❥やわらか生姜豚味噌野菜炒めサンチュ巻き~サンチュ~
♥ サンチュ ♥ カキヂシャ
焼き肉のお供に、、
いつからか、お店で見るようになった、、
韓国語の「サンチュ」で出回っています
レタスの仲間デス❣
レタスについては以前にも投稿しました~
(5/18投稿参照)👇
学名 Lactuca sativa
キク科アキノノゲシ属
学名のLactuca (ラクツカ)の
「Lac」「乳、乳汁」を意味
和名の「チシャ」(乳草)の名は収穫すると
切り口から白い乳液が出ることに由来
子供の頃、酢味噌で食べていた葉野菜~
母は「チシャ」だといってたな~
あれ、赤いリーフレタスだったのか??
日本では918年に書かれた『和草和名』
に「白苣・知佐」として記載
中国から最初に伝わったレタスは、
カッティングレタス (L. s. var. crispa)
「カキヂシャ」
「サンチュ」はこの仲間❣
葉の長さが20~25cmになったら、
外側(下)の葉からカキ取って収穫
そこから、「カキヂシャ」と呼ばれる
茎は上へ向かって伸び、葉を増やしていく
それを順次、長い間取り続けていくことが
できる~
1株から数カ月間に数十枚以上の葉を収穫
することができる❣( `ー´)ノ
本当の旬は夏と言われるが、現在では
ハウス栽培や種まきの時期をずらしたりする
ことで、ほぼ1年中見られる
暑さや病気に強く、日本の風土に適応している
ので育てやすく、家庭菜園でも、収穫期も長く
楽しめる~(^.^)b
❥玉レタスは淡色野菜だが、
サンチュは緑黄色野菜❣栄養満点~
βカロテン他のビタミン類、
カリウムや鉄などのミネラル類が多い❢
・βカロテン⇒玉レタスの約10倍
…抗酸化作用、生活習慣病予防
・ビタミンC・E⇒2~5倍
…抗酸化作用、美白、美肌効果
・カリウム、カルシウム⇒2~5培
…血圧正常化、骨粗鬆症予防
・ラクッコピコリン(乳液)
…リラックス効果
私達の体は食べたもので出来ている
強いからだ作り、
食♥楽しんで、、、
ご一緒に~
ストレスレスな、
レシピ、ご紹介します
(^O^)/
◆私の提案する食は
できるだけ自然のものを
簡単におばあちゃんの知恵袋
お伝えしたい~
調味料要注意◆
~(゚Д゚)ノ
★レシピ解説 (^_-)-★
生姜の効果で柔らかくした豚肉を
豚肉のビタミンB1の吸収を促進する食材
玉ねぎ、生姜、ニラを、味噌で味付けし、
柔らかいサンチュで巻いて食べるよ~
緑黄色野菜たっぷりで、栄養満点❣
❥生姜の酵素パワーを使おう❣
★生姜のタンパク質分解酵素の
活性最適条件は
60℃ ph5.0
10度以下の冷蔵庫ではあまり働きません
温度が上がるほど、
でも、70度以上だと失活、、
豚肉のphは5.5 酒phは4.2~4.7
酒を加えて、ph5.0に近づける❣
ということで、今回は
50~60度で10分~15分
①ポリ袋にすりおろし生姜と酒をいれて、
②薄切りの豚肉を入れて、よく揉んで❣
袋の中に湯が入らないように結ぶ
③熱湯と水を同量ずつ鍋に入れ、
④③の中に②を入れて蓋しておこう
その間に野菜と調味料の準備❣
(^.^))
《やわらか生姜豚味噌野菜炒めサンチュ巻き》
材料
・豚小間 200g
・生姜 1片
・酒 大1
・太白胡麻油 大1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 100g
・人参 40g
・ニラ 1/2束
・味噌 大11/2
・水 大11/2
・サンチュ1袋10枚
・ラー油
①豚肉を上記の方法で下処理
②野菜は細切り、味噌を同量の水で溶く
③太白胡麻油ににんにくを入れ香りを出し
④玉ねぎ、人参を炒め
⑤④に豚肉を入れ火がとおったら
⑥あらかじめ溶いておいた味噌⑤に絡める
⑦最後にニラをいれてさっと混ぜ、
味をみて、好みで、塩、辣油をかけて
⑧サンチュで巻いて器に盛る
♥Point (^^)b♥
豚肉はやり過ぎるとボロボロになるので注意
恐るべきショウガの力だよ~
野菜もったっぷりとれて、
簡単❣うまうま(^_-)-☆
【本文参考文献等】
・調理科学 光生館
・食品学(各論)培風館
・日本食品標準成分表 文部科学省
最後まで読んでくださり、
ありがとうございました
次回も簡単レシピ
ご期待ください (^.^)❣
食♥楽しまにゃ~
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