茹で
(炒めてもいいです)
②あたためたこんにゃく米と①を混ぜ
③バター、パルメザンチーズ
塩胡椒で味をみて出来上がり~
♥Point (^^)b♥
紅茶煮は濃いめに紅茶を抽出後、
ティーバックはとりだして、肉の臭みや
油っこさをとってくれるので、
ワインを邪魔しません。
低温調理でジューシーに仕上げてね~
肉を仕込んで1時間放置の間に
きのこのマリナート(保存可能)と
基本のバルサミコソースつくったり、
するといいヨ❣
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・サントリーホームページ
・ワインの稲葉ホームページ
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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